10 лет житель столичной Малиновки бьётся за качество воды. Эпоха хлорки уходит

Жители ряда микрорайонов на Юго-Западе Минска (Сухарево, Малиновка, Кунцевщина) могут вздохнуть с облегчением: качество питьевой воды должно стать лучше, а запах хлорки исчезнуть.  

12.06.2017 Экалогія горада Аўтар: Зялёны партал Фота: pixabay.com

История вопроса

Проблема с водой значит, что жители Фрунзенского, Московского и Октябрьского районов Минска покупают бутилированную воду, потому из-под крана она течёт со стойким запахом хлорки. Причина тому — очистка воды, которая попадает в квартиры из поверхностных источников, то есть Вилейско-Минской водной системы. В конце 2016 года организаторы круглого стола «Чыстая вадаправодная вада для менчукоў: рэальнасць ці міф?» актуализировали вопрос. Мероприятие прошло по инициативе партии БХД и депутата Палаты представителей Анны Конопацкой.

Нет хлорке!

 — В конце концов местные власти позаботились о людях. Они запустили другую систему очищения с использованием гипохлорита натрия. Я узнал, что сейчас из крана льётся не хлорная вода, как раньше, а добавляется более мягкий реагент. И качество, и вкус воды улучшились.

Пока всё неплохо. Но надо посмотреть, как эта технология справляется в знойное время. Это очень важно, так как в жару вода как раз хуже очищается. Поэтому нужно определиться, хватает для качества воды новой технологии, или настаивать на дополнительных изменениях. Надо увидеть, как новая технология срабатывает в разные периоды года,  — рассказывает svaboda.org заместитель председателя движения «За свободу» Юрий Мелешкевич, который более 10 лет ведёт войну за чистую воду с местными властями. 

По словам активиста, он будет следить за ситуацией и контролировать качество воды во время тестирования новой системы очистки.

Юрий Мелешкевич окончил Беларусский государственный технологический университет по специальности «Биоэкология». Несколько раз баллотировался в депутаты Палаты представителей и столичного горсовета. В центре его программы было решение проблем с качеством питьевой воды. «Кандидат чистой воды» планирует участвовать в местных выборах в феврале 2018 года. Он будет выступать за перевод всего Минска на артезианскую воду.

Кстати, будучи министром ЖКХ, Андрей Шорец ещё в 2012 году заявлял: Минск перейдёт на артезианскую воду в 2013 году. Сейчас власти говорят о переходе на подземные источники к 2020 году.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Где в Минске можно сделать анализ качества питьевой воды? 

«У нас нет нужды в фильтрах!» — беларусов уверяют в качестве питьевой воды  

Самые интересные факты о воде, или чего мы не знали об источнике жизни?

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 12.06.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.