Дороже золота: стоимость энергии, нужной для майнинга биткоинов, вдвое выше необходимой для реальных металлов

Новое исследование показывает, что криптовалюты требуют гораздо больше энергии «в пересчёте на один доллар», чем это необходимо для добычи реальных металлов.

12.11.2018 Вакол свету Аўтар: Наста Захаревич Фота: medium.freecodecamp.org, theguardian.com

Алекс Херн пишет, что объём энергии, необходимой для майнинга биткоинов, которые оцениваются в определённую сумму, более чем в два раза превышает объём энергии, затрачиваемый при добыче меди, золота или платины с аналогичной ценой.  Это значит, что майнинг криптовалют имеет гораздо больше общего с добычей реальных металлов, чем предполагалось ранее.

По словам исследователей из Института Ок-Ридж в Цинцинатти, штат Огайо (США), для получения одного доллара надо затратить 17 мегаджоулей энергии, если речь идёт о биткоинах. С металлами всё гораздо проще: 4 мегаджоуля на один доллар для меди, пять - для золота и семь – для платины.

На майнинг других криптовалют тоже уходит сравнительно много энергии. В журнале Nature Sustainability пишут, что на один доллар для etherum уходит 7 мегаджоулей, а для monero – 14 мегаджоулей.

Хоть криптовалюты виртуальны, стоимость энергии, затраченной на их получение, вполне реальна. Предыдущие попытки оценить, сколько электроэнергии сжигается для питания сети биткоинов – крупнейшего блокчейна – были сосредоточены на том, чтобы посмотреть на сеть в целом. В ноябре 2017 года, по одной оценке, энергопотребление этой сети было равно тому, сколько потребляет вся Ирландия. Также было отмечено, что функционирование сети приводит к таким же ежегодным выбросам углерода, как миллион трансатлантических рейсов.

В новой статье исследователи впервые рассматривают майнинг с точки зрения стоимости энергии для получения одного доллара. «Сравнение делается для того, чтобы оценить количество и контекст децентрализованного спроса на энергию, которого требует майнинг криптовалют. Мы должны поощрять обсуждение того, являются ли эти энергетические требования устойчивыми и адекватными, учитывая получаемый продукт.»

Чтобы учесть огромные колебания цены криптовалюты и, следовательно, усилий, затраченных майнерами, исследователи использовали медиану всех значений с 1 января 2016 года по 30 июня 2018 года и попытались объяснить географический разброс майнеров и показать последствия такого распределения. «Любая криптовалюта, добытая в Китае, будет генерировать в четыре раза больше СО2 по сравнению с тем же объёмом криптовалют, который намайнили в Канаде». Таким образом, крайне важно вести географический учёт и обращать внимание на энергетические решения в странах в целом.

В долгосрочной перспективе воздействие криптовалют на окружающую среду будет не только зависеть от их рыночной цены, но также станет связано с принятием новых технологий. К примеру, Etherum уже выразил интерес к переходу от «proof-of-work» к «proof-of-stake». Эти наиболее известные алгоритмы консенсуса в криптовалютах предлагают структурно различные механизмы доказательства проделанной работы. Рroof-of-work – достаточно энергоёмкий алгоритм, и уход от него позволит сделать валюту более дешёвой с точки зрения энергозатрат.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 12.11.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.