12.06.2017 / 18:06

Наш город оказался первым областным центром, с которым чуть больше месяца назад начала сотрудничать столичная кампания «Городской Лесничий». Кого выбрали её региональным представителем и при чём тут детский театр теней «Светильник»? Об этом вам расскажет Брестский Зелёный портал.

«Городской Лесничий» существует в Минске уже более трёх лет. На его счету немало спасённых деревьев и зелёных зон, а образ «лесничего» неразрывно связан с координатором кампании Игорем Корзуном.

Брестского «Городского Лесничего» Корзун выбирал из нескольких кандидатов. Будто в противовес укрепившемуся уже образу крепкого бородача-лесника главным «Городским Лесничим» Бреста стала…молодая и очаровательная женщина – Елена Штык-Божко.

Лена уже 4 года руководит детским театром теней «Светильник». Тема растений всегда была ей близка. Одним из её проектов был спектакль «Сны деревьев», который она ставила в музыкальной школе при Минском тракторном заводе. Дети сами писали сценарий, сами сочиняли музыку и сами её исполняли, много дискутировали на тему важности деревьев в городском пространстве.

«Когда я готовила этот спектакль, – рассказывает Елена, – мне было важно послушать истории о деревьях, понять суть темы, которую хотелось донести до детей. Поэтому я пошла на знаменитые экскурсии по Минску с Городским Лесничим, где и познакомилась с Игорем Корзуном, который как раз искал заинтересованных людей в Бресте.

Для меня рассказы Игоря о деревьях стали волнующим напоминанием о детстве, когда я проводила лето у своих бабушек: подолгу сидела на деревьях в сливовом саду и придумывала разные волшебные истории, стругала лодочки из сосновой коры в лесу за домом.

100-летний дуб напротив гостиницы «Интурист»
100-летний дуб напротив гостиницы «Интурист»

До сих пор помню ощущение уединённости и защищённости, которое давали мне деревья. А сейчас у меня период осознанного отношения к природе: повзрослев, понимаешь, насколько важно беречь и защищать то, что ты любила и ценила всю жизнь. Мне кажется, если и развивать тему важности зелёных насаждений, если до кого-то и “достукиваться”, то в первую очередь до детей. Через них понимание придёт к родителям, ко взрослым.

Таким был мой вариант ответа на вопрос: каким образом “Городскому Лесничему” можно работать в Бресте? Наверное, это стало одним из ключевых моментов, почему выбрали именно меня».

Елена считает, что в большинстве своём люди не задумываются о том, насколько важны для них деревья в городской черте, поэтому ей очень хочется донести это до горожан:

«Многие ведь думают, что вместо срубленного на улице дерева сразу посадят новое, и не понимают, в чём вообще проблема. Взрослое дерево очищает за ночь воздух для 4 человек, даёт им кислород. Если вдоль проезжей части высаживают деревце в маленькую ямку, да ещё не выбирая как следует оттуда пропитанный солью после зимы грунт, то в этих условиях саженцу сложно выжить и вырасти до полноценного, дающего кислород дерева.

После того как на набережной срубили сразу 10 тополей, которым более 60 лет, в соцсетях развернулась бурная дискуссия, в том числе и по поводу аллергии на тополиный пух. Давно доказано, что аллергия проявляется не на сам пух, а на цветущие как раз в этот период травы.

А ведь тополь чистит воздух от углекислого газа в 7 раз эффективнее, чем ель. Поэтому тополя и липы сажают вдоль дорог: они максимально очищают воздух. А многие деревья, например черёмуха, сосна, дуб и другие, выделяют фитонциды, которые могут бороться с туберкулёзом, стафилококком, сальмонеллой, дифтерией и другими заболеваниями».

С конца июня Елена Штык-Божко будет делать с детьми теневые спектакли о природе, а в процессе подготовки – вместе ходить по городу, слушать, ощущать и обнимать деревья.

На территории 4 форта
На территории 4 форта

Волонтёры под её руководством уже начали мониторинг зелёных насаждений нашего города. По словам Елены, в Бресте достаточно много вековых деревьев. Вы когда-нибудь обращали внимание на дуб, который стоит напротив гостиницы «Интурист» на противоположной стороне улицы Машерова? Ему уже около 100 лет.

На территории IV форта Брестской крепости волонтёры обнаружили тополь, возраст которого, предположительно, около 100 лет, а ствол по окружности 5,2 метра, и старую иву, которую ребятам удалось обнять лишь вчетвером.

