Крафтовая революция: меньше масс-маркета, больше душевности

Масс-маркет уверенно приходит в Беларусь, но встречают его уже не так радостно, как прежде. А вот дизайнерские вещи и вообще любой хендмейд становятся всё более популярными.

Что не так с масс-маркетом? Во-первых, качество вещей часто не радует. Порой складывается впечатление, что нам решили скинуть весь тот брак, который стыдно отправлять в магазины других стран. Мы, мол, не привыкли к такому разнообразию всего, да и столько ждали прихода новой крупной сети в страну, что нам и так сойдёт.

Во-вторых, лекала, по которым шьют одежду крупные компании, рассчитаны только на определённый тип фигуры, и, будем откровенны, большинству они не очень подходят.

В-третьих, массовая влюблённость в масс-маркет быстро проходит, когда все вокруг начинают начинают носить одинаковую одежду и покупать одинаковые аксессуары.

Дизайнерские вещи, увы, доступны далеко не всем, но они становятся всё более популярны. Покупка аксессуаров у ремесленниц и ремесленников, заказ мыла и другой косметики ручной работы давно стало достаточно обычным явлением как минимум в крупных городах.

Причины перехода от массового к уникальному у всех свои – кому-то хочется выделяться из толпы, кто-то таким образом показывает, что не хочет спонсировать дешёвое производство в странах третьего мира, где на заводах нет ни охраны труда, ни достойной оплаты.

Организаторка мероприятий Наста Базар рассказывает, что давно покупает дизайнерские вещи, и ей важно, чтобы они были именно беларусcкого производства.

“Прычына – люблю ведаць асабіста тых, хто стварае вопратку, упрыгожванні ці іншыя дызайнерскія рэчы, люблю адчуваць людзей і кантактаваць з імі. З гэтай прычыны дызайнерскія рэчы і становяцца больш папулярнымі: у іх ёсць душа. І ўвогуле, мне прыемней аддаваць грошы канкрэтным людзям, якіх я бачу і ведаю, чым за нейкі брэнд, які насамрэч шыецца, напрыклад, у Кітаі”.

Аргументы людей, отдающих предпочтению масс-маркету, тоже вполне понятны: вещи, которые призводятся в промышленны масштабах, стоят дешевле, да и процесс поиска и покупки, как правило, проще: за один «поход по магазинам» можно обойти сразу несколько магазинов или даже торговых центров, да и сделать это можно в любой день недели, не дожидаясь выставок-ярмарок.

Вообще, ситуация с масс-маркетами у нас вряд ли серьёзно отличается от других европейских стран: люди жалуются на качество вещей, на уровень сервиса, но вновь и вновь возвращаются в одновременно ненавистные и обожаемые магазины.

Критиковать хаотичный шоппинг и знаменитые чёрные пятницы вошло в моду, но люди порой пренебрежительно высказываются об охотницах и охотниках за скидками, хотя и сами пришли в тот же день в тот же торговый центр из-за той же распродажи.

Но пока многие  беларуски и беларусы никак не могут определиться, масс-маркет – это добро или зло, рамесленницы и ремесленники, делающие уникальные продукты своими руками, отмечают, что спрос на хендмейд растёт.

Альтернативу фабричному производству можно найти во всём: мастерицы и мастера сами шьют одежду, делают посуду, украшения, торты, мебель, косметику. Рядом с вязаными рукавицами и валяными шарфами можно найти сваренное дома пиво, а около кожаных браслетов – деревянный стол, сделанный из колоды.

Впрочем, подходы к хендмейд проектам тоже очень разные: кто-то детально прорабатывает бизнес-план и проситывает риски, а кто-то просто делает то, что нравится, и ставит во главу угла удовольствие от процесса, а не финансовый аспект.

Создавая проект “Тры моркаўкі”, Дарья Ситникова и Максим Жбанков не имели ожиданий как таковых.

“Увесь гэты джэм пачынаўся як авантурная прыгода, таму было на пачатку прыемна, што попыт у прынцыпе быў. Цяпер прыемна, што ён ёсць. Збольшага, спажывецкі энтузіязм сувымерны нашым ідэям і магчымасцям” – говорит Дарья.

Говоря о росте потребительской заинтересованности в так называемом “мелком производстве”, Максим отмечает, что мы становимся всё менее однообразными.

“Грамадства разлятаецца на пярэстыя лапікі субкультур ды прыватных ініцыятываў. Новыя людзі шануюць адметнае і асаблівае. Таму ёсць спадзеў на надыход “мазаічных” часоў і, адпаведна, выбуху спажывецкіх альтэрнатываў. Дробных ці буйных – пакажа час”.

Организаторы ремесленнического портала  Город Мастеров тоже отмечают, что вещи, сделанные вручную и в очень ограниченном количестве, становятся всё более популярны.

«Рост заинтересованности к хендмейд товарам, безусловно, наблюдается. Об этом можно судить по росту количества ремесленных ярмарок и выставок, появлению новых площадок в интернете, росту их посещаемости. Причем растет как число заказчиков, так и число тех, кто готов заниматься ремесленничеством профессионально».

Авторы проекта считают, что в целом популярности ремесленничества способствуют законодательные реформы в этой сфере, пусть их пока не так много, как хотелось, да и проработаны они слабовато.

Какого-то резкого роста популярности одних видов рукоделия и мгновенного падения других в Городе Мастеров не замечают, - всё же в ремесленничестве не приживается так называемая «быстрая мода».

Тем не менее, есть категории с неизменно высокой популярностью – вязаные вещи, игрушки, бижутерия. Отмечают организаторы и сезонные всплески, обусловленные желанием людей порадовать близких в праздники. Именно на сезонную заинтересованность рассчитывают многие мастерицы и мастера, делающие открытки, сувениры и аксессуары.

Но некоторые глобальные тенденции всё же влияют и на наш рынок рукоделия.

«В сфере хендмейд можно говорить скорее о росте (скрапбукинг, декупаж, работа с полимерной глиной, мыловарение и др.) или падении (ткачество, кружево, некоторые виды вышивания) популярности различных видов рукоделия и творчества».

 Эти изменения происходят постепенно, но если сравнивать сегодняшний рынок с тем, каким он был 10 лет назад, то различия очень заметны.

Пожалуй, это достаточно предсказуемо, хоть и немного парадоксально, но тот факт, что в Беларуси любят покупать авторские и уникальные вещи, ещё не означает, что за них готовы платить значительно больше, чем за масс-маркет.

«В большинстве своем люди в Беларуси не готовы переплачивать за хендмейд товары. Даже текущие цены на изделия ручной работы, которые коллеги наших ремесленников и мастеров за рубежом называют смешными (и никогда бы не стали работать за такие деньги), большинство наших покупателей считают завышенными».

 


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 12.03.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.