Об этом на прошедшей в конце октября конференции по экодружественности рассказала специалистка по коммуникациям Центра экологических решений (ЦЭР) Татьяна Кузнецова.
Зёленый портал узнал, что из себя будет представлять сервис и почему в небольших городах вести экологический образ жизни намного проще, чем в столице.
С чего все началось
В Беларуси появляется все больше людей, которые пытаются сокращать ежедневно свои отходы и советуются друг с другом, как это лучше сделать. Поэтому, по словам Татьяны Кузнецовой, идея создания zero waste или безотходной карты города была необходима, но начала воплощаться она сравнительно недавно – нынешней весной.
«У нас в ЦЭР несколько месяцев назад появился чат в Telegram, который стал очень активным. Возможно, это было связано с приездом в Минск основательницы движения Zero Waste из Калифорнии Беа Джонсон, которая пропагандирует безотходный образ жизни. Самая топовая тема обсуждений в этом чате была о том, где и что купить без отходов, на развес, на разлив и т.д. И получалось так, что нужно было постоянно листать чат, чтобы посмотреть, что и кто кому отвечал, какие советы давал. И мы решили собрать это в готовую карту».
Карта уже находится на сайте ЦЭР, но еще глубоко спрятана, поскольку находится на этапе разработки. Это открытый краудсорсинговый проект, куда любой человек сможет заносить свою точку, где можно, например, купить товары на развес: макароны, крупы, муку, бытовую химию.
«Мы собрали небольшое количество таких точек, которые знали сами. Например, в универсаме «Столичный» можно купить зефир и вафли в свою упаковку. И просто добавили такие точки c фотографиями, описаниями что именно там продается, временем работы. Мы запустили проект, но ожидаем, что основной контент будут приносить сами люди».
Как карта работает
Добавить объект довольно просто – жмем на кнопку «добавить точку», заполняем открывшуюся google-форму, в которой следует заполнить буквально пять полей: название, адрес и контакты.
«Из тех слоев, что уже есть, – это бакалея, бытовая химия, сладости, косметика без упаковки. Плюс еще мы включили категорию «экотовары», которые могут собой заменить одноразовые вещи. Например, многоразовые трубочки или мешочки, деревянные ушные палочки. Это тоже одноразовые вещи, но они являются более экологичными традиционных пластиковых».
Кроме продуктовых магазинов, здесь есть и секонд хенды, благотворительный магазин «Калі Ласка» и т.д. Среди общего списка есть на еще интересная категория френдли-магазинов «Свой пакет» - мест, где тебя не заставляют брать с собой полиэтиленовую тару.
«Люди часто испытывают дискомфорт, когда им приходится доказывать в одном и том же магазине, что они хотят купить товар в свой пакет. И что это нормально, законно и т.д. И у нас был такой случай в магазине «Виталюр». После обращения к его администрации на электронную почту и в книгу «Отзывов и предложений», они в ответ прислали нам официальное письмо о том, что у них можно покупать кулинарию в свои контейнеры. И мы разместили на карте форму обращения и ответ из магазина, чтобы он служил примером инструмента влияния на продавцов. Потому по законодательству, и в примере обращения — это указано, так поступать не запрещено. И мы даже от ЦЭР специально запрашивали информацию в Минторге, где получили положительный ответ. Поэтому так поступать можно, но многие магазины ссылаются на свои внутренние правила работы. В этом случае нужно просить, чтобы они их пересмотрели их в качестве уступки покупателям».
Работа над картой еще ведется, официальный запуск планируется в ближайшем будущем.
Идет ли бизнес на встречу экодружественности
Татьяна Кузнецова говорит, что торговые сети по-разному реагируют на запрос продавать без пластиковой упаковки. Но об осознанности такого подхода пока говорить рано.
«Например, магазин-кофейня «Плюш» так сознательно поступает – у них есть желание становиться более экологичными. И они вовлечены в сообщество, поэтому они стали продавать экотовары: многоразовые трубочки, мешочки. Есть и крупные торговые сети, которые продают печенье на развес, зефир. Но таких мест пока не так уж и много».
В отличие от столицы, ситуация в регионах с использованием пластиковой упаковки отличается. Руководительница проекта «Зелёная карта» Мария Сума рассказывает, как во время экспедиции в пять беларусских городов – Верхнедвинск, Браслав, Миоры, Глубокое, Вилейка – экоактивисты проверяли, можно ли там купить продукты на развес. Оказалось, что сделать там это намного проще, чем кажется.
«Купить что-нибудь на развес там совсем не проблема, но никто этим не пользуется. Особенно, в магазинах РАЙПО, где очень много продуктов. Продавцы на тебя косо посмотрят, но насыпят, нальют, распакуют специально для покупателя. Тут такое дело – как попросишь, но я не уверена, что спрос такой огромный, но над этим тоже надо работать».
Проблема в том, что, когда в маленький город приходит глобальный ритейл, отходов становится сравнительно больше – бесплатные пакеты для людей оказываются незаметными и не воспринимаются как мусор. А маленькие государственные магазины, которые могли продавать товары на развес, закрываются.