12.09.2016 / 17:09

Гродненцы перед гостями или туристами любят прихвастнуть определённой европейскостью своего города: узкие улочки в центре, замки и костёлы немного напоминают Краков или Прагу. Но историки и краеведы давно бьют тревогу: старинный облик Гродно невозвратно утрачивается. «Реконструкция» в понимании гродненских властей часто приводит к печальному итогу: каждый год мы не досчитываемся старых зданий, которые можно было бы спасти. А «реставрация» часто напоминает косметический ремонт плохого качества. Ещё одна проблема, от которой сильно страдает город – транспортная загруженность.

Компактность территории, которая так многим нравится, и огромное количество машин делает Гродно транспортным городом. Через исторический центр каждый день проезжают потоки машин. Историки уверены, что такая нагрузка может привести к преждевременному разрушению многих старых зданий в центре. Но пока мечта гродненцев видеть исторический центр пешеходным, «как в Европе», остаётся мечтой. Есть ли в сегодняшней ситуации варианты решения этой проблемы и насколько реально освободить исторический центр Гродно исключительно для пешеходов, мы поговорили с гродненским историком и краеведом Андреем Вашкевичем, который совместно с коллегами ещё в 2007 году разрабатывал концепцию пешеходного центра Гродно.

Пешеходный центр Гродно: три главных проблемы

Когда мы говорим о «пешеходном Гродно», то понимаем под этим то, что пешеходным должен быть именно центр города. То есть та его часть, где находятся наиболее интересные и исторические места, где приятно отдыхать и куда потенциально могут приезжать туристы. Мы не хотим, чтобы пешеходной была, например, улица Горького, она ею никогда и не станет. Поэтому важно представить функции и роль исторического центра в жизни нашего города.

«В 2007 году мной и Игорем Лапехой разрабатывался проект пешеходного Гродно. Он был ориентирован на то, чтобы не нужно было делать реконструкцию старого моста, что на сегодня уже не актуально. Но предложения по окольцеванию города частично власть уже реализовала. Они и сами такое хотели сделать. А частично наши предложения остаются актуальными и до сегодняшнего дня», - начал Андрей.

Проблема №1. Центр как важная транспортная развязка

По его словам, исторический центр объективно должен выполнять рекреативную функцию: то есть это должно быть место, где жители микрорайонов съезжаются на выходные дни, отдыхают, сидят в кафе, участвуют в каких-то культурных мероприятиях. Также это та часть города, которую активно посещают туристы.

Но в силу объективных причин, прежде всего потому, что послевоенные кварталы нашего города нанизывались на исторический центр, он стал очень важной транспортной развязкой. Это и понятно: никто в послевоенное время не стал бы строить отдельный Гродно где-то по обеим сторонам, возле исторического города. Таким образом, сначала продолжилась улица Горького, потом появилась улица Пушкина, с другой стороны появилась улица Мира, потом - Фолюш.

В результате исторический центр оказался окружён массивом районов и многоэтажек. И начал постепенно задыхаться.

Горожане стараются попасть из пункта А в пункт Б самым коротким путём. Понятно, что если исторический центр находится в середине города, то он превращается в важную транспортную развязку. Чтобы, например, заехать с Девятовки на Клецкова, то до последнего времени – до появления кольцевой – проще было проехать именно через центр. Напомним, до начала 2010-х годов вокруг Гродно вообще никаких кольцевых не было.

«Я убеждён, что пока центр будет выполнять функцию транспортной развязки, то вопрос пешеходного центра города по существу никогда не будет решён, потому что чем больше становится транспорта и дорог в центре, тем больше нарастает объём транспортного трафика. Грубо говоря, если трафик появился, его уже не остановить. Это опыт многих европейских городов, где пустили трафик через центр города: транспорта становилось всё больше, он туда забивался и рано или поздно закупоривался. Поэтому приходилось сносить дома, памятники для расширения развязки и дороги».

Поэтому важный шаг к пешеходному центру города – это достроить малую объездную вокруг исторического центра на правом берегу Немана, а потом механическим путём запретить частному транспорту перемещаться по определённым улицам города.

«Но моё видение исторического центра и малой кольцевой отличается от видения, которое предлагают гродненские архитекторы и градостроители. По их мнению, Большая Троицкая – это уже край исторического центра, поэтому есть концепция строительства дублёра Большой Троицкой. С моей точки зрения, Большая Троицкая и её дублер – это часть исторического центра, и делать там ничего нельзя и не нужно», - говорит Андрей Вашкевич.

Проблема №2. Наличие большого количества административных объектов в центре города

Это органы государственной власти, администрации районов, милиция, паспортные столы и так далее. Людям нужно туда попасть, и чаще всего они это делают на транспорте.

«В Советское время, в 70-х годах, был разработан очень интересный проект – строительство административного центра Гродно в месте, где сейчас находится Переселка: переселковский ров и район коложанского парка до Неманской улицы сделать административным центром, построить там городской, областной исполнительные комитеты, местные органы власти, то есть всё, что нужно государству. Это была бы концепция по типу «лондонского сити», то есть город получил бы новый район.

