Подводные льды в Антарктике тают ещё быстрее, чем предполагали учёные

Ледяная подушка вокруг южного полюса стала меньше на 1463 квадратных километра в период с 2010 по 2016 год, пишет Джонатан Уоттс для The Guardian.

Объём скрытого подводного таяния в Антарктике удваивается каждые 20 лет, и вскоре это может привести к тому, что Антарктика обгонит Гренландию и станет крупнейшим источником повышения уровня моря. Такие выводы можно сделать из первой полной подводной карты крупнейшего в мире ледника.

Согласно недавнему исследованию, опубликованному в Science Geoscience, повышение температуры воды привело к тому, что ледяная подушка на дне океана вокруг южного полюса уменьшилась на 1463 квадратных километра в период с 2010 до 2016 года.

Исследование, проведённое Британским Центром Полярных Наблюдений и Моделирования в университете Лидса, показало, что изменение климата влияет на Антарктику сильнее, чем считалось ранее. Вероятно, теперь глобальные прогнозы относительно повышения уровня моря будут пересмотрены в худшую сторону.

До недавнего времени Антарктика считалась относительно стабильной. Если смотреть на регион сверху, то можно заметить, что размер ледяного покрова на суше на крайнем юге не изменился так существенно, как на крайнем севере.

Но новое исследование показало, что даже небольшого повышения температуры было достаточно, чтобы нижняя часть ледяного покрова, расположенная под водой, исчезала со скоростью пять метров в год. На некоторых участках толщина льда сейчас достигает двух километров.

«Происходит то, что Антарктика тает в своём основании. Мы не можем этого видеть, потому что процесс идёт под морской поверхностью, - говорит профессор Эндрю Шеферд, один из авторов статьи. - Эти изменения означают, что очень скоро вклад Антарктики в изменение уровня моря может превысить тот вклад, который делает Гренландия».

В ходе исследования учёные изучали «линию заземления» Антарктики – нижний край ледяного покрована 16 тысячах километров береговой линии. Специалисты использовали данные, плученные со спутника CryoSat-2 (Европейское космическое агентство).

Наибольшее истончение ледяного покрова наблюдалось в Западной Антарктике. У 8 из 65 крупнейших ледяных «покрывал» скорость таяния более чем в пять раз превышала скорость, с которой таяли ледники во время последнего ледникового периода.

Даже в восточной Антарктике, где, как ранее полагали некоторые ученые и многие скептики, объём ледяного покрова может увеличиваться, в действительности ледники оказались в лучшем случае просто стабильными. В худшем же случае и с учётом подводного льда объём ледяных глыб сокращался и в восточной Антарктике.

«Это должно дать людям больше поводов для беспокойства, - уверен Шеферд. - Теперь, когда мы изучили вcю кромку ледяного покрывала, мы можем с уверенностью сказать, что нет никаких шансов, что Антарктика увеличивается в размерах. Мы видим, что на одних участках количества льда уменьшается, а на других наблюдается определённый застой. Люди не могут упрекнуть нас в том, что мы что-то недосмотрели. Теперь мы изучили всё».

Результаты исследования могут поспособствовать тому, что прогнозы относительно повышения уровня моря будут пересмотрены. Десять лет безусловным лидером считалась Гренландия, но совсем недавно Межправительственная Группа по Изменению Климата пересмотрела взнос Антарктики в процесс повышения уровня моря.

Теперь учёные говорят о большей роли Антарктики в происходящем. Тем не менее, эти экспертные прогнозы были основаны на измерениях двух главных западных антарктических ледников, и полученные образцы давали позволяли составить очень «узкое» представление о том, что происходим с ледяным покровом. Новое исследование позволяет делать куда более широкие выводы.

По словам Ханнеса Конрада, ведущего автора исследования, теперь есть явные доказательства того, что подводное таяние ледников происходит на всей территории ледяного покрывала.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 12.04.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.