12.09.2016 / 18:09

Коварное заболевание способно истребить популяцию речных раков всего за пару дней. Оно появилось в Европе ещё в XIX веке, а в наши дни достигло ужасающих масштабов. Сейчас эксперты приступают к оценке распространения рачьей чумы в водоёмах Беларуси.

На фото — здоровый длиннопалый рак

В нашей стране обитают два вида аборигенных речных раков — широкопалый, внесённый в Красную книгу, и узкопалый (длиннопалый). Рачья чума — опасное заболевание, приводящее зачастую к полному вымиранию рачьих популяций. Возбудителем является один из видов патогенных оомицетов — одноклеточных организмов, ранее относящихся к грибам, а сейчас имеющих неясное систематическое положение.

Приходится только гадать, что именно послужило причиной появления и развития болезни. Возможно, это результат загрязнения рек и озёр отходами хозяйственной деятельности человека. Проблема в том, что помимо рачьей чумы членистоногие подвержены многим другим инфекционным заболеваниям, рассказывает кандидат биологических наук, учёный секретарь ГНПО «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам» Екатерина Хейдорова.

Специалисты отмечают, что многие вспышки заболеваний в Европе возникали после заноса спор возбудителя с рыболовными снастями, которыми пользовались на заражённых водоёмах. Немалую роль в распространении чумы сыграло вселение в европейские водоёмы американских видов раков — полосатого и сигнального, которые обладают природным иммунитетом к этому заболеванию, но зачастую являются его носителями.

Несмотря на то, что рачья чума известна с давних времён, в Беларуси до сих пор не проводилось никаких исследований, а вспышки заболевания устанавливались постфактум.

— Учёные приезжали на водоём, где раков ещё год назад было пруд пруди, и отмечали их полное отсутствие. Данное заболевание способно «выкосить» популяцию раков всего за 1-3 дня. Пока очень сложно сказать, какие районы Беларуси наиболее задеты данной проблемой. Это работа специалистов на ближайшую перспективу, — говорит Екатерина Хейдорова.

В задачах учёных определить процентное соотношение заражённых популяций, есть ли возможность снизить негативные последствия для аборигенных раков. В ближайшей перспективе они разработают также способы молекулярно-генетического контроля за состоянием водоёмов, планируемых для вселения раков в промысловых и природоохранных целях (в рамках государственной программы научных исследований «Природопользование и экология» на 2016-2020 годы).

Эффект рачьей чумы
Эффект рачьей чумы

Для того, чтобы как можно быстрее и глубже изучить рачью чуму, специалисты хотят привлечь к проблеме внимание людей.

— Обычному человеку заподозрить рачью чуму достаточно просто. Я говорю «заподозрить», потому что окончательный вердикт сможет вынести только специалист при помощи методов микроскопии и ПЦР-анализа. Просто внимательно понаблюдайте за раком. Рачья чума вследствие поражения патогенным грибком нервной системы членистоногого вызывает у него не только анатомо-морфологические изменения на панцире и мышцах, но и кардинально меняет поведение  животного. Например, пораженные болезнью раки могут проявлять активность в светлое время суток. Для них становятся характерными такие признаки, как хождение на прямых ногах, нарушение координации, отсутствие рефлекса бегства. Из-за развития болезни раки могут утратить некоторые конечности или быть парализованными. Можно отметить у животных осветление глаз и мышц, появление тёмных пятен на панцире и нижней стороне брюшка, — объясняет Екатерина.

  • Специалисты просят оповещать обо всех случаях обнаружения заболевших раков или их массовой гибели в водоёмах. Сообщать нужно по адресу: 220072, Минск, ул. Академическая, 27; ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам», www.biobel.by; по телефону/факсу: +375 (17) 284-15-93 или на электронную почту: zoology@biobel.by.
Автор:
Фотограф:
НПЦ по биоресурсам НАН РБ
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость