12.05.2015 / 14:05

В полной боевой готовности «Беллесавиа» — лесная авиационная охрана — готова встретить сезон. С 1 апреля летчики-наблюдатели уже налетали 190 часов и зафиксировали 38 лесных пожаров, из них 10 очагов локализовали до прибытия наземной лесной охраны.

Перед началом сезона пилоты прошли медицинское освидетельствование, специальное обучение, сделан запас горючего, подготовлена вся необходимая техника. На вооружении — 13 воздушных судов: 4 вертолёта Ми-2, 4 самолёта Ил­103 и 5 самолётов Ан­2. Некоторые самолёты оборудованы водосливными устройствами для тушения лесных пожаров в труднодоступных местах, вертолёты Ми-2 предназначены для авиационно-химической обработки сельхозугодий и лесов, а 2 самолёта Ан-2 — для выполнения аэрофотосъёмочных работ.

Как сообщает «Беларусская зелёная газета», в 2016 году предприятие станет структурным подразделением ГААСУ «Авиация». В «Беллесавиа» расскзали, что изменится схема финансирования, которое станет только бюджетным. Всё будет разбито по статьям, волноваться о том, где взять деньги на ремонт и соблюдение технологии обнаружения пожаров, не нужно: сколько выделено — столько использовали.

«Среднегодовой «налет часов» за последние 5-10 лет — в пределах 4000 часов. Фактически финансирование выделяется лишь на 1700 часов в сезон. При грубом подсчёте выходит по 2 часа патрулирования на каждое воздушное судно в день. Этого времени не хватит, чтобы осмотреть нужный маршрут. В итоге сверх лимита предприятие летает за счёт средств, заработанных на сторонних заказчиках», — объясняет директор РУП «Беллесавиа» Анатолий Кротов.

Такого заработанного резерва со следующего года у «Беллесавиа», как у бюджетной организации, не будет. Теперь вопрос о выделении дополнительных средств будет решаться на правительственном уровне.

 

Автор:
Фотограф:
«Беллесавиа»
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость