Информировать заблаговременно, но не согласовывать благоустройство дворов. Анализируем проект Положения о порядке проведения общественных обсуждений

Началось общественное обсуждение нового проекта Постановления Совета Министров Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 01.06.2011 № 687».

Речь идёт об изменении критикуемого и общественностью и некоторыми чиновниками Положения о порядке проведения общественных обсуждений в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности.

Это уже третья попытка редакции проекта. Первые две,  в июле 2016 года и в мае 2017 года,  не прошли согласование с другими министерствами и ведомствами.

 

Что же предлагается поменять в Положении?

Сначала о самом хорошем. Как и в майском проекте, предлагается ввести предварительное информирование общественности о начале разработки проекта.

Информация будет размещаться на сайте исполкома (администрации) на странице «Общественные обсуждения», а также в печатных СМИ. Общественность сможет в течение месяца направлять свои замечания и предложения заказчику проекта.

Эта норма призвана помочь избежать ситуации, когда предложения от общественности поступают лишь на стадии общественного обсуждения уже разработанного проекта, а значит, любые кардинальные изменения в проекте невозможны без дополнительных финансовых затрат.

Предварительное информирование должно помочь горожанам донести свои пожелания до заказчика (и разработчиков) проекта на самой начальной стадии. Сложно прогнозировать насколько эффективно будет работать такая система, но её появление можно только приветствовать.

Следующий положительный момент: более чёткое регулирование процедуры включения представителей общественности в комиссию по проведению общественного обсуждения в форме работы комиссии.

Григорий Фёдоров

В настоящее время исполкомы и администрации районов не всегда включают общественность в комиссию под самыми разными предлогами. Кроме того, процедура «одобрения» выдвинутых общественностью кандидатур может сильно затягиваться.

Проект предлагает ввести «заявительный принцип»: не менее чем за 5 рабочих дней до конца общественного обсуждения общественность может ввести своих представителей в состав комиссии, подав заявление об этом в адрес организатора.

Допускается ввести не более трёх представителей от физических лиц и столько же от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Всего в комиссию могут войти не более шести представителей общественности. Нахождение в составе комиссии – это легальный способ представить особое мнение, которое должно быть занесено в протокол общественного обсуждения.

Определённым прогрессом можно считать предлагаемую норму о продлении срока экспозиции обсуждаемых материалов. В настоящее время срок экспозиции – 15 дней.

Проект предлагает не включать в этот срок воскресные и праздничные дни, когда помещения, где выставлена экспозиция, недоступны для посещения.

Необходимо отметить ещё один плюс проекта изменений: обязательное размещение на сайтах исполкомов (администраций) протокола общественных обсуждений в форме информирования и анализа общественного мнения. Напомним, в действующей редакции Положения протоколы требуется размещать на сайте в том случае, если общественное обсуждение проходит в форме работы комиссии. Конечно, подобное неоправданное неравенство порождает непонимание и жалобы.

 

Что удивляет?

Странную норму находим в части четвёртой шестого пункта проекта: «В случае выявления организаторами общественного обсуждения нарушений порядка проведения общественных обсуждений, оно должно быть проведено в новые сроки в соответствии с требованиями настоящего Положения».

Может ли быть эффективной такая норма, если порядок проведения установлен фактически исключительно для самих организаторов, вопрос риторический.

 

И о плохом

Проектом предлагается отменить общественные обсуждения в отношении схем комплексной территориальной организации областей и районов, градостроительных проектов специального планирования, схем проектов планировки районов индивидуального жилищного строительства и проектной документации на благоустройство дворовых территорий.

Предложения общественности по общественному обсуждению проектной документации на благоустройство парков и скверов отражения в проекте Постановления не нашли.

Вызывает недоумение восьмой абзац седьмого пункта проекта, в соответствии с которым «Организатор общественного обсуждения размещает на странице «Общественные обсуждения» официального сайта местного исполнительного и распорядительного органа в глобальной компьютерной сети Интернет, информационных стендах указанного органа замечания и (или) предложения участников общественного обсуждения, рассмотренные комиссией, и ответы на них».

Тут полезно вспомнить, что при проведении общественного обсуждения в форме информирования и анализа общественного мнения комиссия не создаётся. Следовательно, поступившие в такой ситуации замечания и предложения и ответы на них размещать нигде не требуется. Логику в таком ограничении подачи информации об итогах общественного обсуждения увидеть сложно.

В числе минусов проекта также отметим попытку ограничения круга субъектов профессиональной независимой экспертизы. В настоящее время это могут быть любые лица, но при этом требуется участие «специалистов, имеющих профессиональное образование и (или) опыт работы в архитектурной и градостроительной деятельности».

Проект предлагает сделать обязательным участие в процессе проведения такой экспертизы «аттестованных специалистов, имеющих профессиональное образование и (или) опыт работы в архитектурной и градостроительной деятельности, специалистов в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов, а также представителей профессиональных общественных организаций».

Размытость и юридическая неконкретность приведённой выше формулировки допускает различные толкования и способна стать поводом для новых конфликтов и недоразумений.

Проект Постановления можно скачать здесь

Свои предложения Вы можете отправить до 22 января 2018 года на электронный адрес: mas@mas.by с пометкой «общественное обсуждение».


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 12.12.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.