Миру явили план спасения подземных вод планеты

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО), ЮНЕСКО, Всемирный банк, Глобальный экологический фонд и Международная ассоциация гидрогеологов призвали мировое сообщество срочно предотвратить истощение и деградацию подземных вод. 

В преддверии 7-го Всемирного водного форума, который проходит с 12 по 17 апреля в Южной Корее, пять организаций предложили набор принципов, которыми могут руководствоваться правительства стран для улучшения управления подземными водами. Они представлены в Видении и Глобальной рамочной программе действий до 2030 года.

Слишком долгое время многие государства не обращали внимания на управление подземными водами, в результате чего начался процесс деградации и истощения этого ограниченного ресурса. За последние полтора века забор воды из грунтовых источников вырос в 3 раза, и более четверти нынешних изъятий не являются устойчивыми. Широкомасштабное загрязнение подземных вод угрожает людям и окружающей среде. Большинство городских водоносных горизонтов страдают из-за проблем санитарии, в то время как прибрежные водоносные горизонты подвержены минерализации вод. Промышленное загрязнение, пестициды и удобрения также могут попасть в водоёмы.

Возобновляемые источники подземных вод неравномерно распределены по регионам. Некоторые регионы, особенно те, которые характеризуются малым количеством осадков, подвержены большему риску, чем остальные. Наиболее высокая интенсивность забора наблюдается в некоторых крупных районах Китая, Индии, Пакистана, Бангладеш, Ирана, США, Мексики и Европы. Там пресная вода может попросту иссякнуть.

«С незапамятных времен люди добывали воду из почвы. Мы переехали из деревни, которая строилась вокруг источника с водой, в города, где целые индустрии построены на грунтовых водах, — сказал Джунаид Ахмад, старший директор группы по мировой практике управления водными ресурсами Всемирного банка. — Мы научились копать всё глубже, качать всё интенсивнее и знаем, как превратить пустыни в житницы. Но при этом мы не увеличили темпы восстановления наших подземных вод, и поэтому не должны удивляться, что наши скважины иссякают. Подобно тому, как мы инвестировали средства в насосы и сельскохозяйственные инструменты, теперь мы должны инвестировать в управление подземными водами».  

Подземные воды могут способствовать снижению бедности и общему процветанию. На их долю приходится более трети всех поставок воды для городов и промышленности и около 40% орошаемого земледелия планеты. 

Видение и Глобальная рамочная программа действий до 2030 года включают руководящие принципы для осуществления согласованных действий между правительствами и организациями. Они были составлены по итогам четырехлетних консультаций с заинтересованными сторонами из более чем 100 стран. Они охватывают разработку правовых и институциональных стратегий и планов, а также информационное обеспечение и структуры стимулирования для эффективного управления подземными водами.

«Устойчивое управление грунтовыми водами является ключевым для сохранения экосистем и адаптации к изменению климата, — сказал Наоко Ишии, генеральный директор и председатель Глобального экологического фонда (ГЭФ). — Мы больше не можем воспринимать этот невидимый, но жизненно важный источник как должное; необходимо принять срочные меры для обеспечения его долгосрочной доступности». 

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 13.04.2015

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.