Slow Food, или Еда с удовольствием

«Нет любви более искренней, чем любовь к еде», - писал Бернард Шоу. И с ним сложно не согласиться. Хотя, как и в случае с настоящей любовью, страсть людей к еде бывает разной. Одни – любят фастфуд, другие – предпочитают помедленней.

Каким бы сильным не было влечение человечества к быстрой еде (фастфуду) — у него появлся серьёзный противник! Концепции «слоуфуд» уже больше 30 лет, и около миллиона человек по всему миру выбрали её как основу своего питания. И численность эта постоянно растёт. Так что же такое — «медленная еда»?

 

История: итальянская паста Пенне против «Империи Макдональдс»

К 1986 году организация «Друзья Барроло» (*«барроло» – это сорт пьемонтского вина) уже существовала пару лет. Молодой харизматичный «бывший коммунист» Карло Петрини собрал компании единомышленников, которые активно распространяли информацию о местных итальянских ресторанчиках и традиционных винах.

Всё шло спокойно до «рокового» 1986 года. В Риме решили открыть первый в стране МакДональдс. Бывший коммунист (Петрини был сторонником «левых» идей, но решили добиваться целее не через политику, а через кулинарию) молодой Карло не мог пройти мимо такого удара. «Друзья Барроло» организовали самый «вкусный протест» в истории. Возле входа в ресторан фаст-фуда молодые люди встречали всех с тарелками вкуснейшей итальянской пасты пене.

«Мы не хотим fast food! Мы хотим slow food!», - скандировали участники протеста.

Из этого лозунга и родилось название движения. МакДональдс все равно открыли, но с одним «но» — размеры вывески пришлось сделать гораздо меньше запланированных. «Друзья Барроло» показали себя!

С фастфудом тягаться оказалось очень сложно — маркетинг у этого бизнеса уже тогда был одним из мощнейших в мире. И Карло пошел другим, очень продуманным и верным путем.

Стихийное протестное движение было решено оформить в международную организацию. Если бы в 1986 году это решение не приняли, то слоуфуд бы не было. Осталось бы только аппетитное воспоминание о пасте пене на ступенях ресторана фастфуда.

Три года кропотливой работы ушло на юридическую разработку, согласования и составление программы развития — и вот оно! 10 декабря 1989 года. Париж. Первое собрание International Slow Food movement! Карло Петрини смог сделать свою идею глобальным проектом.

Продукты питания в философии слоуфуд должны соответствовать трем ключевым параметрам:
- Качество. Только свежие и вкусные продукты.
- Чистота. Только безопасные для человека и безвредные для природы при заготовке продукты.
- Доступность. И только справедливые цены, делающие качественную еду доступной всем!

В тот же день увидел свет манифест Slow Food — одна из самых продуманных и лаконичных доктрин. «Декларация независимости» в кулинарии! Вот небольшая выдержка из фундаментального текста:

«Скорость стала нашими кандалами, мы стали жертвами вируса «быстрой жизни». Чтобы достойно носить имя Homo Sapiens, человек должен избавиться от суеты и спешки, потому что они неизбежно приведут человеческий род к вымиранию. Во имя производительности «быстрая жизнь» изменила нас и теперь угрожает окружающей среде. Получайте наслаждение от еды, от жизни, не торопитесь и обретете счастье!»

Карло Петрини

Профессиональный подход привели к постепенному развитию организации (о реализованных проектах вы узнаете ниже). А в 2000-х Карло Петрини просто «танцевал» от радости: здоровый образ жизни, вегетарианство и правильное питание стали мировыми трендами! Синусоида моды «выбросила» движение Slow Food на вершину общества! Сегодня их время.

«Еда – это наша жизнь, наша суть. Она священна, и не следует опускать ее до элементарного предмета потребления», -  Карло Петрини, президент Slow Food.

Внезапно Человек понял, что он не машина и питаться чем попало не самый лучший способ укрепить здоровье. Удивительно, но люди стали обращать внимание на свой рацион. Если раньше «фастфуд» было круто, то теперь даже как-то зазорно. Внимание переключилось на хорошие рестораны и самостоятельное приготовление полезной еды. Идеи движения пришлись как раз к месту, чтобы заполнить «информационный и философский голод» общества.

Сегодня слоуфуд пропагандируют в 160 странах мира, где есть представительства движения. 1 миллион активных сторонников, 100 тысяч официальных членов организации.

 

Философия движения: «хорошая, чистая и справедливая»

У глобального движения обязана быть Философия. И она есть.

Сторонники Slow Food придерживаются нескольких правил:

  • Лучшая еда — еда по сезону.
  • Лучшая еда — местная еда.

Популярный значок ресторанов слоуфуд

Соблюдая простые правила, человек решает огромное количество задач. Если употреблять в пищу продукты в соответствии с сезонами и выращенные по соседству, то вы избегаете красителей, консервантов и прочих веществ, делающих еду «ватной» и порой вредной. А поддержка местных фермеров? Это важный шаг для стабильного развития региона. Получается, кушаете правильно и полезно — и помогаете соседям! Всё гениальное — просто!

Человек должен получать удовольствие от жизни. То каждого шага, вздоха, приема пищи. Нельзя спешить и лишать себя радости распробовать продукты, созданные природой. Спокойная еда легче усваивается и служит лучше профилактикой расстройств пищеварения.

 «Люди должны стать более мудрыми и освободить себя от «скорости», которая ведет их к вымиранию. Давайте защитим себя от всеобщего сумасшествия «быстрой жизни» спокойными материальными наслаждениями. В отличие от подавляющего большинства людей, которые путают эффективность и результат с бешенством, мы предлагаем умеренную дозу чувственного удовольствия, достойную истинных гурманов, которым нужно уметь долго и неторопливо наслаждаться», - Карло Петрини, Манифест Slow Food.

 

«Получайте наслаждение от еды, от жизни, не торопитесь и обретете счастье – вот главная мысль Слоу-Фуд»

    Движение Slow Food постоянно реализует многочисленные проекты, чтобы доказать свои идеи на практике. Это — главная сила организации!

    Современные проекты: от выставки молока до садов в Африке

    Особенность движения Slow Food в том, что они постоянно проводят многочисленные мероприятия, акции, комплексные программы развития. Сазу после создания, в 1990 году прошел 1международный конгресс Slow Food. Начали появляться филиалы по всей Европе и США. Издательство организации Slow Food Editore активно выпускает книги, журналы и брошюры, в которых доступно излагаются правила питания, хранения и приготовления продуктов. На витринах магазинов стали появляться книги рецептов, а также увлекательные гиды по кулинарным изыскам различных стран мира.

    В 1996 году Карло Петрини организовал первый «Салон вкуса» («Salone del Gusto») — совершенно потрясающее мероприятие, призванное поддержать фермеров и показать их продукты всему миру. Начиная со второго «Салона», который прошел в 1998 в Турине. Эти фестивали стали традицией и привлекают все больше гостей и участников.

    2004 год. В Турине прошло очередное собрание Slow Food, на которое приехало около 5000 фермеров из 130 стран. Принято решение о создании единой сети, в которой фермеры смогли бы общаться и обмениваться полезной информацией. Собрание это, кстати, называлось собрание Terra Madrе («Мать Земля») и с тех пор проводится ежегодно во многих странах. Одноименный фонд направлен на устойчивое развитие продовольственной программы во всех странах мира.

    2004 стал для слоуфуд особенно насыщенным годом — открылся первый мире Университет Гастрономических Наук (University of Gastronomic Sciences). Важнейшее событие для кулинарии. Здесь квалифицированные специалисты занимаются изучением вопросов питания. Учреждение расположено в Парме и Полленцо.

    Организация основала фонд Slow Food для защиты биоразнообразия. С 2003 года здесь создаются проекты, которые сохраняют многообразие продуктов питания и гастрономическое наследие народов.

    Ещё одна занимательная от слоуфуд — это «Ковчег Вкуса». Активист создали проект для сохранения кулинарных традиций и уникальных продуктов, которые могут быть утрачены безвозвратно. В особой «книге» (базе данных) ведется учет и хранения рецептов множества блюд со всего мира. Комиссия специалистов решает, какие блюда и продукты стоит внести в «Ковчег».

    Карло Петрини ставит задачей для движения борьбу с голодом на планете.

    «Сейчас производится достаточно еды, чтобы прокормить всех жителей Земли, но при этом два миллиарда людей пресыщены едой, а еще миллиард голодает», - Карло Петрини, президент Slow Food

    Поддержка мелких и средних фермерских хозяйств способна закрыть потребность в продуктах питания. Главная проблема в равномерном перераспределении еды. Развитие местных хозяйств служит «ключом» к решению проблемы голода в локальных масштабах — а значит и на всей планете!

    Петрини за свою деятельность получил множество наград и званий: почётная степень по культурной антропологии Университета Суор Орсола Бенинказа в Неаполе, почётная степень Нью-Хэмпширского Университета, титул «Инноватора» от журнала Time Magazine. Британская газета The Guardian занесла его в список «50 людей, которые могут спасти планету», а в 2013 г. он получил премию «Защитник Земли» от Фонда окружающей среды ООН.

     

    P.S. Сайт международной некоммерческой организации «Slow Food»

    ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

    Падзяліцца: 12.09.2017

    Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.