12.05.2015 / 10:05

В столице ежегодно образуется около 1 миллиона кубометров мусора. В то же время на полигоны попадают сотни тысяч кубометров отходов, большая часть которых могла бы использоваться в качестве вторичных материальных ресурсов. Как мотивировать жителей города к раздельному сбору вторичных материальных ресурсов?

Представителя Мингорисполкома провели выездной семинар по вопросам переработки мусора. Чиновники отметили, что в Минске важно наладить чёткую систему раздельного сбора, в частности на дворовых территориях, и вовлекать в неё работников жилищно-коммунальных служб: дворники, минуя ЖЭС и ЖРЭО, должны работать напрямую с заготовительными организациями.

В Партизанском районе проводят эксперимент по раздельному сбору вторичных материальных ресурсов в специальные металлические бункеры. Дворники складывают туда собранные макулатуру, ПЭТ-бутылки и стекло. Помещение закрывается на замок. В назначенное время приезжает машина и всё забирает, а люди получают за свой труд наличные. На территории Партизанского ЖРЭО работают уже 4 мини-пункта, а скоро добавятся ещё 3. У рабочих появляется заинтересованность не просто приводить в порядок свою территорию, но и собирать и сдавать вторсырье, получая дополнительных доход.

Представители администрации подчеркнули, что для города важно появление новых приёмных пунктов. В прошлом году их было 128, в этом насчитывается уже 210. Люди приносят чугун, металл, бумагу, пластик, стекло. Пункты пользуются популярностью, потому что со сборщиками тут же рассчитываются. Только ОАО «Белвторресурсы» за прошлый год выплатило населению за ВМР 6 млрд рублей.

Обсуждалась на семинаре и возможность заваривания в Минске мусоропроводов, сообщает агентство «Минск-Новости». Эту проблему планируют решить в течение трёх лет.

Городская служба ЖКХ ведет переговоры с частными компаниями, готовыми взять на обслуживание мусоропроводы, пишет газета «Советская Белоруссия». По нормативам, два раза в год каналы домового сбора отходов надо чистить и дезинфицировать. Стоит это удовольствие для одного подъезда 9-этажного дома 26 миллионов рублей. Умножаем на два — 52 миллиона. Итого: 1,5 миллиона рублей с одной квартиры в год.   

Партизанский район Минска лидирует по сбору вторсырья. Здесь удается извлекать до 38% вторичных ресурсов. Во Фрунзенском районе аналогичные цифры не поднимаются выше 15%. Происходит это потому, что в Партизанском районе много старых домов, сталинской и хрущевской застройки, без мусоропровода. 

«Пока человек собирает мусор в один пакет и бросает в мусоропровод, у него нет стимула для раздельного сбора. Когда же мусоропроводы заварят, а пункты сбора отходов установят в шаговой доступности, жильцы будут заинтересованы в том, чтобы сортировать отходы, сдавать в эти пункты и получать деньги. Плюс мы отрабатываем систему мер, позволяющую закладывать в тариф льготу для людей, отказавшихся от мусоропровода и пожелавших заниматься раздельным сбором. Сейчас этот вопрос обсуждается с Министерством жилищно-коммунального хозяйства, и не исключено, что он, возможно, решится уже в текущем году», — рассказал первый заместитель председателя Мингорисполкома Владимир Кухарев.

Попытки уговорить минчан добровольно заварить мусоропроводы в 9-19-этажных домах пока не увенчались успехом. Из 300 проведенных собраний лишь 37 дали положительный результат. Остальные не желают отказываться от приобретенного блага цивилизации. Хотя, похоже, сделать это всё-таки придётся.

Автор:
Фотограф:
Сергей Шелега
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость