Его приурочили к всероссийской акции «Животные — не одежда-2015», которая проводится ежегодно, начиная с 2013 года. В первый раз она охватила 47 городов России. На сегодня это уже более 60 городов по всему СНГ. В нынешнем году к ней присоединилась и Беларусь. Главная цель мероприятия — просвещение по вопросам пушного звероводства, поиск неравнодушных людей с активной жизненной позицией, желающих защищать права животных.
Минская встреча состоялась в форме лекции с видеосопровождением. Примечательно, что узнать правду о ситуации с пушными животными пришли разные люди: учителя, музыканты, экологи, художники, среди которых было много веганов и вегетарианцев.
«Для меня, как соорганизатора мероприятия и активного борца за права животных в Беларуси, важно услышать мнение других о том, какие пути формирования системы защиты прав животных они видят в нашей стране. Я уже со многими людьми общалась и отметила, что зачастую у нас не видят развития этого направления», — говорит учительница английского языка одной из столичных школ Ольга Рогалевич.
Зоозащитную деятельность она вместе с другими активистами ведёт уже не первый год. Каждый из молодых людей пришёл в эту сферу сам, но с твёрдой уверенностью, несмотря на трудности, идти к намеченной цели и «говорить за тех, кто не может этого сделать и отстаивать свои права на свободу и жизнь».
Меховая индустрия
В Беларуси разведением пушных животных занимаются 8 хозяйств Белкоопсоюза (они производят примерно 90,5% пушнины в стране) и 3 частных предприятия. Руководители отрасли признают технологию выращивания клеточных пушных зверей затратной, морально устаревшей, с крайне высоким удельным весом ручного труда. Вот только некоторые недостатки беларусских звероферм:
- старые клетки, не соответствующие санитарным требованиям;
- выращивание зверей, не имеющих спрос на рынке;
- большая смертность животных;
- отсутствие необходимых специалистов, в том числе ветеринарных врачей;
- высокий уровень коррупции в отрасли.
Продажа пушнины на иностранных аукционах — важная часть прибыли отечественной экономики. Про размеры доходов от реализации там шкурок государство не распространяется. Известно, что в 2011 году выручка на аукционах оценивалась в 14 млн долларов. Если взять в расчёт, что средняя стоимость одной шкурки равна 60 долларам, то за 2014 год она должна составить в районе 60 млн долларов.
С учётом затрат и того, что доходность отрасли около 60%, чистая прибыль равняется примерно 36 млн долларов. Это огромная цифра для бюджета государства.
Суровые будни животных и людей на зверофермах
Вопреки уверениям некоторых владельцев ферм о том, что во всех сферах пушного звероводства находят применение новые подходы (содержание, кормление, разведение, ветеринарная защита), слушатели лекции, просмотрев несколько видеороликов, убедились: это голословные заявления, и многие фермы находятся в очень плачевном состоянии. Не соблюдается законодательство об обращении с отходами, нарушаются санитарные нормы и требования содержания животных, многие из них покалечены, в том числе и о старые клетки с торчащими прутьями. Воздух, которым они дышат, отравлен испарениями фекалий и мочи, собирающимися под клеткой. Большинство зверей находятся в стрессовом состоянии и могут целый день без остановок кружить по узкой клетке до изнеможения. Царапаются, кусаются, поедают своё потомство, постоянно перевозбуждены или апатичны, а появляющиеся раны, покусанные или полученные в клетке, работники ферм не считают нужным лечить.
Что говорить, если иногда для того, чтобы взять кровь на анализ, «специалисты» просто отрезают пальчик на лапе животного...
- Клеточное пушное звероводство неразрывно связано с ручным трудом, потому как лишают жизни каждое животное индивидуально и в основном далеко не милосердным способом: поражением электрическим током, введением отравляющих веществ, переломом шеи, удушьем. Всё это для того, чтобы не повредить шкурки для будущих меховых изделий. При этом животное может мучиться и погибнуть не сразу, что зачастую ещё и связано с неумелой работой новичков в этом деле.
