В Париже принято новое глобальное соглашение об изменении климата

196 стран-участниц 21-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата одобрили новое глобальное соглашение, которое вступит в силу в 2021 году и заменит Киотский протокол. Впервые в истории почти все страны мира объявили о своих планах по снижению выбросов парниковых газов путём постепенного перехода к низкоуглеродной экономике.

12.12.2015 Грамадства Аўтар: Зялёны партал Фота: Открытые интернет-источники

«Сегодня мы стали свидетелями действительно исторического события, — говорит Анастасия Бекиш, координатор климатической программы Товарищества «Зелёная сеть». — Ни одно государство больше не сомневается в том, что противодействие изменению климата является задачей для каждого государства, и её невозможно решить, используя нефть, газ и уголь в прежних объёмах, а значит, эра ископаемого топлива подходит к концу».

Парижское соглашение стало результатом 6 лет работы международного сообщества после провальной конференции в Копенгагене в 2009 году, когда согласовать замену Киотскому протоколу не удалось. Основным отличием нового соглашения от протокола является тот факт, что теперь планы по сокращению выбросов парниковых газов представляют не только развитые, но и развивающиеся страны, на долю которых на текущий момент приходится около 60% мировых выбросов.

Переговоры в Париже завершились на день позже запланированного срока и шли тяжело, однако противоречия между основными игроками, которые выглядели неразрешимыми ещё два дня назад, удалось преодолеть. По словам многих переговорщиков, на компромисс пришлось пойти всем, однако результат того стоил.

В качестве глобальной цели соглашения стороны объявили о стремлении удержать рост глобальной температуры в пределах 1,5 или 2 градусов Цельсия к концу столетия, что потребует очень серьезной перестройки мировой энергетической системы, включая интенсивный переход на использование возобновляемых источников энергии и энергоэффективные технологии.

  • Инфографика, объясняющая, как начинались климатические переговоры, здесь.
ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 12.12.2015

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.