«В районе Лысой горы, возле казарм, находится мой самый любимый старый дуб, – делится Елена, – это моё место притяжения, я часто сижу под ним – пишу или читаю. Мы ежедневно ходим по городским улицам и настолько привыкли к окружающему пейзажу, что уже не смотрим на деревья, не замечаем их масштабности и красоты.

Проспект Машерова
Проспект Машерова

Моя подруга из Минска, приезжая в наш город, всегда говорит, что Брест сейчас такой зелёный, каким был Минск в её детстве. Поэтому брестчанам важно осознать, пока не поздно, насколько губительна может быть неправильная обрезка и неоправданная вырубка деревьев, которая всё больше лишает наш город зелени и уникальности».

«Городской Лесничий» готов сотрудничать с коммунальными службами: проводить мониторинг растений; отслеживать опасные деревья, угрожающие безопасности жителей; оформлять документацию на деревья – памятники природы.

В планах у активистов создать мобильное приложение, в которое каждый горожанин смог бы занести «своё» дерево, промониторить свой двор или улицу, где он любит ходить.

Активистам «Городского Лесничего» показалось интересным перенять опыт жителей Нью-Йорка, когда к составлению «зелёной карты» города присоединилось более 2 тысяч горожан. Это проходило в соревновательной форме: кто опишет больше деревьев. А кроме того, была дана приблизительная оценка: сколько денег теряет город от каждого срубленного дерева. Как оказалось, это достаточно большие суммы, ведь сюда включаются даже затраты на более частые обращения людей к врачам из-за снизившегося вследствие вырубки зелёных насаждений качества воздуха.

Игорь Корзун хотел бы организовать курсы по правильной обрезке деревьев для коммунальных служб Бреста. В конце мая он проводил мастер-класс по мониторингу и инвентаризации деревьев на улице Гоголя. По его словам, многие деревья у нас обрезают неправильно, и поэтому через 2–4 года начинают сохнуть и умирать.

«В Бресте возле стадиона “Динамо” неплохо обрезаны тополя, – говорит Игорь Корзун, – а вот ясени на бульваре и Гоголя – неправильно. На бульваре Космонавтов обрезан каштан, хотя делать этого категорически нельзя, поскольку это дерево само хорошо формирует свою крону.  У вас есть потрясающие каштаны, которые растут “на воле”, рядом нет других деревьев, у них прекрасная крона. Грустно, когда деревья превращают в фонарные столбы…»

Елена Штык-Божко пока только начинающий Лесничий, поэтому сейчас старается активно получать информацию, перенимать накопленный кампанией опыт, знакомится с дендрологами и ландшафтными архитекторами.

Брестскому «Городскому Лесничему» уже предложили свою посильную помощь БМОО «Время Земли», «Фонд развития Брестской крепости», экообщество «Зелёный город», ландшафтный архитектор Евгений Щербач.

«Это все какие-то невероятные люди, – делится Елена Штык-Божко, – по внутреннему миру, по их отношению к деревьям и по масштабности их проектов. Например, Анатолий Орлов – потрясающий дендролог по призванию, выращивает редкие деревья. Ему принадлежит идея посадить в Бресте платаны, аллея из которых есть практически в каждом европейском городе и которые хорошо приживутся в нашем климате.

Орлов подарил много деревьев дендрарию на Шоссейной, 10 – это территория разбомблённого 9 форта. Не пожалейте 2 рубля за входной билет и сходите туда, там очень много редких видов деревьев, а само место очень сильное по энергетике, там можно отдохнуть и зарядиться».

Для брестского «Городского Лесничего» сейчас очень важны люди, которые понимают значимость зелёных насаждений в городском пространстве и готовы активно действовать.

Желающие присоединиться к кампании могут писать на страничку «Городского Лесничего» в фейсбуке. По мере возможностей Елена Штык-Божко готова помогать горожанам разбираться с возникающими у них вопросами, а также приглашает всех, кому интересна эта тема, на ежемесячные встречи с Игорем Корзуном.

«Мы не выполняем за людей их работу, а пытаемся собрать людей, заинтересованных в самостоятельном решении проблем, помочь им, – поясняет Игорь Корзун. – Основная цель кампании “Городской Лесничий” – сохранение зелёных зон в городах силами самих горожан. Если кто-то из вас заинтересован в таком городском активизме, присоединяйтесь!»

Автор:
Фотограф:
Елена Волковская, Елена Штык-Божко
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость