«Умный город» – идея без жёсткого определения
«Отправьтесь на любую конференцию по городскому или региональному развитию, и вы будете ослеплены причудливыми интерпретациями понятия «умный город», – пишет 26 марта в своём блоге об урбанистике финн Тимо Хамалайнен (Timo Hämäläinen).
Автор увлечён вопросами городской среды, занимается консалтингом, а в рамках своего академического образования написал дипломную и магистерскую работы о разрастании городов в Финляндии и про таунхаусы в Хельсинки и Стокгольме.
«Трактовка концепции включает в себя ряд идей, помогающих сделать города подходящими для работы с бизнесом путем применения цифровых технологий, от блокчейна до 3D-печати и искусственного интеллекта. Но на самом деле идеи могут быть какими угодно. «Умный город» – широкая концепция без жёсткого определения.
Недавно я получил дозу «умного города» на Всемирном саммите правительств в Дубае и во время Глобальной конференции «Городское будущее» в Вене. Я не думал писать, когда находился там, но после конференций изменил мнение. Я смог взглянуть на принципиально разные подходы городов к потенциально революционным новым технологиям.
Это особенно видно в нарративе данной специфической идеи: при распространении автономных транспортных средств станет меньше заторов, несчастных случаев и выбросов, уменьшится потребность в стоянках и так далее. Когда наши города станут такими? Мнения рознятся, кое-кто даже думает, что это скорее мечта.
Недавняя авария со смертельным случаем в Аризоне (при участии беспилотного автомобиля – ред), однако, является печальным напоминанием о том, что тема «умного города» должна оставаться центром городских дискуссий, даже если мы не знаем наверняка, куда движемся.
В мире есть очень яркие проявления «умного города», и лишь горстка городов не стремится стать умными. Дубай и Вена, конечно, не из них».
Город в превосходной степени и его AI-министр
Всемирный саммит правительств не уделил особого внимания урбанизму, и в итоге конференция была в значительной степени посвящена Дубаю и его амбициям.
Не страдая от скромности, Дубай стремится стать одним из самых устойчивых городов, самым счастливым городом в мире и, конечно же, самым умным городом на земле. В ближайшее время Дубай также примет Expo 2020, первую всемирную ярмарку на Ближнем Востоке.
Они основали Smart Dubai – специальный государственный орган, который должен с помощью технологий реализовать грандиозные замыслы города. Сильная поддержка исходит и от правительства, в котором в настоящее время есть первый в мире министр по искусственному интеллекту.
Одной из ключевых инициатив Smart Dubai является «умная мобильность», то есть введение автономных транспортных средств, чтобы 25% всех поездок к 2030 году происходило автономно.
И эти намерения серьезны. Во время Саммита тестировали беспилотные капсулы и объявили конкурс с призом в 5 миллионов долларов за решение, которое поможет Дубаю добиться своих целей в области автономного транспорта.
Дубай уже тестировал небольшие «летающие такси», и они только что наняли картографическую компанию «HERE», чтобы нанести город на интерактивную карту, а Tesla уже снабжает Дубай парком автомобилей с возможностью автономного передвижения.
На Expo 2020 планируют испытать летающие машины. Да, вам не показалось. Летающие машины.
Когда-то более «умная» мобильность была в самом деле необходима: вы могли потрать вечность на попытки добраться куда-нибудь. Нельзя было дойти пешком и не было автобуса, который бы довёз вас. Хаотические пути сообщения имели потенциал для роста и были хорошим поводом для сотрудничества.
После я наблюдал, как люди пробегали по дороге, похожей на трассу, без тротуаров, и не мог и подумать, что Дубай когда-нибудь станет «умным». Их случай напоминает мне время, когда города всего мира развивались, забывая об устойчивости. Дубай явно подтверждал эту тенденцию.
Всего за несколько десятилетий Дубай превратился из сонной рыбацкой деревни в крупный по мировым меркам город с населением в 3 миллиона человек.
Чудо произошло вместе с открытием западных рынков и работы над этим, включая экономическую деятельность, развитие сферы недвижимости и изменение образа жизни. С урбанистической точки зрения это означало превращение из пешеходного ближневосточного города в один из самых разросшихся городов, которые я когда-либо видел.
Да, Дубай, не моргнув глазом, позаимствовал и усвоил иностранные политики и принципы планирования, благодаря чему добился чрезвычайно быстрого роста, а также уподобился ребёнку, чьи ноги разъехались в стороны. Для него цель стать одним из самых устойчивых городов на планете не могла быть более утопичной.
