Тяжелее Эйфелевой башни. Жители Литвы возвращают пластиковую, стеклянную и металлическую тару

За первое полугодие жители Литвы через систему возврата тары вернули почти 260 миллионов стеклянных и пластиковых бутылок, металлических банок. 

12.11.2017 Вакол свету Крыніца: Обзор

По данным общественного учреждения «Užstato sistemos administratorius» (USAD), возвращённые упаковки весят более 10 300 тонн, что превышает вес Эйфелевой башни на 200 тонн. Правда, такие впечатляющие результаты были запланированы. 

Больше всего упаковок из-под напитков было возвращено в Вильнюсе (56 млн), в Каунасе (31 млн) и в Клайпеде (16 млн). Несмотря на то, что крупные города вернули почти 40 % всех упаковок, активностью отличаются и самоуправления Паланги, Друскининкай и Бирштонаса, то есть литовские курорты.

В общей сложности по стране через тароматы вернулось 88 % всевозможной тары. 

«С учётом того, что система возврата тары быстро прижилась в Литве, в этом году мы поставили цель собрать 90 % упаковок для напитков, которые будут проданы в нашей стране. Такой эффективности системы возврата тары достигают лишь такие страны, в которых подобная структура действует в течение десятилетий, например, Эстония и Скандинавские страны. Наши прогнозы оправдались - упаковок собрано столько, сколько и планировалось», - отмечает генеральный директор USAD Гинтарас Варнас

Активнее всего в нашей стране возвращаются пластиковые бутылки. Их только за первые шесть месяцев вернули 158 млн штук, или около 5300 тонн. 

На втором месте - металлические упаковки, их собрано более 88 миллионов единиц. Также вернули более 12 миллионов стеклянных бутылок. 

Каждая упаковка, участвующая в системе, помечена специальным депозитным знаком, что позволяет точно определить, сколько бутылок и банок было выпущено в продажу и сколько из них подлежит возврату. 

По словам руководителя USAD, это позволяет наблюдать за тенденциями возврата и улучшать систему, чтобы она стала более эффективной. 

«С самого начала мы чувствуем большой общественный интерес к данной системе. Она стала новым, современным способом борьбы с загрязнением окружающей среды и, следовательно, мы считаем себя обязанными регулярно сообщать о достигнутых результатах. Также большое внимание мы уделяем производителям напитков и импортерам, которые должны заботиться о своей упаковке, информировать о деятельности и финансовых результатах. Именно благодаря ответственным производителям у нас такая инновационная и прозрачная система, которой можем гордиться не только в Литве, но и на всей территории Евросоюза», - говорит Г.Варнас.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 12.11.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.