12.11.2014 / 15:11

Хозяин экоусадьбы в лесах Витебской области, экогид и знаменитый "волчий друг" Дмитрий Шамович рассказывает о своём бизнесе, рынке экотуризма в Беларуси и его отличиях от туризма для охотников.

"Сидеть в городе как-то не по мне"

"Меня в охотхозяйство позвали развивать экотуризм. Это было ещё когда учился в очной аспирантуре в Минске. Для чего он там был нужен - не знаю до сих пор", - рассказывает Дмитрий Шамович, эксперт по экотуризму и хозяин агроусадьбы о том, как его занесло в леса Россонского района. Два года он занимался своим делом, потому начал получать "работу, на которую не нанимался" и в итоге уволился, умудрившись стать персоной нон-грата.

"Когда я ушёл, было некоторое подвешенное состояние. И так получилось, что незадолго до ухода я купил дом в деревне без всяких долго идущих планов. И когда ушёл из охотхозяйства, это дом оказался весьма кстати…"

Звали в Академию наук, в Пинск или Витебск преподавать в университете: "Но сидеть в городе как-то не по мне. Пока я могу – буду жить в доме в лесу. С этого и началось самостоятельное плавание в туризме.

Я сам по себе. Знаю, что сколько поработаю, столько и съем.

Про сам туризм можно рассказывать несколько часов. В данный конкретный момент я сижу на краю Браслава со своим голландским партнёром, и мы разрабатываем новый тур по фотоохоте на лосей. Сегодня видели их штук 30".

В Беларуси конкурентов у Дмитрия немного, а тех, кто не подрабатывал бы в других местах, он не знает вообще:

"А я живу с этого, у меня расписано в течение года.

Безусловно, приезжают именно иностранцы - нету у нас рынка пока. К сожалению или к счастью – не знаю. В основном едут люди из Западной Европы. Россияне стали подтягиваться, но недавно и в основном фотографы. Основной мой заработок – бёрдвочерские туры (birdwatching - "наблюдение за птицами"), где в группе много людей".

В странах с более развитым рынком существуют специализированные фирмы, которые предлагают туры по наблюдению за природой. Они имеют программы по многим странам, в том числе по Беларуси.

А ты хочешь понаблюдать зелёную пеночку, стоя под роем комаров?

Плохо или хорошо, что подобный рынок неразвит в Беларуси, Дмитрий сказать не смог. Но что безусловно – этот рынок по своей природе пластичен: в случае кризиса в первую очередь страдают отрасли, не связанные с ежедневными потребностями, в том числе туризм. И беларусы в такие времена начинают больше ездить по стране – экономят:

"Но у нас ещё нету традиции наблюдения за природой, той, которая интересна мне и которой занимаюсь я. Вот вам будет интересно понаблюдать зелёную пеночку, стоя под роем комаров? А приехать на экоусадьбу в лес попить водку – не мой профиль.

Наш народ не готов пока что адекватно платить за услуги. Подготовить программу довольно затратно по времени и финансам. Но люди по объективным причинам вряд ли будет оплачивать эти услуги по ценам мирового уровня. Иногда я принимаю, если просят, но не посреди горячего сезона и не из коммерческого интереса, а с прицелом на далёкое будущее, на развитие нашего рынка…"

Одна из проблем сектора – мало специалистов в стране. В учебных заведениях не готовят, а развиться самому сложно, надо не один год. Из тех, кто уже что-то знает и умеет, ещё меньше людей, способных уверенно планировать тур на пол года вперёд – они же в большинстве своём имеют постоянную другую работу:

"Например, я уже осенью знаю расписание на следующий год. И если иногда я привлекаю людей, которые будут проводить туры параллельно со мной, мне нужно иметь гарантию, что они мне помогут, практически за пол года. Таких немного".

В связи с отсутствием внутреннего рынка гидов есть ещё один, казалось бы, парадоксальный перекос: существует несколько фирм экологической направленности из других стран. В частности одна венгерская фирма организует туры, привозя иностранных туристов со своими гидами. Возит она по 20-30 групп в год в довольно ограниченный период, что, по словам Дмитрия, довольно успешно.

Экотуризм - частникам

В последнее время в Беларуси наблюдается парадоксальная ситуации, когда на ООПТ делаются попытки развить экотуризм и охотничий параллельно, несмотря на то, что между этими двумя видами "отдыха" есть явные противоречия:

"Тот туризм, которым занимаюсь я, подразумевает сохранение всей экосистемы в том состоянии, в котором она должна быть без воздействия человека. А в охотхозяйствах люди кормят определённые виды животных, чтобы их отстреливать, и всё заточено под это – кормовые поля, отстрел хищников, вселение новых видов.

С точки зрения экологии и естественности среды обитания туризм охотничий немного противоречит туризму экологическому. Почему он у нас больше развит? Потому что это просто коммерчески более выгодно".

Для охоты нужен только один зверь, а для экоэкскурсии – показать их 50 штук. Да и охотников, в отличие от гидов, достаточно. Гиду же нужно быть одновременно и водителем, и язык знать, и птиц, и территорию, иметь знания в визовых вопросах:

"Когда ты этим занимаешься один – ты специалист во всём. А если усадьба есть – добавляются вопросы проживания людей.

Такой комплексный подход. Поэтому в государственных предприятиях – нацпарках – есть, конечно, какой-то экотуризм, но та же проблема – нет специалиста, который бы развивал его изнутри.

В Припяский нацпарк народ едет почему? Довольно известная территория. И значительное количество экологических туров туда – это, без ложной скромности, мои группы. По крайней мере в последние годы.

Тут нет понятия "рабочий день": глухарь начинает токовать в 4 утра; или если волки воют ночью – значит, тебе надо ночью туда идти. Если в госструктуре если фанатик работает – тогда он на себе это вытянет. Всё-таки это довольно трудоёмкая работа, и государственной зарплаты на это, наверное, не хватит. Не знаю, сколько платят в нацпарке, но за 5 миллионов в месяц я бы не стал этим заниматься.

Вообще есть мировая практика, и я двумя руками подпишусь: госструктуры должны создавать возможность развивать экотуризм для частной инициативы".

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость