Десять дней отрицания проблемы и экстренный вывоз детей из города. Что происходит в Армянске?

Эта история действительно напоминает Чернобыльскую катастрофу: молчание и отрицание проблемы властями, паника среди местных жителей, экстренная эвакуация, которая якобы и не эвакуация вовсе. Кажется, в Армянске тоже случилось нечто страшное.

Первая информация о том, что в окупированном Крыму, вероятно, случилась экологическая катастрофа, появилась в ночь с 23 на 24 августа. Тогда жители Армянска заподозрили, что произошёл мощный выброс неизвестного вещества в атмосферу.

На крышах домов и металлических предметах (как на улицах, так и в помещениях) появился жёлтый налёт, люди стали жаловаться на плохое самочувствие – першение в горле, сыпь и общую слабость. В соцсетях стали появляться пугающие фотографии.

Подозрение сразу же пало на завод «Крымский титан», о котором и раньше говорили как о серьёзной экологической угрозе. Ещё 10 августа Геннадий Погромский выложил на своей странице в Facebook фотографии, демонстрирующие, насколько завод загрязняет воздух.

Российский сайт «Примечание» 25 августа разместил анонимный комментарий сотрудницы «Титановых инвестиций», которая уверяла, что на заводе не было аварийных ситуаций, и что выбросы не превышают установленных ограничений.

Она не отрицала, что на предметах действительно появляется жёлтый налёт, но отрицала какую-либо связь этого явления с деятельностью завода.

«... я не думаю, что это наш завод. Он работает 40 лет, никогда такого не было. Да, у нас изменились поставщики сырья в 2014 году, но мы работаем на этом сырье четыре года, и ничего подобного не было ранее. Кроме того, учитывайте, что если закроют завод, почти весь город останется без работы, это будет социальная катастрофа. Мне кажется, выбросы могут быть из Красноперекопска, с Содового завода. Ветер поменялся».

Отсылка к тому, что завод создаёт большое количество рабочих мест, стандартна для любых подобных ситуаций. Но насколько уместно говорить о рабочих местах тогда, когда возникает угроза здоровью и жизни местных жителей? Мёртвым работа ни к чему.

В целом, недоверие местных жителей к действиям руководства завода вполне оправдано: ещё в апреле 2018 года ООО «Титановые инвестиции» - «Крымский титан» было признано судом виновным вчасти невнесения платы за негативное воздействие на окружающую природную среду за 2016 год.

Несколько дней многие официальные лица отмалчивались и отказывались давать комментарии журналистам. 28 августа были озвучены предварительные заключения экспертов: выброс произошёл на заводе «Титан», но угрозы здоровью граждан нет. В тот же день МЧС сообщило, что не получало никаких жалоб от местных жителей.

30 августа «вице-премьер» оккупированного Крыма Игорь Михайличенко заявил, что во всём виноваты погодные условия – жара и длительное отсутствие осадков.

«По предварительным данным исследований, причиной выпадения вещества являются испарения содержимого кислотонакопителя, используемого филиалом ООО «Титановые инвестиции». Выпадению вещества способствовало продолжительное повышение температуры атмосферного воздуха, длительное отсутствие осадков, а также понижение уровня воды в кислотонакопителе», - сказал политик.

4 сентября появилась информация о том, что приборы впервые зафиксировали превышение допустимой концентрации сернистого ангидрида. «Глава крымского правительства» Сергей Аксёнов официально заявил о вывозе из Армянска всех детей дошкольного и школьного возраста:

«Чётко и ясно заявляю: жизни и здоровью граждан ничего не угрожает. Оснований для введения ЧС нет. Однако в предупредительных целях, чтобы выработать все алгоритмы действий, принято решение объявить каникулы на две недели для школ и детских садов Армянска и всех детей города школьного возраста и дошкольного возраста – с мамами, – отправить отдыхать в наши крымские санатории. Все будет за счёт государства, создан оперативный штаб».

Также было заявлено о приостановлении работы завода.

«По результатам совещания, мной, по согласованию с руководством завода «Титан», принято решение на две недели приостановить производство завода. Руководство предприятия поддержало данную инициативу и пообещало, что все сотрудники получат месячную заработную плату в полном объёме».

Начальница отдела образования городского совета Армянска Валентина Ужитчак также отрицает, что вывоз детей – это эвакуация, и называет это событие «летним отдыхом».

По информации на 4 сентября, в аптеках Армянска закончились защитные маски и марля, из которой их можно было  изготовить самостоятельно. Местные активисты призывали жителей других городов передавать в Армянск защитные и дезинфицирующие средства.

Чтобы сделать проблему более видимой за пределами города, жительница Армянска Ольга Олейник запустила в соцсетях акцию «Мы хотим дышать» с призывом не замалчивать проблему.

5 сентября спикер Минобороны Украины Александр Мотузяник заявил, что, по данным украинской разведки, в период с 13 по 19 августа этого года подразделения российской армии производили стрельбы в районах расположения отстойников химического производства титанового и содового заводов: «В результате попаданий снарядов указанные объекты были повреждены, что привело к существенному ухудшению экологической обстановки на всем севере оккупированного Крыма».

7 сентября на российском сайте Вести FM со ссылкой на ТАСС появилась информация о том, что жителям Армянска бесплатно раздали 80 тысяч защитным масок.

9 сентября представитель Президента Украины в оккупированном Крыму Борис Бабин заявил, что исходя изгуманитарных соображений Украина открыла некоторые пункты пропуска на вход из Крыма, но «оккупанты сами инициативно перекрыли движение в обе стороны».

11 сентября пресс-служба МВД Украины сообщила, что спасатели очистили содовым раствором 234 километра дорог в Херсонской области, рядом с которой расположен Армянск.

Спасатели продолжают очищать дороги Херсонщины от химических веществ. Уже удалось почистить 234 километра. Содовый раствор, которым моют дороги, помогает уменьшить вредное воздействие на человеческий организм. Пункты пропуска «Каланчак» и «Чаплинка» до сих пор не работают. Но крымчане, которым нужна медицинская помощь, могут воспользоваться упрощённой процедурой пропуска.

Ситуация в Армянске и окрестностях остаётся очень сложной, и пока рано говорить о том, сколько времени понадобится властям для устранения последствий аварии. Увы, по свежим кадрам с территории завода становится ясно, что пока о каких-либо улучшениях говорить не приходится. Меньше чем за неделю природа очень сильно изменилась.

Вот так выглядела территория около кислотоотстойника 4 сентября А так она выглядит сейчас

 А так она выглядит сейчас

 


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 12.09.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.