На фермера «наехал» Борисовский райисполком — конюшни построил без разрешения, надо сносить 

Из-за нарушения строительных норм фермерская конюшня под Борисовом пойдёт под снос. Лошади рискуют оказаться на морозе. Предписание демонтировать строение вынесли Ивану Сегоднику ещё летом.

13.02.2017 Грамадства 1 Аўтар: Зялёны партал Фота: Артур Прупас

Иван Сегодник учредил крестьянско-фермерское хозяйство и получил 7 гектаров земли в Борисовском районе в пожизненное владение, с правом наследования. Для ведения крестьянско-фермерского хозяйства. Фактически это окраина города, хотя формально — другая административная единица, деревня Дудинка. С одной стороны участка — подтапливаемая в половодье пойма Березины, до которой несколько сотен метров. С другой — дамба, которая защищает окраинные дома от подтопления, пишет Виктор Понамарёв для sb.by.

Здесь всегда был пустырь. Когда строили дамбу, отсюда вывозили торф: участок обезобразили ямы. Иван его аккуратно перепланировал, выкопал прудок, разбил сад, высадил ёлочки, устроил детскую площадку с немудреными аттракционами и батутом, поставил беседку.

К лошадям и пони, индюшкам и гусям Иван собирался завести павлинов и страусов. Но тут случился, как он выразился, «наезд» со стороны райисполкома. 

Сам Иван Сегодник не оспаривает и признёет: он нарушил некоторые нормы, которые должен был соблюдать. Например, не имел права по своему хотению выбирать место для сада. Тем более не мог самовольно выкапывать пруд размером 15 на 25 метров и глубиной два. Это называется производством гидротехнических работ, на которые надо получать разрешение.

Предписание на ликвидацию пруда Сегодник получал и не исполнил. Нельзя по закону самовольно строить конюшню: план внутрихозяйственных построек необходимо согласовать, пройти экологическую и прочие экспертизы и потом просить разрешение на строительство.

По словам Ивана Ивановича, он спрашивал в райисполкоме, что можно строить и что нельзя. Ответили: если здание легкосборное, если не нужен капитальный фундамент — строй спокойно, претензий не будет. Но это всё на словах. 

Комитет по архитектуре и строительству Миноблисполкома рассмотрел жалобу фермера: снос построек не является единственным решением; райисполкому надлежит принять меры по недопущению нарушения законодательных норм при осуществлении административных процедур. Но исполком стоит на своем: закон на нашей стороне, снос предрешён.

Помочь Ивану Сегоднику взялся минский предприниматель: он намерен организовать профессиональную экспертизу конюшни. А если не поможет? Есть вариант: перекатить её по рельсам на другое место.

В разговоре с начальниками служб выясняется, что гектары Сегодника находятся в водоохранной зоне. Более того, перспективный план развития города Борисова, утверждённый Правительством в 2008 году, относит их к ландшафтно-рекреационной, перспективной зоне развития.

Выходит, что здесь вообще нельзя строить и хозяйствовать? Но как быть с пожизненным владением и правом наследования? Как быть с бизнес-планом, которым фермер обосновал получение земли и свои намерения? Нестыковка.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 13.02.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.

  • При чем тут план развития Борисова, если участок в Дудинке? Более того, земля УЖЕ выделена, оформлена и добросовестно эксплуатируется. При чем тут отсыл к водоохранным зонам? Перечень запрещенных объектов довольно узкий (читаем статью 53 Водного кодекса). Хотя тут вопрос скорее не в этом. А в том, что товарисч не получил разрешения на строительство хозпостройки. Очевидно что его хлев имеет капитальный характер, а не сборно-разборный или сезонный (про который ему и сказали), иначе бы и не возникло спора. В этом случае исполком имеет полное право не принять в эксплуатацию данное строение и назначить снос (да это не единственный вариант решения, но он ЕСТЬ и его могут принять, вне зависимости от чьих-то хотелок). Не вижу смысла в какой либо экспертизе, если на лицо ОТСУТСТВИЕ разрешительной документации. Вариант 1 : разобрать аккуратно постройку с глаз долой, оплатить все штрафы и начать оформлять разрешения и необходимые проекты согласно законодательству. Вариант 2 : дружить с администрацией и при отсутствии нарушений в нормах (градостроительных, природных, земельных, санитарных и т.д.) выехать все-таки на приемку самовола с последующей разработкой проектной документации в установленном порядке.
  • Ассоциация детей и молодежи
  • Багна
  • Белорусская Антиядерная Кампания
  • Беларускі камітэт Дзеці Чарнобыля
  • Выратуем прыпяцкіе дубровы
  • Экадом
  • Городской лесничий
  • Дзіцячыя экалагічныя майстэрні
  • Мінскае роварная таварыства
  • Неруш
  • Велогродно
  • Живое партнерство
  • За чистую Припять
  • Время Земли