Остановитесь! За 25 лет люди уничтожили 10% дикой природы (карта)

Экологи предупреждают: к концу столетия на Земле не останется ни одного места, нетронутого деятельностью человека. А с 1993 года в общей сложности «потеряна» территория, в два раза превышающая размер Аляски.

12.09.2016 Вакол свету Аўтар: Зялёны партал Фота: nat-geo.ru

Австралийские учёные провели масштабное исследование при поддержке Всемирного общества охраны природы. Люди всё активнее оказывают влияние на экосистемы: ради поисков нефти, добычи полезных ископаемых, подготовки земли к сельхозработам или вырубки лесов человек разрушает среду обитания животных, в том числе находящихся под угрозой исчезновения, пишет nat-geo.ru.

Огромную роль также играют антропогенные пожары. Например, в 1997 году на Борнео и Суматре масштабное распространение огня не только нанесло урон флоре и фауне. В атмосферу был выпущен огромный объём СО2, эквивалентный 10% всего годового выброса по всей планете.

Для наглядной демонстрации влияния человека на экологическую ситуацию учёные составили карту, взяв за основу данные начала 1990-х годов. Темпы наступления цивилизации опережают весь комплекс природоохранных мер. За прошедший период около 2,5 млн квадратных километров взяли под защиту, но за то же время планета лишилась 3,3 млн квадратных километров лесных массивов — это 10% от общей площади дикой природы в прошлом.

Некоторые экосистемы — такие, как сухие субтропические или мангровые леса — к настоящему времени практически перестали существовать: их площадь исчисляется процентами или даже долями процентов. 

​Наиболее пострадавшими регионами стали Южная Америка (-29,6%) и Африка (-14%), а в самой лучшей ситуации оказалась Австралия: там вторжение человека в дикую природу было минимально.

Биологи предупреждают о необходимости менять концепцию мер по защите природы. Делать это необходимо уже сейчас.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 12.09.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.