Миллиардеры Билл Гейтс и Ричард Бренсон инвестировали в лабораторное мясо

В феврале 2016 года стартап Memphis Meats представил первые в мире фрикадельки из мяса, выращенного в лабораторных условиях. Клетки животных на 2-3 недели были помещены в биореактор, в котором они получали все необходимые питательные вещества. После чего они начали делиться и расти, что привело к формированию мясной структуры. Таким образом было получено  лабораторное мясо.

12.09.2017 Вакол свету 1 Аўтар: Катерина Лошко Фота: Источник: facebook Memphis Meats

В конце прошлого года Memphis Meats, который поставил себе цель коренным образом изменить пищу человечества, запустил краудфандинговую кампанию по сбору средств. На данный момент было собрано $22 млн.

В кампании приняли участие миллиардеры Билл Гейтс и Ричард Брэнсон, продовольственная компания Cargill и венчурные инвесторы Draper Fisher Jurvetson и Atomico. Собранные средства пойдут на то, чтобы увеличить штат сотрудников, запустить масштабное производство и уменьшить затраты на выращивание мяса. Все это должно привести к серьёзному удешевлению продукта. Исследователи утверждают, что к 2021 году им удастся наладить массовое производство мяса из пробирки.

Билл Гейтс и Ричард Брэнсон, вероятно, увидели потенциал в Memphis Meats, которая могла бы не только иметь долю на мировом рынке мяса, но и создать продукт, который не наносит вреда здоровью и окружающей среде. «Я полагаю, что через 30 лет нам не нужно будет убивать животных ради мяса и что всё мясо будет чистым либо сделанным из растений», - поделился Бренсон с Bloomerang News.

По словам Умы Валети, сооснователя и генерального директора Memphis Meats, процесс производства мяса вредит природе, здоровью человека и животных: «Многие люди пытаются сейчас решить эту проблему. У нас получилось».

В феврале учёные из Квинслендского университета опубликовали результаты соцопроса, согласно которому 65% респондентов в США заявили, что готовы попробовать лабораторное мясо, а около трети хотели бы постоянно потреблять его в пищу.

Кстати, Memphis Meats не первая компания, начавшая производить такой продукт. Еще в 2013 году в Лондоне был представлен первый гамбургер с искусственным мясом, созданный группой профессора Марка Поста из Университета Маастрихта. Гамбургер попробовали диетолог Ханни Рутцер и автор исследований о будущем продуктов питания Джош Шонвальд. Они сделали вывод о том, что мясо чрезмерно сухое и обезжиренное.

Специалисты в этой сфере убеждают, что лабораторное мясо будет более безопасным, чем обычное. Оно будет чистым, что практически полностью исключает вероятность заражения сальмонеллами, птичьим и свиным гриппом.

Пока некоторые компании выращивают мясо из клеток животных, другие пытаются повторить его вкус с помощью растений. Стартапы Impossible Foods и Beyond Meat также уже привлекли внимание инвесторов. Билл Гейтс, например, вложил деньги и в Impossible Foods.

Правда, к новой сфере есть много вопросов. Как генные модификации подействуют на человека? Что делать фермерам и представителям сельского хозяйства? Страны вложили значительные средства и усилия в развитие животноводства — что будет с экономиками? Да и отказаться от животного мяса пока готовы далеко не все.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 12.09.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.

  • era
    1. а там нет генных модификаций клетки. там просто вместо крови растительный бульон. но сейчас оно крайне дорого стоит. и даже при массовке не знаю про цену; 2. фермеры перейдут на растения либо на гуманное животноводство (оно дешевле чем обычное); 3. их право кушать фекалии, сальмонеллу, сцули, червей всяких и цепеней. но я лично за то чтобы существовала гуманное животноводство (и законы и налоговые льготы под него); в этом случае вместо того чтобы пилить курицу, свинку или корову живьем или когда ей по голове бьют током, ее просто гуманно усыпляют безвредными (или лекарственными, профилактическими) для человека средствами. Живела засыпает на неделю. Ее ЦНС малоактивно. Поэтому при убийстве пик боли будет куда меньше. Для гуманного животноводства не нужен персонал садистов и клетки. Все часто само по себе и автоматизировано. Это куда прибыльнее.
  • Ассоциация детей и молодежи
  • Багна
  • Белорусская Антиядерная Кампания
  • Беларускі камітэт Дзеці Чарнобыля
  • Выратуем прыпяцкіе дубровы
  • Экадом
  • Городской лесничий
  • Дзіцячыя экалагічныя майстэрні
  • Мінскае роварная таварыства
  • Неруш
  • Велогродно
  • Живое партнерство
  • За чистую Припять
  • Время Земли