13.03.2015 / 10:03

20 марта 2015 года пол-Евразии и Север Африки окажется  в тени из-за крупнейшего в 21-м веке солнечного затмения. Оно будет длиться с 8:40 до 12:50 по центральноевропейскому времени (11:57–14:15 по Минску), полностью погрузив во тьму Фарерские острова и часть Шпицбергена, и частично всю остальную "территорию присутствия".

Станет ли солнечное затмение очередным глобальным блэкаутом? Особенно в контексте развития гелиоэнергетики.

Казалось бы Земля без особых последствий перенесла затмение в 1999 году, которое даже было масштабнее. Почему специалисты по ВИЭ всполошились именно сейчас. Откуда появились разговоры о переходе к очередному этапу в развитии человечества? И почему специалисты считают, что именно в 21-м веке затмение может и будет оказывать непосредственное воздействие на их деятельность? Причем чем дальше, тем больше.

Все дело в развитии гелиоэнергетики. Возьмем Западную Европу, как самую прогрессивную часть света в плане развития ВИЭ и в частности солнечной энергетики. Если в 1999 году доля солнечной генерации в энергобалансе Западной Европы составляла менее 0,1%, то сейчас около 10,5%. Совокупная установленная мощность солнечных панелей в Европе на 20 марта 2015 года будет составлять, по данным Европейской ассоциации системных операторов в электроэнергетике (ENSTO-E), около 90 ГВт. 39,7 из них приходится на Германию, уровень солнечной радиации на территории которой во время затмения сократится на 76%. Это все равно что резкий перепад температуры и напора воды под душем. И затем снова восстановление прежних показателей, такое же резкое. Многие знакомы с таким явлением.

"Из энергосистемы Европы будет за короткий промежуток времени выключено, а затем включено примерно 30–35 ГВт солнечной генерации. Если не принять соответствующие контрмеры, риск инцидентов может быть высок", – говорится в докладе ENSTO-E.

Впрочем, все это пока лишь только предположения. У человечества просто никогда не было подобного опыта.

"Это солнечное затмение будет беспрецедентным испытанием для электроэнергетической системы Европы и позволит понять, как сопрячь амбициозные цели ЕС в области ВИЭ и безопасность эксплуатации энергосистемы", – отмечает ENSTO-E. В то же время эксперты уверены, что затмение не станет критичным для потребителей в Европе, так как регуляторы обязательно держат резерв мощности на газовых и угольных электростанциях. Кроме того, при общей установленной мощности европейской энергосистемы – около 1000 ГВт – изменение нагрузки на 30 ГВт не выглядит опасным.

"Возобновляемые источники в энергосистемах всего мира резервируют традиционными. Это нужно для того, чтобы в условиях нестабильной выработки ВИЭ потребители не сталкивались с ограничениями энергоснабжения".

"ВИЭ-генерация в принципе характеризуется практически полной невозможностью регулировать выработку, – говорит исполнительный директор Кластера энергоэффективных технологий фонда "Сколково" Николай Грачёв.Солнечные затмения – это, конечно, редкие явления. Куда чаще альтернативная энергетика страдает от отсутствия ветра или пасмурной погоды. Именно поэтому ВИЭ требуют достаточный резерв регулируемой мощности – как правило, эту роль выполняет более гибкая газовая генерация. Уверен, что и с солнечным затмением европейские энергетики справятся. Поскольку это прогнозируемое явление, свою выработку в этот момент могут увеличить газовые, угольные и даже атомные электростанции. А в будущем все большую роль для сглаживания неровностей графика выработки альтернативной энергии будут играть накопители энергии."

ENTSO-E - европейская сеть системных операторов передачи электроэнергии — организация, объединившая в июле 2009 года электрические сети объединений ATSOI, BALTSO, ETSO, NORDEL, UCTE и UKTSOA. Может переводиться, как "Европейское сообщество операторов магистральных сетей в области электроэнергетики".

 

По материалам 5thelement.ru

Автор:
Фотограф:
5thelement
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость