В метро появились речевые информаторы для инвалидов по зрению

Правда, для пользования ими необходимо приобрести специальный пульт управления.

25 июня в Минске состоится республиканский семинар на тему создания безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями. В семинаре будут участвовать представители министерств труда и социальной защиты, архитектуры и строительства, Мингорисполкома, облисполкомов, Госстандарта, общественных и других организаций.

Во время мероприятия участники посетят железнодорожный вокзал и увидят вагоны с подъёмниками для колясочников. Всего таких вагонов 10. Также на станции метро «Грушевка» работники покажут, как действует мобильный гусеничный подъёмник.

Всего на станциях Минского метрополитена установлены 23 лифта, 22 подъёмные платформы и 10 мобильных гусеничных подъёмников.

Как рассказала агентству «Минск-Новости» заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Ирина Дудка, сегодня есть возможность устанавливать не только механические, но и электрические подъёмники, которыми проще пользоваться.

Для инвалидов по зрению в метро начали устанавливать речевые информаторы. Они установлены на станциях «Кунцевщина» и «Площадь Ленина». Планируется оборудовать информаторами «Октябрьскую», «Купаловскую», «Институт культуры» и «Пушкинскую». Для пользования ими необходимо приобрести специальный пульт управления. Спустившись в подземный переход и нажав нужную кнопку на пульте, незрячий получает подсказку от аудиогида. Есть один недостаток – остальные пассажиры тоже слышат эту информацию, отметила Ирина Дудка.

Она также сообщила, что в Мингорисполкоме создан Координационный совет по делам инвалидов, который возглавляет заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Карпенко. Ежеквартально проходят собрания с участием представителей общественных объединений, которые рассказывают о проблемах создания безбарьерной среды в городе.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 12.06.2015

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.