Вена: беседа с Анжеликой Винклер
Вскоре после солнца и тепла в Дубае я попал в морозную Вену, где получил ещё одну дозу «умного города». Во время дискуссии об автономном транспорте на конференции «Урбанистическое будущее» неудивительно было услышать, как автономные автомобили улучшить городскую жизнь. Или так было до тех пор, пока не случилось это: доклад, посвященный выделению и смягчению рисков автономной мобильности.
И я рад, что побывал там. Я узнал, что политика Вены в отношении беспилотников отличается от политики Дубая. Похоже, она вообще противоположная.
Начальница отдела стратегического развития мобильности в Вене Анжелика Винклер рассказала участникам сессии, что в течение последних нескольких лет ее команда работает над своего рода стратегией реагирования, которая бы смягчила нежелательные последствия от развития беспилотной мобильности. Они играют на опережение.
Я получил возможность поговорить с Винклер о том, что это может означать на практике.
Во-первых, в Вене думают внедрить политику в области маршрутизации: «Автономный транспорт предназначен для работы индивидуальными потребностями – наиболее быстро доехать из точки A в точку Б. Но это может противоречить интересам сообщества: иногда самый быстрый маршрут проходит по тихим улицам. Мы планируем ввести ограничения и сконцентрировать беспилотный трафик на тех улицах, где это не побеспокоит людей».
Они уже близки к этому: «Мы сейчас делаем контроль за движением более цифровым (дорожные знаки и т. д.). Добавить «общественные зоны» в систему будет довольно просто».
Фанаты автономным машин убеждают нас, что количество автомобилей значительно уменьшится, поскольку один управляемый роботом автомобиль может заменить многих людей-водителей и их транспортные средства.
Но урбанисты опасаются неприятных последствий: слишком усердное внедрение автономных автомобилей только усугубит развитие городов, как в Дубае.
Винклер уверяет, что в Вене этого не произойдет: «Вена хочет уменьшить количество автомобилей, независимо от их автономности». И, что более важно, она упомянула, что есть инструменты для ограничения разрастания, связанного с автономным транспортом: «Города имеют возможность предотвратить разрастание городов, не создавая инфраструктуру для автономного транспорта в пригородах».
Говоря об инфраструктуре, Винклер подчёркивает, что Вена должна свести к минимуму работу города с программным обеспечением для беспилотных автомобилей: «Мы считаем, что беспилотная технология должна содержаться в самих автомобилях, потому что у руководства города никогда не будет достаточно ресурсов для создания и поддержки актуального программного обеспечения».
Наконец, Винклер призывает города активизировать свою подготовку: «Осмысливать внедрение автономного транспорта в муниципалитете нужно медленно. Такой подход только в последние два года позволил создать в Вене группу, которая занимается этим». Хорошим способом снизить риски является сеть. «Вена только что включилась в новую рабочую группу «Eurocities» по автономному транспорту», – заключила она.
Позже я присоединился к прогулке, которую очень точно назвали «невидимым умным городом». Мы, например, узнали, почему более половины венского населения ежедневно пользуются общественным транспортом, как функционирует отель, работающий с беженцами, и познакомились с проектом по превращению пустых магазинов в жильё для туристов.
Экскурсия, по сути, позволила подметить детали, из которых состоит Вена, неоднократно названная одним из самых подходящих для жизни городов мира. Вот то, что из подхода Вены я хотел бы добавить к обсуждению автономного транспорта: центром решаемой проблемы являются люди.
Какие города станут умными?
Термин «умный город» может быть прекрасным зонтичным обозначением для действий, которые рождаются в диалоге между городами и под влиянием технических инноваций. Диалог, который не очень интересен, если не считать кричащих заголовков, и довольно незаметен, он обсуждаем не так внимательно, как дополнительные велодорожки.
Интересен он или нет, но совершенно ясно: мы в начале цифровой эпохи и рано или поздно столкнёмся с разрушительными новшествами, которые будут определять городскую жизнь.
Мы только потом узнаем, какая политика разумна, однако опыт Дубая и Вены предлагает пищу для размышлений о роли и философии городов, которые определяют этот процесс.
Видят ли они продвижение «умного города» сверху вниз, позиционируя себя в качестве ключевых заинтересованных сторон при внедрении новых технологий? Или они воспринимают идею «умного города» как импульсы снизу вверх, которые провоцируют внешние игроки, а город корректирует их при необходимости?
На Всемирном саммите правительств глава ПРООН Ахим Штайнер рассказал, какова главная цель города, какой бы подход он ни выбрал: «Правительствам необходимо сделать так, чтобы технологии помогали решать проблемы устойчивости, а не усугубляли их».