Кто идёт на такую работу?
В основном это нуждающиеся люди, психика которых с течением времени претерпевает изменения. Об этом свидетельствуют исследования, результаты бесед с работниками боен и ферм. Вот одна из исповедей-признаний, приведённая в книге Гайла Эйзница «Бойня». Суть операции этого рабочего состояла в поражении ножом шейной артерии предварительно оглушённого животного, чтобы из тела вытекла кровь (сердце зверя должно биться, иначе из его тела не выйдет кровь, и мясо будет чересчур кровавым, поэтому на первом этапе конвейера им выстреливают в мозг металлический болт, чтобы оглушить, но часто животные уворачиваются от выстрела и остаются в сознании).
Вот его слова:
«Говорят, что кровавая яма делает тебя агрессивным садистом. И это правда. Ты начинаешь считать, что этот хряк хочет пнуть тебя, и ты начинаешь ему мстить. Твоя работа и так убить его, но этого недостаточно. Он должен пострадать. Когда попадается ещё живой, в сознании, ты думаешь: «Здорово, я его сейчас достану».
Ещё ты перестаёшь беспокоиться о боли людей. Я раньше был очень чувствительным к проблемам других и всегда готов был выслушать. После какого-то времени стал бесчувственным...
И с животным, которое тебя рассердило, также бесчувственен. Только тут оно находится в яме для сливания крови, а ТЫ будешь его убивать. Ты не просто убьёшь его, ты всё сделаешь наиболее мучительным для него образом: разобьёшь ему нос, заставишь его захлёбываться собственной кровью…»
«Первым шагом на пути к моей текущей деятельности стал отказ от мяса. Это случилось около 7 лет назад. Мне в руки попался фильм «Лики смерти». Он состоял из коротких видео о том, как смерть может настигнуть любого из нас, будь то корова или человек. Я посмотрела небольшой ролик со скотобойни и как будто проснулась», — рассказывает Яна Королёва.
Современные альтернативы меховым изделиям
В наш век инноваций и информационных технологий уже давно существуют альтернативы натуральным меховым изделиям, и свойства, которые им приписывают, зачастую им не присущи. Многие представительницы прекрасной половины человечества неоднократно отмечали, что не так уж и тепло в меховых шубах и куртках из кожи, и зачастую в морозную пору предпочитают согреться в пуховике. Организаторы лекции «Животные — не одежда!» привели мифы современного общества о мехе и опровергли их.
1. Меха защищают зимой от холода.
В серьёзные арктические и антарктические экспедиции не берут одежду из меха. Ему предпочитают более практичные, удобные и надёжные материалы.
2. Выступают против мехов те, кто просто не может позволить себе купить хорошую шубу.
В числе знаменитых дизайнеров и домов мод, которые отказались работать с мехами, Стелла Маккартни, Тодд Олдхэм, Марк Бувер, Сара Кросс, Кельвин Кляйн, Ральф Лорен, Бетси Джонсон, Томми Хилфигер, Кеннет Коул, Вивьен Вествуд, Татьяна Парфёнова, Карим Рашид, Эдуард Насыров и другие.
Об отказе использовать мех в своих коллекциях заявили известные модные бренды. Это: J. Crew, Calvin Klein, Mango и Zara, Prada, Guess, TopShop, Polo Ralph Lauren, С&A, Peek & Cloppenburg, Kleider Bauer, Burton, Clerys Departament Store (Ирландия), Castro (Израиль), Charmone и др.
3. Мех — натуральный, экологичный материал.
Отходы жизнедеятельности звероферм содержат большое количество фосфора и азота. Они загрязняют грунтовые воды, отравляя источники питьевой воды. При производстве шуб применяются каустические химикаты. Такое производство в 20 раз более энергозатратное, чем изготовление искусственной шубы.
4. Мода на меха возвращается.
Нас заставляют в это поверить. На Западе меха выходят из моды. Сентябрьский номер американского журнала «Cosmopolitan» целиком посвящён современным, альтернативным материалам и призывает читательниц отказаться от покупки натурального меха в угоду искусственного.
Работа производителей одежды, отказавшихся от меха, привела к появлению современных альтернативных материалов: износостойких, безопасных для здоровья, не впитывающих окружающих запахов. Некоторые из них не воспламеняются, крепкие, сохраняют форму при стирке, не накапливают статическое электричество, не создают среду для разведения клещей и прочей живности и, главное, защищают от холода даже при температуре –60°C. Это такие материалы, как холлофайбер, тинсулейт (Thinsulate), шелтер, изософт (Thinsulate), Вальтерм (Thinsulate).
Акции в защиту прав животных
По всему миру активно проходят различные кампании в защиту прав пушных животных. Одной из их стала акция против натурального меха в Буэнос-Айресе. В столице Аргентины группа активистов организации по защите животных обнажилась до нижнего белья и облила себя красной краской. Цель — показать страдания животных, которых убивают ради ценного меха.
Во Всемирный день защиты животных 4 октября 2015 года 200 человек с завязанными глазами встали в каре на Марсовом поле в Петербурге с лозунгом: «Открой глаза!».
Там же, в России, с 3 по 10 октября компания «Lush», мировой лидер в производстве косметики, совместно с Центром защиты прав животных «Вита» провели кампанию «Животные — не одежда!». Её главной задачей было донести до россиян идею использования вместо шуб для зимней одежды альтернативные этичные материалы, что поможет сохранить жизни зверей. В рамках акции сотрудники фирменных магазинов рассказывали посетителям о преимуществах такой одежды, которая не только согревает в мороз, но и выглядит ультрамодно. Чтобы почувствовать себя причастным к кампании по спасению животных, покупателям было предложено сфотографироваться в бумажной маске, изображающей одного из пушных зверей, и разместить в социальных сетях фотографию с хэштегом #теплобезмеха. (www.press-centre.tv).
«Решающую роль в моей жизни, которая определила дальнейшую активную позицию по отношению к животным, сыграл тот факт, что Николай Николаевич Дроздов, кумир моего детства и учёный с мировым именем, является вегетарианцем», — отметила Ольга Рогалевич.
Ей вторил Артём Сечеников, сотрудник биологического факультета БГУ, преподаватель химии в школе №61: «Зоозащитной деятельностью я занимаюсь недавно. Пришёл в эту сферу, когда начал вести вегетарианский образ жизни, и благодаря друзьям. Планирую сделать в школе конкурс рисунков на зоозащитную тематику. Сейчас мы ищем креативных и активных людей, которым интересно заниматься продвижением идеи бережного отношения к природе и ко всему живому».
«Мы — группа активистов, которым важна судьба нашей планеты — нашего общего дома. Нас объединяет осознанный образ жизни без жестокости», — берёт слово ещё одна активистка, работник коммерческой организации Надежда Пограновская.
Всё больше людей, познакомившись с реальной ситуацией на зверофермах, а также с мнимыми «китами», на которых держится эта отрасль, принимают сторону борцов за права животных. В нашей стране сегодня это движение говорит слабым голосом нескольких сотен человек, в то время как в других странах это голоса тысяч активистов и борцов. Поэтому организаторы встречи «Животные — не одежда!» с радостью примут любую помощь и выслушают предложения, как можно повысить информированность людей о том, что убийство животных сегодня не необходимость, не потребность и не веяние моды, а зачастую элементарный способ заработать, нажиться на жизнях тех, кто не может за себя постоять.
Для тех, кто решит присоединиться к движению в защиту прав животных, зооактивисты оставили контакты: +375 29 5062888 (Яна Королёва), +375 44 5444371 (Ольга Рогалевич), trilica36@gmail.com. Вливайтесь!