Европа определилась с видами птиц для охраны. В Беларуси таких как минимум шесть

Крупнейшее партнёрство природоохранных организаций «BirdLife International» (куда входит и «Ахова птушак Бацькаўшчыны») выпустила новую важную книгу «European Birds of Conservation Concern: populations, trends and national responsibilities». На страницах издания нашлось место и Беларуси. 

12.06.2017 Жывая прырода Аўтар: Зялёны партал Фота: birdlife.org, ptushki.org

«Европейские птицы, требующие охраны: популяции, тренды и ответственность государств» – книга-руководство по современному состоянию птиц поможет каждой стране Европы помогает определить приоритеты по сохранению видов. В ней приведены статусы 541 вида птиц в 50 странах. Эти оценки использованы в новой редакции Красного списка МСОП (IUCN). Публикация устанавливает чёткие приоритеты сохранения видов для каждой страны в Европе. Данные помогут каждому государству идентифицировать виды, которые остро нуждаются во внимании и защите, признать свои обязанности по их сохранению и учесть это при распределении ресурсов для сохранения природы.

Международная публикация BirdLife составлена Анной Станевой (сотрудник по сохранению видов, BLI) и доктором Яном Берфилдом (глобальный координатор по науке, BLI). 

Несмотря на то, что существует законодательство, которое обеспечивает защиту птиц в Европе, подходы стран достаточно разные. На деле ни одна конкретная страна или организация не берут на себя ответственность за то, что список исчезающих видов увеличивается.

Например, в Италии всё ещё разрешена охота на 5 видов птиц, которые находятся под угрозой исчезновения. Это вызывает особую тревогу, отметил на презентации издания Клаудио Челада, директор по охране природы LIPU («BirdLife» в Италии).

Особый акцент авторы издания сделали на том, чтобы защищать птиц не только в местах их массового распространения, а везде, где они обитают. Например, Венгрия – страна, где обитает 55% популяции балобана (Saker Falcon — хищная птица семейства соколиных). Однако усилия по сохранению этого хищника нужны не только в Венгрии, но и в других странах, где обитает балобан: Словакия (7%), Сербия (6%), Австрия (5%), а также Чехия и Молдова.

В книге описаны так называемые «горячие точки» для сохранения биоразнообразия. Грузия занимает лишь 0,6% Европы, но благодаря своему географическому положению и разнообразию климатов и ландшафтов её можно считать «жемчужиной» биоразнообразия.

Наша страна занимает площадь 207 600 квадратных километров, или почти 2% от территории Европы. Здесь гнездятся 224 вида птиц. Беларусь — самая важная страна в мире для вертлявой камышовки (глобально угрожаемый вид) и вторая по важности в Европе (после России) для большого подорлика (глобально угрожаемый вид). У нас находится значительная часть европейских популяций (6-13%) таких снижающих численность видов куликов, как дупель, большой веретенник, чибис, травник.

Большой веретенник

По словам директора АПБ Александра Винчевского, наша задача сохранить места обитания этих птиц. Над чем сейчас в организации и работают.

 

Подготовлено по материалам ptushki.org

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 12.06.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.