----- Account: greenbelarus.info -----

Как офис разрушает наше здоровье

Вы можете любить свою работу или тянуть эту лямку от безысходности. В вашем офисе может быть уютно или не очень. Ваше руководство может заботиться о командном духе, чистой воде в кулерах или даже включить в соцпакет полис добровольного медицинского страхования. Рано или поздно он вам пригодится. Потому что работа в тёплом и безопасном офисе не так уж безопасна.

На мягком месте

Мы все слышали о вреде сидячего образа жизни, но далеко не каждый из нас знает, в чем этот вред заключается. Длительное сидение на одном месте подтачивает наше здоровье, как вода точит камень: медленно, но верно. Минимальные проблемы — неприятные ощущения в области шеи и поясницы. Но продолжительное сидение может привести к преждевременной смерти — из-за повышения риска развития скелетно-мышечных и сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, диабета и рака.

И вот что самое неприятное: все эти гадости грозят даже в том случае, если вне работы мы регулярно занимаемся спортом и являемся убежденными поборниками здорового образа жизни.

Если вы вынуждены много сидеть, профессор дизайна и экономики Корнеллского университета Алан Хэдж рекомендует менять статичное положение своего тела каждые 8 минут и брать двухминутный перерыв на «подвигаться» как минимум дважды в час. И обязательно следите за осанкой — навык держать спину прямо может стать действенной профилактикой целого букета заболеваний.

Долгая дорога

Это особенно актуально для жителей больших городов и их пригородов. Согласно медицинским исследованиям, если до работы вам нужно преодолевать более 15 километров на машине, это повышает уровень сахара и холестерина в крови. Кроме того, длинная дорога способствует риску депрессии, повышает уровень тревожности и ощущение общей неудовлетворенности жизнью, не говоря уже про плохой сон.

Кстати, с точки зрения вреда для здоровья, общественный транспорт тоже не сахар. На этот раз британские учёные установили, что путешествие на работу, длящееся дольше 30 минут, отрицательно влияет на уровень удовлетворенности жизнью.

И вот что совсем печально: велосипедисты от всего вышеописанного тоже не застрахованы.

Офисный воздух

Обычно мы жалуемся на плохую экологию и грязный воздух на улицах наших городов, но исследования показывают, что воздух внутри зданий может быть на порядок более загрязнённым, чем снаружи. Существует даже такой термин — «синдром больного здания». Мы вдыхаем гремучую смесь из не самых полезных для здоровья газов и химикатов, источаемых кондиционерами, оргтехникой и т. п.

К этому химическому коктейлю можно смело приплюсовать опасные бактерии, частицы плесени и пыль, которые кружат над нами и проникают внутрь наших лёгких, особенно там, где об экологии внутри помещения никто особенно не заботится.

Оргтехника

Привычные и с виду совершенно безобидные ксероксы являются источником потенциально смертельно опасного газа озона, если вы жадничаете или ленитесь своевременно менять в них фильтры. Кстати, даже небольшое количество вырвавшегося наружу озона может стать причиной неприятных ощущений и боли в груди.

С лазерными принтерами та же история, но это ещё не всё. Они распространяют вокруг себя частицы тонера, которые могут попасть прямиком в ваши лёгкие и систему кровообращения и стать причиной лёгочных заболеваний и менее существенных недомоганий.

Ненормированный рабочий день

Если вы работаете больше 10 часов в день, вероятность заработать сердечный приступ и почему-то ангину увеличивается на 60%. Те, у кого рабочий день резко смещён на вечерние и ночные часы — например, программисты, работники типографий, журналисты, редакторы и дизайнеры, напрягаемые вечным дедлайном, — имеют риск заработать серьёзные заболевания, такие как диабет второго типа, болезни сердечно-сосудистой системы и рак.

