Тытворялкин: Поделки могут быть действительно красивыми

Поделки в стиле «я тебя слепила из того, что было» - известный жанр детско-родительского творчества, и на результаты совместного креатива порой без слёз не взглянешь. Тем не менее, закон жанра обязывает умиляться кривым цыплятам, кое-как вырезанным из цветного картона.

Минчанка Лариса Казачёнок придумала, как делать красивые поделки из предметов, которые обычно мы просто выбрасываем в мусорку. И рассказала о своей идее Зелёному порталу.

«Идея возникла в связи с тем, что у меня маленькие дети, и я искала, чем бы с ними позаниматься, какие поделки бы придумать. И появлялись разные задумки, но постоянно чего-то не хватало, чтобы воплотить их в жизнь: то не было определённого вида бумаги, то клея, то нужных бусин не хватало. Приходилось тратить слишком много сил, чтобы всё необходимое собрать и сделать то, что изначально запланировала. В общем, как-то так и возникла идея, что было бы неплохо, если б существовали такие специальные наборы для изготовления поделок, - чтоб не нужно было как-то всё готовить», - рассказывает Лариса.

Сегодня магазинах можно купить много разных наборов для творчества, но наборов из бросового материала, создатель «Тытворялкина» не встречала.

«Мы же планируем использовать в наборах вещи, которые якобы «всегда есть под рукой», но в реальности их чаще всего под рукой как раз нет: бусины, шнурки, ленты и прочее. Также в эти наборы входить дополнительно различные наклейки, которые помогут в изготовлении поделок. Будут наборы и просто с наклейками. Всё, что требуется от потребителя – это непосредственно бросовый материал: втулки от туалетной бумаги, лотки от яиц, баночки из-под йогуртов и другие предметы, которые обычно просто выбрасываются», - говорит Лариса Казачёнок.

Уже разработаны четыре набора для творчества, отпечатана пробная партия, ведется работа над двумя новыми наборами.

Тем не менее, одних только идей и энтузиазма недостаточно для успешного проекта, и Лариса отмечает, что есть ряд юридических аспектов, которые затрудняют осуществление задуманного. Так как предметы предназначены для детей, то, в соответствии с действующим законодательством, они обязательно должны быть сертифицированы. Автор проекта хоть и говорит, что это осложняет её работу, но не имеет ничего против данного правила, так как уверена, что родители должны быть уверены в качестве покупаемых наборов.

Сегодня команде проекта еще предстоит разработать и согласовать технические условия продукции, а также провести дабораторные испытания и  получить сертификат соответствия техническим регламентам Таможенного союза.

Но сертификация – это не только бюрократическая волокита, а также и финансовые траты: по подсчётам основательницы проекта, общая сумма расходов, которые напрямую сопряжены с получением сертификата, составляет порядка 2750 рублей.

Сейчас обдумываются и варианты того, каким именно образом будут продаваться наборы. Прежде всего Лариса настроена на онлайн-продажи и планирует начинать со страниц в социальных сетях. Будет ли в дальнейшем расширение, и каким оно будет, покажет фактический спрос на продукцию и реальный успех проекта. Вероятно, будет собственный сайт, а также договоры с классическими оффлайн-магазинами, продающими детские товары.

Создаваться наборы будут в Беларуси. Наклейки будут печатать в одной из местных полиграфий, а фурнитуру вроде бусин и лент планируют покупать у беларусских же компаний. По плану, реальный запуск проекта будет в начале следующего года.

Если вам всё ещё не очень понятно, что именно надо для того, чтобы создавать поделки вместе с наборами от Тытворялкина, то вот несколько примеров.

Набор «Пираты»

Тытворялкин предлагает наклейки, а вам необходимо просто не выбрасывать, а сохранять следующие предметы:

  • Картонный лоток от яиц
  • Маленькая коробочка от сока
  • Две баночки от маленького йогурта или творожка
  • Втулка от туалетной бумаги

Набор «Кухня»

Снова же, Тытворялкин разработал набор наклеек, а от вас ребуются предметы, на которые их можно наклеить:

  • Картонный лоток от яиц
  • Баночка из-под йогурта
  • Маленькая коробочка из-под сока
  • Пол-литровая коробка от молока, кефира, сливок или ряженки
  • Металлическая крышка от баночки из-под детского фруктового, овощного или мясного пюре

В целом, этот проект интересен тем, что он объединяет хэнд-мэйд игрушки с промышленными. Сегодня потребители настолько привыкли к разнообразию детских товаров, которое предлагает рынок, что домашние поделки из того, «что было под рукой», зачастую кажутся примитивными и откровенно некрасивыми.

Тытворялкин же вносит в них элемент стандартизации – показывает, как именно можно использовать те же втулки от туалетной бумаги, и делает декоративный элемент стандартным. Кому-то это покажется кощунством, и особо ярые любители детских поделок могут заявить, что такой подход к игрушкам не имеет «души» или «изюминки», но в действительности он тоже имеет право на существование. Более того, именно такого типа наборы прекрасно подойдут для тех, кто хочет делать игрушки своими руками, но также хочет, чтобы они были красивыми, и чтоб линии рисунков были чёткими и ровными.

По большому счёту, это компромисс, а насколько он окажется удачным, покажет время. Потребители проголосуют рублём, и это будет самый честный показатель.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 12.10.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.