Экодом и Беларусская партия «Зелёные» приглашают на открытую панельную дискуссию «Есть ли у нас будущее с атомными электростанциями?»

Панельнъая дискуссия «Есть ли у нас будущее с атомными электростанциями?» посвящена безопасности Беларусской АЭС. Спикерами мероприятия, которое состоится 24 апреля, выступят эксперт «Гринпис» Ян Хаверкамп, представители ОО «Экодом» и Беларусской партии «Зелёные».

13.04.2018 Грамадства Аўтар: Экодом и Беларусская партия «Зеленые» Фота: Предоставлено организаторами

В преддверии 32-й годовщины Чернобыльской радиационной катастрофы жители Беларуси традиционно задаются вопросом о ее последствиях, о целесообразности и рисках строительства Беларусской АЭС.

Власти и атомное лобби пытаются убедить граждан в том, что современные технологии атомной энергетики учитывают печальный опыт радиационных катастроф, и что управление рисками претерпело существенные улучшения, что безопасность современных АЭС многократно улучшилась, в том числе, благодаря системе независимого контроля.

В пример приводятся и стресс-тесты, которые были проведены в 2012 году для европейских АЭС после Фукусимы, с целью повышения устойчивости к внешним событиям, таким как землетрясения, цунами, наводнения и другие.

Стресс-тесты для Беларусской АЭС пройдут независимую европейскую экспертизу только в этом году. Насколько они могут изменить ситуацию с нарушениями и происшествиями при строительстве АЭС в Островце? Смогут ли они на практике снизить ее риски и повысить устойчивость? Для чего европейское сообщество и соседняя Литва требовали проведения этих стресс-тестов Беларусской АЭС? Какими могут быть результаты стресс-тестов и сможет ли эта процедура способствовать прозрачности строительства? Сможет ли беларусская общественность добиться сворачивания строительства, по примеру своих европейских коллег?

Участники дискуссии:

  • Ян Хаверкамп (Jan Haverkamp), эксперт и консультант «Гринпис» по вопросам ядерной энергии и энергетической политики в Центральной и Восточной Европе;

  • Татьяна Новикова, координатор Беларусской антиядерной кампании;

  • Анастасия Дорофеева, председателька Беларусской партии «Зелёные».

 

24 апреля 2018 года

время проведения: 18.30 - 20.30

место проведения: Press Club, ул. Веры Хоружей, 3 - 601.

 


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 13.04.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.