Европейский инвестиционный банк обвиняют в саботаже европейских климатических задач из-за кредитования газопровода в размере 1,5 миллиардов евро

Банк ЕС подвергся жёсткой критике из-за намерения утвердить полуторамиллиардный кредит для строительства газопровода, который соединит Азербайджан и Западную Европу. Всё происходит одновременно с подготовкой французского президента Макрона к принятию в Париже саммита по изменению климата.

По словам участников кампании, Европейский инвестиционный банк, который намерен поддержать трансадриатический трубопровод одним из крупнейших кредитов, выступает тем самым фактически против европейских климатических соглашений.

Тем не менее, европейские чиновники, занимающиеся вопросами климата и энергетики, призвали Банк одобрить кредит, так как сторонники проекта «должны срочно обеспечить адекватное финансирование», так как они вступают в капиталоёмкий процесс строительства.

Противники плана строительства заявили, что одобрение такого рода кредита фактически на вторую годовщину принятия Парижского климатического соглашения обесценит усилия Европы в области уменьшения выбросов углерода. По мнению руководителя союза европейских неправительственных организаций Хавьера Соль, Европейский союз просто не может позволить, чтобы Европейский инвестиционный банк каким-либо образом финансировал южный газовый коридор.

Трансадриатический трубопровод  - это самая западная часть южного газового коридора – серии трубопроводов, транспортирующих газ от Каспийского моря к Европе. Проект, поддержанный Брюсселем почти 10 лет назад, должен был уменьшить зависимость стран от России, - крупнейшего поставщика газа в ЕС.

Сотни квадратных километров в Греции и Албании были очищены для того, чтобы там был проложен трубопровод. Около двух тысяч оливковых деревьев в Италии должны быть временно пересажены из-за строительства. Сейчас проект считается завершённым на 60%, и его организаторы надеются, что первые поставки газа пойдут уже в 2020 году.

Хоть сам факт наличия кредита от Европейского инвестиционного банка означает, что финансовый вопрос сейчас имеет большое значение для реализации проекта, отраслевые источники утверждают, что завершение проекта на данный момент не зависит от дополнительного финансирования.

Критики проекта обращают внимание не только на экологическое воздействие трубопровода на окружающею среду, но также и на проблемы с соблюдением прав человека в Азербайджане, откуда, собственно, будет идти газ.

«Предоставление такого кредита, особенно после того, как участие Азербайджана в инициативе «прозрачности в добывающей промышленности» было приостановлено в марте из-за продолжающихся репрессий мурналистов и гражданского общества, означает, что Европейский инвестиционный банк закрывает глаза на грубые нарушения прав человека», - отметил Соль.

Один эксперт по энергетике заявил, что хоть критика и справедлива, проект всё равно должен быть поддержан, так как он будет способствовать развитию конкуренции в области поставок газа в Европу, создаст большое количество рабочих мест и вытеснит более грязные источники энергии.

Доктор Тим Бурсма, эксперт в международных газовых рынках в Колумбийском университете, заявил, что получаемые от проекта выгоды не отрицают и не отменят прав человека, зато появление у Европы и Азербайджана новых общих интересов, которые неизбежно будут возникать при торговле газом, смогут наладить диалог о существующих проблемах.

Пресс-секретарь Трансадриатического трубопровода сказал: «Наш проект имеет мощное рыночноые обоснование. Европе нужны новые источники природного газа для удовлетворения спроса в долгосрочной перспективе,восстановления топливной экономики и диверсификации энергоснабжения. Газ – самое чистое ископаемое топливо, и он и впредь будет играть ключевую, стратегичускую роль в энергетическом балансе в ближайшие десятилетия. Поэтому мы по-прежнему уверены, что Трансадриатический трубопровод получит внешнее финансирование».

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 12.12.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.