Но при сегодняшних ресурсах эта идея нереализуема. За последние лет пятнадцать Переселка превратилась в один из самых богатых районов города, а когда-то была едва ли не самым запущенным. Если взять Неманскую и соседние с ней улицы – там появилось много дорогих домов. Это, может, ещё не Барановичи, но близко к этому. Властям нужны огромные деньги, чтобы снести это всё и сделать Гродно-сити. Как решить этот вопрос – я не знаю», - пожимает плечами Андрей.

Проблема №3. Стоянки

Третий принципиальный вопрос – это стоянки. Он важен, но не настолько, чтобы делать миллионы подземных стоянок и паркингов. Здесь уже проще придумать какие-то удобные варианты, чтобы историческому центру было легче дышать.

Что на сегодняшний момент можно реально сделать?

По мнению Андрея Вашкевича, нужно несколько важных шагов:

1. Связать улицу Фестивальную или Весеннюю с улицей Калиновского, то есть выпрямить улицу Калиновского, чтобы по ней пошёл общественный транспорт.

Сегодня улица Калиновского - абсолютно нежизнеспособная транспортная артерия. По ней невозможно организовать нормальный трафик. Сегодня в этом месте постоянно образуется затор на перекрёстке. Там же нужна нормальная скоростная дорога, с которой можно выскочить на Новый мост. Так что выпрямление улицы Калиновского – это первостепенная задача. Это и для властей когда-то было задачей, но они бросили все деньги на снос домов перед стадионом.

s13.ru
s13.ru

2. Улица Калиновского после выпрямления будет выходить на Островского, а Островского необходимо продолжить до кольцевой в районе Кохановского.

Когда появится такое полноценное кольцо, то транспорт начнёт растекаться по новому и Румлёвскому мостам. По большому счёту, транспорт в таком случае уже в центр не поедет, транспортная нагрузка уменьшится, а там уже механическим образом можно будет запретить движение частного транспорта по улицам Кирова и Карла Маркса. Правда, скорей всего, транспорт придётся оставить на Социалистической и Большой Троицкой. Но если хотя бы Кирова и Карла Маркса стали бы пешеходными – это уже приличный кусок города.

Первую проблему можно решить реально, планы были, и их нужно реализовывать как можно быстрее. Бывший гродненский губернатор Семён Шапиро «дожал» строительство кольцевой, которая всё-таки появилась. Транспорт по ней пошёл, но получилось так, что занеманскую часть окольцевали, а самое важное для исторического центра так и не сделали.

grodnonews.by
grodnonews.by

Без улицы Калиновского весь транспорт, который идёт по Горького, всё равно едет в центр: он или поворачивает на Островского и въезжает в центр по Дзержинского-Ожешко, либо он въезжает в центр по Виленской, Большой Троицкой.

«Подчеркну – нужно сначала сделать улицу Калиновского-Весеннюю и кусок до Кохановского, а потом смотреть на вопрос с дублёром Троицкой. Я считаю, что необходимость в дублёре Троицкой при реализации первого пункта просто отпадёт», - уверен Андрей Вашкевич.

Тогда в границах окружённого кольцом исторического центра можно будет делать его постепенно пешеходным. Целиком же пешеходным мы его уже не сделаем, так как у нас есть реконструированный старый мост, в ближайшие несколько десятилетий на нём нужно сохранять трафик.

Почему это так судьбоносно для исторического центра?

«Когда функция транспортной развязки исторического центра сохраняется, а город растёт, хочешь ты того или нет, ещё быстрее растёт количество частного транспорта, и исторический центр начинает сжиматься как шагреневая кожа, кусочки от него отщепляются всё время, постоянно сносится какой-то домик, памятник. Взять, например, Виленскую, где снесли двухэтажку возле вино-водочного завода, а снесли потому, что там должен быть дублёр Троицкой. Если не будет решён транспортный вопрос, исторический центр будет постепенно вымирать. Если же транспортный вопрос будет решён, то можно по кусочкам реконструировать, долепливать исторический центр. Сколько у нас пустых мест там? В первую очередь – кусок за синагогой. Там может быть целый квартал. Его можно раскопать, сделать проект, и продавать застройщикам для восстановления в стиле, который там когда-то был. То же самое квартал вокруг пивзавода. Там сейчас ничего нет. Археологам провести раскопки и отдавать под застройку. И у нас к историческому центру со временем могут доклеиться новые районы, тогда у нас будет не просто пара улочек в центре, а появятся дополнительные районы, пространства. Только тут нужно всё делать осторожно, не строить 6-этажный дом 100 метров длинной, как у нас любят. А строить несколько небольших домиков, кварталами. Может, не самый хороший пример, но нормальный – здание банка «Москва-Минск»: там три небольших дома создают объём», - отметил Андрей Вашкевич.

Ещё один важный момент – это то, что никто точно не знает, как дальше будет развиваться Гродно, с какими темпами он будет расти. У городских властей существует несколько проектов по развитию транспортных артерий города. Хотелось бы, чтобы градостроители руководствовались правилом «не навреди».

Автор:
Фотограф:
Вольга Корсун, открытые интернет-источники
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость