Нерациональная деятельность человек изменяет Землю до неузнаваемости

Хозяйственная деятельность человека выступает одним из мощнейших средообразующих факторов на планете. За последние десятилетия люди из простых потребителей живых и минеральных ресурсов превратились в силу, способную коренным образом трансформировать природные системы.

Как передает ИА «Regnum», область влажных тропических лесов стала одним из тех мест, что попали под значительные преобразования. За последние 7000 лет люди уничтожают леса, освобождая места под фермы, пастбища и посевные угодья. С увеличением их численности на планете растёт и количество пашенных земель. На космоснимках бразильского штата Рондония видно, что площадь, занимаемая пашнями в 1978 году, увеличилась с 2% до 34% к 2008 году. Уничтожая леса, человек тем самым сокращает места обитания многих видов животных. Это становится также причиной изменения климата, так как в результате понижения уровня грунтовых вод полностью перестраивается экосистема, мелеют и заиливаются реки.

По снимкам из космоса можно отследить стремительный рост урбаландшафтов. Всего за 30 лет одна из небольших деревень на канадском побережье превратилась в огромный город. Площадь застройки увеличилась более чем в 10 раз. Рост городов по всей планете в настоящий момент не прекращается. По некоторым данным, на долю застройки приходится около 13% поверхности земной суши.

Часто деятельность человека становится причиной пожаров, которые ведут к опустыниванию земель. Страдают также и водные ресурсы. Так, печальным примером трансформации стало Аральское море. Когда-то огромный по площади водный объект уже к 2000 году превратился в «лужу». На снимках 2014 года видна лишь цепочка отдельных небольших водоёмов. К экологической катастрофе привело нерациональное использование водных ресурсов питающих озеро рек Амударьи и Сырдарьи. Нерегулируемый забор воды для нужд сельского хозяйства привел в результате к необратимым последствиям.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 13.04.2015

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.