13.04.2017 / 12:04

Кто такие болотные проходимцы и чем опасны чёрные окна в болотах? Кого можно увидеть среди топей Полесья и зачем вообще туда ехать? Редакция Traveling.by побывала на Ольманских болотах и рассказывает, как там можно провести время.

Скажите на Столинщине, что беларусы – картофельная нация, и вас просто поднимут на смех. Ведь именно здесь находится огуречная столица Беларуси – деревня Ольшаны, огороды которой покрыты гигантскими теплицами. Конкуренцию огуречному бизнесу составляет бизнес клюквенный – а иначе и быть не может, ведь треть района заболочена. Всего же Ольманские болота занимают почти сотню тысяч гектаров земли, захватывая территорию сразу четырёх районов – Столинского, Житковичского, Пинского и Лунинецкого.

Ольманские болота – это самый юг Полесья, дальше только Украина. Попасть в приграничную часть болот – то ещё приключение. С подачей паспортных данных за 5 дней до поездки, пограничными постами и проверкой документов. Но оно того стоит, ведь это самый большой в Европе комплекс сохранившихся болот.

Республиканский заказник «Ольманские болота» был создан в 1998 году. Его площадь – 94219 га. Заказник имеет статус Территории, важной для птиц, и Рамсарской территории.

Если верить историкам, когда-то здесь было море – море Геродота, или Сарматское озеро. А историки, в свою очередь, верят фактам – на дне одного из озёр не так давно был найден якорь 1560-х годов. А кое-где, как утверждают очевидцы, можно увидеть и торчащие из воды мачты затонувших кораблей. Поэтому эти болота считают относительно молодыми, в отличие от болот на севере страны, которые образованы вследствие таяния ледника.

Так ради чего стоит проехать несколько сотен километров? И чем заняться на Ольманских болотах?

1. Прогуляться по экотропе

Казалось бы, ничего экстремального – неспешно прогуливайся по деревянному настилу длиною 1,3 км, рассматривай необычный пейзаж, гоняй бабочек, наслаждайся окружающей тишиной. Но нет, порцию адреналина вам подарит внезапно зашуршавшая рядом с вами трава – уж или занесённая в Красную книгу медянка.

Эмоций прогулке добавит тут и там уходящий под воду деревянный настил – да так, что кое-где вода доходит почти до щиколотки. Ваша задача не упасть в чёрные водные окна в болоте – по словам гидов, именно они – самые опасные. А если упали – хватайтесь за деревца рядом, но только не производите много движений, иначе уйдёте под воду ещё быстрее – такой инструктаж проводят гиды перед прогулкой. И добавляют – а ещё болото не любит девушек. Поэтому если вы особа женского пола, то сразу в зоне риска.

Но наградой за отважную прогулку по тропе станет красивейшее озеро – Большое Засоминое, воды которого когда-то были освящены, а в память об этом прямо в воде поставлен униатский крест. С обзорной вышки в конце тропы открывается вид на озеро и другой берег, за которым начинается Украина. Есть рядом и Малое Засоминое озеро, но оно мёртвое – в нём не водится никакой живности. Говорят, что здесь из-под земли выходит газ.

Легенда о крестах на Большом Засомином озере.

Дочь князя-владельца этих земель влюбилась в простолюдина. Молодой человек, скрываясь от преследований отца, не желавшего видеть в зятьях крестьянина, сбежал на другой берег озера. Княжна по ночам плавала к возлюбленному на лодке, пока в одну из тёмных ночей её судно не перевернулось. Княжна погибла. Раскаявшийся отец призвал священнослужителя освятить озеро и поставил здесь крест. С тех пор в озере никто не тонул.

2. Попытаться увидеть болотную черепаху

Или чёрного аиста, бородатую неясыть, большого подорлика, орешниковую соню и других интересных, но редких обитателей лесов и болот Беларуси. Интересно, что выжить и размножиться на Ольманских болотах они смогли благодаря секретному военному полигону, который существовал здесь с 1960-х по 1990-е годы. Попасть просто так люди сюда не могли, а значит, не могли и нанести серьёзный ущерб природе. Да и страшно было идти туда, где проводятся авиационные учения, обстрелы, гремят взрывы. А до этого тут были охотничьи угодья Радзивиллов, где была строжайше запрещена всякая хозяйственная деятельность, лишь изредка проходили великокняжеские охоты.

К слову, большая часть из 25 болотных озёр образовалась вследствие бомбёжек. Ещё лет 15 назад местные жители находили здесь старую военную технику, патроны, закопанные в землю баки с горючим – наследие предыдущих времён.

3. Увидеть панораму болот с высоты 16-го этажа

В качестве наследия от военных досталась болотам и военная вышка высотою в 55 метров, что примерно равно высоте 16-этажного дома. С неё открывается потрясающая панорама болот, если не струхнуть и забраться на самую верхнюю площадку. Решаются не все, особенно в ветреную погоду, когда вышку начинает качать.

Это не всё наследие – сегодня вы можете заночевать прямо посреди болота в доме охотника, который переоборудован из бывших военных казарм. По всему району разбросаны дзоты – наследие уже Второй, а где-то и Первой мировых войн.

4. Сплавиться на байдарках или плотах

Полесье сплошь изрезано притоками Припяти, за что река и получила название «Полесская Амазонка». Столинский район щедро награждён сразу 17 реками, самые крупные из которых – Горынь (готовьтесь услышать шутливые легенды про змея Горыныча), Ствига и её приток – река Льва.

Такая водная система даёт массу возможностей для любителей сплавов – на байдарках или плотах. Например, на плоту можно сплавляться как пять часов, так и три дня – такой тур для сильных телом и духом называется «По пути полесских робинзонов». А можно выбрать тур «Полесская Амазония» и за три дня сплавиться по Припяти до Турова.

5. Побывать на празднике клюквы

Поздней осенью, когда заканчивается сбор клюквы, жители деревни Ольманы устраивают тематический фестиваль. С народными полесскими песнями, национальными костюмами и угощениями из целебной ягоды, которая кормит весь район. И это не образное выражение – как рассказывают гиды, одна семья за сезон собирает клюквы минимум на 6 тысяч долларов. Правда, и семьи на Столинщине немаленькие – по 6-7 детей, а то и больше. Здесь много протестантов, баптистов, пятидесятников – и в этом тоже особенность региона.

6. Пройти болота насквозь

Так кто же такие болотные проходимцы? Так себя в шутку называют экстремалы, которые отправляются в самые болота, в высоких рыбацких сапогах, с палатками, на несколько дней. Они прокладывают маршруты по болотным тропам, через лесные стоянки собирателей клюквы, проходя в день по 20-25 километров. Это развлечение для посвящённых, поэтому не рекомендуем вам следовать их примеру без наличия опытного проводника.

Автор:
Фотограф:
Альфред Микус и Татьяна Данилушкина
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость