12.10.2015 / 17:10

Затерявшаяся в Столинском районе на берегу Припяти деревня Коробье стала оживлённым агротуристическим центром буквально за десять лет для туристов с разных стран мира, которые приезжают насладиться полесской природой, самобытностью этого края, культурой и традициями.

В конце 1990–х государство образовало два заказника: «Средняя Припять» и «Ольманские болота» с уникальной флорой и фауной. Например, в «Средней Припяти» учёные выделяют 725 видов растений, из которых 56 — в Красной книге. В «Ольманских болотах» есть редчайшие виды птиц и растений, присущие лесотундре. В 2006 году Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды предложило развивать на базе заказников и экотуризм. Президент инициативу поддержал. Так появилось государственное природоохранное учреждение по управлению двумя заказниками.

«Первоначально нас финансировало Минприроды, правда, с той оговоркой, что мы и сами начнём через несколько лет зарабатывать деньги на экотуризме. Но ведь гостей где–то нужно размещать, причём требования, особенно у иностранцев, очень высокие. Тогда мы стали определяться с основной базой. Обследовали территорию и открыли для себя Коробье. Аутентичная деревушка на реке расположена недалеко от железнодорожной станции. Здесь турист мог бы обосноваться, а отсюда путешествовать по заказнику», — рассказывает директор заказников Иван Яхновец.

На месте ветхого дома в Коробье появился комфортабельный визит-центр заказников, пишет «Советская Белоруссия».

Параллельно проектировались экологические тропы, экоцентры. Часть работ финансировало государство. Кроме того, заказнику удалось стать участником программы малых грантов Глобального экологического фонда. На эти деньги в Коробье купили ветхий домик, на базе которого вырос визит–центр заказника.
 
Здесь работает и автомобильный паром через Припять, который запустили несколько лет назад. Он стал важной транспортной артерией, соединяющей Столинский и Лунинецкий районы. 
 
«К нам отказывались ехать минчане. Через Пинск от Минска выходило аж 360 километров. А вот если бы ехали через Лунинец, было бы 250. Мы первыми запустили здесь небольшой паромчик, который перевозил к нам по одной машине из Лунинецкого района. Идея нашла отклик, и эту переправу включили в Государственную программу развития Припятского Полесья. Теперь есть и дорога к деревне, и короткая дорога в Лунинец», — отмечает Иван Яхновец.
 
По его словам, Коробье быстро стало популярным: начинали с 50 туристов в год, сейчас ждут уже не менее 700. Приезжают практически из всех регионов Беларуси, из ближнего и дальнего зарубежья: голландцы, немцы, англичане. 

Кто–то приезжает сюда просто отдохнуть от городского шума. А любителям активного отдыха предлагают рыбалку с центра реки, фотоохоту или сплав по Припяти. Также можно отправиться в захватывающую экскурсию — трёхдневное путешествие по Столинскому краю. Маршрут — 160 километров. Комфортабельный катер отправляется из Коробья по Припяти в сторону Давид–Городка. Иван Яхновец называет этот маршрут «Полесской Амазонией».

Заказник «Ольманские болота» представляет собой один из самых крупных в Европе уникальных природных лесоболотных комплексов, сохранившийся в мало нарушенном состоянии. Подобного места, где причудливым образом сочетаются верховые, переходные и низинные болота, в европейском регионе нет. Около 40% заказника занимают открытые болота, преимущественно переходные, почти 50% – это заболоченные леса. «Ольманские болота» являются территорией, важной для птиц (ТВП) международной значимости. 

Кстати, одну ночь туристы могут провести в самом сердце Ольманских болот — на бывшем авиаполигоне стран Варшавского договора. Кроме того, знаменитый парк «Маньковичи» — наследие Радзивиллов; гончарная столица Беларуси — деревня Городная, которой когда–то был пожалован статус магдебургского права; старинная усадьба Олешей или церковь в деревне Ольманы, где происходили события повести Куприна «Олеся». 
 
Совсем скоро одному заказнику вряд ли удастся справиться с большим потоком туристов. А потому в этом учреждении разработали стратегию развития экотуризма и приступают к созданию туристического кластера. 

«Мы уже сотрудничаем с Полесским и Столинским лесхозами. У них есть свои турбазы. Ищем экскурсоводов, которые могли бы стать проводниками наших туристов. Налаживаем тесные связи с учреждениями культуры, в первую очередь с историческими и этнографическими музеями. В перспективе это должен быть один механизм, работающий на экотуризм», — делится планами директор заказника.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ТОП-10 самых интересных природных территорий Беларуси

 

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость