Перед началом сезона пилоты прошли медицинское освидетельствование, специальное обучение, сделан запас горючего, подготовлена вся необходимая техника. На вооружении — 13 воздушных судов: 4 вертолёта Ми-2, 4 самолёта Ил103 и 5 самолётов Ан2. Некоторые самолёты оборудованы водосливными устройствами для тушения лесных пожаров в труднодоступных местах, вертолёты Ми-2 предназначены для авиационно-химической обработки сельхозугодий и лесов, а 2 самолёта Ан-2 — для выполнения аэрофотосъёмочных работ.
Как сообщает «Беларусская зелёная газета», в 2016 году предприятие станет структурным подразделением ГААСУ «Авиация». В «Беллесавиа» расскзали, что изменится схема финансирования, которое станет только бюджетным. Всё будет разбито по статьям, волноваться о том, где взять деньги на ремонт и соблюдение технологии обнаружения пожаров, не нужно: сколько выделено — столько использовали.
«Среднегодовой «налет часов» за последние 5-10 лет — в пределах 4000 часов. Фактически финансирование выделяется лишь на 1700 часов в сезон. При грубом подсчёте выходит по 2 часа патрулирования на каждое воздушное судно в день. Этого времени не хватит, чтобы осмотреть нужный маршрут. В итоге сверх лимита предприятие летает за счёт средств, заработанных на сторонних заказчиках», — объясняет директор РУП «Беллесавиа» Анатолий Кротов.
Такого заработанного резерва со следующего года у «Беллесавиа», как у бюджетной организации, не будет. Теперь вопрос о выделении дополнительных средств будет решаться на правительственном уровне.