В Сухарево появится новый микрорайон. Чем это грозит местной зелёной зоне?

В начале нынешней недели стартовало общественное обсуждение плана детальней планировки территории вдоль улицы Горецкого, Фрунзенский район. На территории 21,1 га городские власти планируют построить жилые дома (1850 квартир), детский сад, школу, поликлиннику, магазины, гаражи-стоянки и пр. Обсуждение ПДП продлится до третьего мая.

Координатор общественной кампании «Генплан - для минчан!» Денис Кобрусев рассказал Зелёному порталу, как будущий проект повлияет на экологию всего Сухарево.

 

Мы потеряем часть зелёных насаждений в городе

Во-первых, отмечает эксперт, речь в ПДП ведется не об уплотнительной застройке имеющегося жилого массива, а о строительстве нового микрорайона.

«И вряд ли жильцы с противоположной стороны улицы Горецкого будут активно вовлечены в процесс обсуждения проекта. Потому что их интересы здесь в меньшей степени будут затронуты».

Планируется, что в новом микрорайоне будет жить около 4,5 тыс. человек.

По мнению Дениса Кобрусева, было бы лучше, если бы на месте планируемой застройки возникла зелёная зона. Тем более рядом находятся производственные объекты на углу Шаранговича и Горецкого. А сама территория застройки близко примыкает к высокорекреационной зоне – там находятся реки Мышка и Лоша.

«С точки зрения городского развития, когда проект реализуют, и будет построен микрорайон, возрастет антропогенная нагрузка на ближайшую ландшафтную рекреационную зону со всеми вытекающими отсюда последствиями», - отмечает Денис Кобрусев.

Эта зона находится между Михалова и Сухарево. С постройкой нового микрорайона она наверняка будет пользоваться еще большим вниманием местных жителей – «люди захотят ходить в парк, на шашлыки или для активного отдыха».

«Если зелёную зону не будут превращать в парковую, с тропинками и освещением, то теоретически она постепенно захламлится. Как у нас это обычно происходит с зелёными насаждениями в неблагоустроенных парках», - говорит координатор общественной кампании «Генплан - для минчан!»

Кроме того, отмечает Денис Кобрусев, во время строительства нового микрорайона зелёные насаждений, находящиеся на участке вдоль улицы Горецкого, скорее всего, будут вырублены.

«Если судить по плану, а там не дается пока детального описания, то в будущем там разобьют бульвар, создадут зелёную территорию.  Но на этапе строительства скорее всего произойдет вырубка существующей зеленой территорий. Ее разровняют, проведут коммуникации, и только потом засадят деревья. В краткосрочной перспективе мы потеряем часть зелёных насаждений в городе».

 

Нужен общественный резонанс

«Мне кажется, что при реализации проекта можно было бы, все существующие насаждения сохранять и превращать их в скверы. Это выглядело бы более логично», - считает эксперт.

Безусловно, повлиять на ситуацию с микрорайоном можно. Надо просто приносить предложения, чтобы зелёную часть максимально сохранили. Но в этом должны быть заинтересованы сами жители, отмечает координатор общественной кампании «Генплан - для минчан!»  

«В данном случае, мне кажется, что местные жители, которые живут вдоль улицы Горецкого, будут в меньшей степени считать, что их ситуация их мало затронет. И это может стать причиной низкого общественного внимания к проблеме, все замечания и предложения могут остаться без внимания», - говорит Денис Кобрусев.

Тем не менее, считает эксперт, участвовать в обсуждении необходимо, пусть даже на данном этапе на них будет оговариваться только возможность постройки домов, детских садов и прочего.

«Только большой резонанс сможет помочь сохранить зелёную зону в этой части Минска», - уверен Денис Кобрусев.

Материалы по проекту размещены в фойе 1-го этажа средней школы №6 (ул. Янковского, д.23) по 23 апреля.

Также пройдёт общественное обсуждение доклада по стратегической экологической оценке. Оно состоится в период с 4 апреля по 3 мая в администрации Фрунзенского района (ул. Кальварийская, 39, каб. 209).

Для того, чтобы по данному докладу прошла встреча с населением, необходимо направить заявление в администрацию района до 18 апреля 2018 года.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 12.04.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.