Ученые Гарвардского университета ещё в 2009 году установили, что те, кто из-за рабочего графика слишком поздно встает, имеют более низкий уровень лептина — гормона, ответственного за обуздание аппетита, и более высокий по отношению к норме уровень кортизола — гормона, ответственного за стресс. Не совсем понятно, правда: распространяется ли угроза лишнего веса и вечного стресса на всех «поздних пташек» или генетические «совы» от неё застрахованы? По крайней мере, исследования разницы между «жаворонками» и «совами» обычно не выявляют у последних особой склонности к ожирению.

Монитор и недостаток солнечного света

Сами по себе современные мониторы безопасны, по крайней мере источником вредоносной радиации они точно не являются. А вот бесконечное смотрение в монитор портит зрение, вызывает головную боль и способно спровоцировать приступ мигрени.

Искусственный свет вместо солнечного не просто придаёт вашей коже красивый светло-зелёный оттенок, но и сбивает внутренние часы, делая свою жертву сонной и вялой.

Одно клиническое исследование показало, что работники, вынужденные трудиться в условиях искусственного освещения, в среднем спят на 46 минут меньше и намного хуже высыпаются, чем те их коллеги, в офисе которых были нормальные окна.

Скука

Смертельная скука — это не просто гипербола, а вполне реальная угроза. Исследование Лондонского университетского колледжа показало, что те, кто жалуется на скуку, имеет больше шансов умереть в раннем возрасте от сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. У скучающих офисных работников также выше риск стать жертвой несчастного случая на рабочем месте.

Клавиатура и мышь

Хуже всего дела обстоят с клавиатурой — основным рабочим инструментом большинства из нас. Во-первых, микробиологи установили, что по количеству вредных бактерий среднестатистическая и давно не чищенная клавиатура в пять раз превосходит ванную комнату, совмещенную с туалетом.

Конечно, клавиатура не единственный источник бактерий в вашем офисе. С ней вполне могут конкурировать дверные ручки, лифт, кнопки на принтере и чайнике и дружеские рукопожатия.

Во-вторых, чем больше вы печатаете на ней, тем выше риск заработать запястный туннельный синдром — довольно неприятное и болезненное заболевание, которое, помимо всего прочего, приводит к повреждению нервов и атрофии мышц.

С мышью история сходная. Если вы привыкли держать её весь день на одном и том же месте на столе и коврике, это может стать причиной так называемой травмы от повторяющейся нагрузки. Травма от повторяющейся нагрузки, или RSI, — это повреждения мышц, сухожилий или нервов, вызванные многократным повторением одних и тех же движений по ходу выполнения работы или длительным сохранением одной и той же позы.

В случае с мышью мы обычно травмируем кисть, запястье, предплечье, плечо, шею и спину.

Модный опен-спейс

Несмотря на то, что открытая планировка офиса остаётся в тренде, здоровья присутствующим там это, похоже, не добавляет. И чем больше народа находится на территории открытого пространства, тем к большему количеству больничных дней нужно готовиться.

Согласно исследованию, проведённому датскими учёными, количество болеющих в открытом офисе на 62% превышает количество болеющих в офисе с традиционной планировкой.

И напоследок немного психологии.

Тимбилдинг и жёсткие дедлайны

Вопреки распространённому среди работодателей и коучей всех мастей мнению о том, что упражнения по тимбилдингу помогают сплотить в коллективе командный дух и доносят до работников миссию компании, чаще всего эти потуги заканчиваются депрессией у работников, которых пытались ими мотивировать. А всё потому, что попытки заставить кого-либо проникнуться позитивом на самом деле заставляют человека осознать, на сколько он на самом деле несчастен.

C дедлайнами история другая. Стресс, являющийся прямым и очевидным следствием работы в условиях постоянного дедлайна, плохо влияет на память и когнитивные способности.

Конечно, наше здоровье портит не только офис. Человек вообще смертен. Но в случае с офисом мы чаще всего можем защитить себя с помощью обычной бдительности, контроля над собой и соблюдения правил техники безопасности и эксплуатации зданий и оборудования.

Падзяліцца: 12.09.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.