Реки и мистика: русалки, великаны и чудовище со щупальцами

14 марта, в День действий в защиту рек, воды и жизни, Зелёный портал собрал мистические истории, связанные с беларусскими реками. Наверняка эти рассказы не исчезнут, даже если пересохнут сами реки. Хотя лучше бы не исчезало ни то, ни другое.

Самые популярные эзотерические беларусские «байки» связаны не с реками, а с замками. Именно там обитают привидения, которые, как им и положено, постоянно всех пугают. Но если с замками и застрявшими там душами всё более-менее предсказуемо, то мифы о реках немного разнообразней.

И пусть взрослым людям, для которых наука – не самое бессмысленное явление на планете, сложно поверить в рассказы о русалках и монстрах, любовью к мистическим рассказам «грешат» многие. Возможно, нам просто хочется, чтобы в мире оставалась хоть какая-то тайна.

 

Комарин камень в Днепре

Эта история была когда-то записана репортёром Александром Волковым со слов старожила посёлка Высокое Витебской области Андрея Валентиновиа Нарченко.

До 1918-1920 годов посреди реки выступал гигантский камень, которыя якобы появился там ещё во времена Ледникового периода. Появление булыжника Андрей Валентинович, конечно, не застал лично, но сам камень ещё успел увидеть. Впрочем, камень и камень. Где же мистика?

Старожил рассказывал, что местные рыбаки старались обходить камень, который был настолько большой, то напоминал остров, стороной. Согласно поверью, камень с самых первых своих дней в этом месте стал своеобразным пристанищем для водяных и русалок. Они собирались на каменном остове, поросшем тиной, и охотились там за неосторожными пловцами.

Говорят, якобы за всё время было задокументировано, что почти 200 человек утонули неподалёку от Комариного камня.  Среди них были люди, которые на спор плыли ночью к камню «в гости к нечистой силе».

Конечно, более логично объяснять смерть охотников за приключениями сильным течением реки, состоянием алкогольного опьянения или общей безответственностью, но мистика куда притягательнее логики.

По словам Андрея Валентиновича, камень взорвали большевики, потому что он мешал строительству переправы, но место так и считается проклятым. Наверное, русалки и водяные слишком уж обжились и не хотят искать новый «дом».

 

Ведьма, утопленная в Ведьме

Интересная, хоть и предсказуемая легенда есть о реке Ведьма, что протекает через город Ляховичи, деревни Кореневщина и Новосёлки и впадает реку Щара. Народная этимология, конечно же, связывает название реки с настоящей ведьмой – якобы когда-то жившей в окрестностях женщиной, которая практиковала колдовство.

История такая: когда-то женщина, обвинённая в колдовстве, была утоплена в этой реке. Наверняка она была не единственным человеком, чья жизнь закончилась подобным образом, но именно после её смерти вода в реке сильно потемнела. Говорят, некоторые местные жители по-прежнему считают, что река обладает сверхъестественными свойствами и может в любой момент отомстить за смерть убитой в ней колдуньи.

К счастью или нет, но филолог Александр Фёдорович Рогалев опровергает не только мистическую историю, но даже саму идею, что название реки связано с какой-либо колдуньей. По его словам, мы имеем дело либо с обыкновенным случайным созвучием, либо с народной «подгонкой» изначального непонятного названия под знакомое слово.

 

Великаны и Сож

Не обошлось в речной мифологии и без любовного треугольника. Согласно преданию, когда-то на берегах Сожа жили самые настоящие великаны, но ничто человеческое, как говорится, было им не чуждо.

Так вышло, что Иван и Степан влюбились в Екатерину, которая отвечала взаимностью Степану, но сваты Ивана оказались проворней и первые пришли договариваться о свадьбе. Особенно прогрессивным общество великанов не было, и отказать сватам Екатерина не могла.

Но и однозначного согласия посланники Ивана вроде как тоже не получили. Девушка придумала соревнование для женихов: выбрала для каждого из них по камню и приказала бросать через реку. Неизвестно, заподозрил ли Иван, что Екатерина специально выбрала для него более тяжёлый валун, но Степан не смог победить, даже имея фору.

Екатерина же решила, что «чем с нелюбимым жить, лучше криницей служить»: она ударилась об один из валунов, но не умерла, а стала водой и разлилась криничкой. Сегодня Голубая криница – это небольшое озеро с бирюзово-изумрудной водой.

 

Чудовище в Муховце

Эта история не имеет древних корней и не передавалась из поколения в поколения. В 2010 году в Бресте случилась общегородская паника: из местной реки якобы выловили чудовище. Приписывали монстру и невероятную силу, и серьёзную агрессивность, - говорили даже о том, что невиданный зверь напал на мужчину, и тот настолько пострадал, что оказался в реанимации.

Остроты ситуации добавляло видео, на котором был запечатлён этот якобы жуткий монстр.  Правда, видео было сделано таким образом, чтобы зрительницы и зрители не могли понять, каковы реальные размеры животного.

Вскоре оказалось, что на видео был щитень – небольшое ракообразное размером 5-7 сантиметров. Да, у него есть щупальца, есть хвост, и в целом выглядит он не самым милым существом на планете, но на страшного монстра уж точно не похож.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 14.03.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.