Горник-джип или сити-байк? Гродненские велоэксперты советуют, как выбрать идеальный велосипед

Велосипед, как и одежду, нужно подбирать индивидуально, уверены бывалые велолюбители. Как не запутаться в многообразии технических примочек и выбрать идеального двухколёсного друга, советуют гродненские велосипедисты со стажем Сергей Никулин и Иван Найдёнов.

13.05.2016 Жыццё ў стылі «эка» Аўтар: Юлия Бык Фота: chtoestchto.ru, Юлия Бык

Сергей Никулин, продавец-консультант специализированного магазина «Веломаг»:

— Хочу купить велосипед. С чего начать поиски?

— Велосипед, как и одежда, подбирается по росту. Это раньше мы могли взять у дедушки «взрослик»: пока маленькие — кататься, просовывая ногу под рамой, чуть повзрослев — залезали на раму. Но от такой езды никакого удовольствия и комфорта. Если говорить о горных велосипедах, то сейчас многие производители делают колёса в двух стандартах: 27,5 дюймов и 29 дюймов. Как правило, для людей ростом до 170 см, подойдут 27,5-дюймовые колёса. Для тех, кто повыше, — 29-дюймовые. По росту подбирается и размер рамы. Дальше можно выбирать разновидность велосипеда: горный, городской, шоссейный, гибрид… С точки зрения наших реалий — высокие бордюры, рельефная местность  — подойдёт горный велосипед. На нём можно поехать в лес и покататься по городу.

На сегодня основные велопроизводители переходят на колеса с размеров 27,5 и 29 дюймов, оставляя  бюджетный сегмент для велосипедов с размером 26 дюймов. Что касается 24-ых дюймовых колес, то они рассчитаны для подростков или людей с маленьким ростом.

— На каких производителей велосипедов стоит обратить внимание?

— Есть мнение, что надёжность производителя гарантирует алюминиевая рама. Она хороша тем, что не утяжеляет велосипед, делает его лёгким. Но в то же время алюминиевые рамы обладают меньшей накатистостью, чем стальные. В мире два крупных производителя велосипедных рам — «Merida» и «Giant». Если говорить о брендах самих велосипедов, то тут следует выбирать исходя из финансов. «Trek», «Specialized» — более дорогие. В то же время есть демократичные и менее раскрученные варианты — «Stels», «Forward»…

Trek

— Надо ли девушкам покупать сугубо женские велосипеды?

— Это не принципиально, главное, чтобы велосипед подходил по росту и посадке. Многие девушки с порога предупреждают, что им нужен горный велосипед, но только не женский и не розового цвета. Женские велосипеды сделаны более изящно: изогнутая рама, прямая посадка. На нём можно спокойно ехать в платье.

Сам же горный велосипед подразумевает вытянутую посадку, поэтому, возможно, что в велосипеде типа унисекс будет неудобно, но это всё индивидуально.

— Навороченные велосипеды. Цена вопроса?

— Чем дороже велосипед, тем качественнее комплектующие — дорогие втулки, переключение передач, тормоза. К примеру, этот горный велосипед с 29-дюймовыми колёсами производителя «Cube» стоит 33 миллиона рублей.

Симпатичный велосипед за 33 миллиона

Здесь даже алюминиевая рама другая — по звуку, словно тонкий металл, и изготавливается путём выдавливания масла изнутри. В то же время она более прочная. Такой велосипед покупается для того, чтобы выступать на гонках: только там можно эксплуатировать по полной. По цене достаточно дорогие шоссейники: у них узкие колеса и низкая посадка. Это сделано для того, чтобы не ловить потоки встречного воздуха. Такие велосипеды предназначены для скоростного передвижения за городом по шоссе.

Если говорить о таких модных течениях, как сингспиды, «фиксы», то по нашим высоким бордюрам особо не поскачешь. Такие велосипеды продаются под заказ.

— Типичные ошибки при покупки велосипеда?

— Не гнаться за шиком, а задать вопрос: зачем велосипед? Если покупаете велик, чтобы ездить на и с работы, подойдут варианты за 5-6 миллионов. Мы даём гарантию на год, дальше всё зависит от того, как вы к нему относитесь. Были случаи, что покупали бюджетный велосипед, но при этом правильно переключались, вовремя смазывали цепь и катались на нём 3-5 лет.

Правильно переключать скорости — важный момент. В горном велосипеде от 6 до 30 передач. Нельзя допускать перекоса цепи — это бывает, если передняя звезда стоит на позиции, например, 1, а задняя — на 7. В таком случае на цепь приходится неравномерная нагрузка и ускоряется износ.

— Надо ли сразу приобретать фонарики, ремкомлект или запасную камеру и велонасос?

Как правило, горные велосипеды продаются без фонариков – владелец индивидуально подбирает освещение, которое  ему нужно. А в туристических и городских велосипедах они изначально комплектуются. Что касается ремкомплета и запасной камеры – то их покупают по ходу наличия прокола. 

Ремкоплект позволяет «залатать» небольшой прокол, и его хватает на несколько раз. Запасную камеру приобретают после серьезного прокола – когда камера разрывается или вместо прокола получается разрез. Что касается велонасосов, то их можно купить сразу вместе с велосипедом исходя их пожеланий и бюджета  — они бывают стационарные, передвижные – которые можно брать с собой, и велонасосы с манометром.

Иван Найдёнов, велолюбитель:

— Нужен велосипед только для прогулок по городу. Какой выбрать?

— Городской велосипед, так называемый сити-байк, действительно, хорошо катит по асфальту. Как правило, такой велосипед имеет задний переключатель, то есть при напряжении/расслаблении троса механизм двигается, тем самым переводя цепь в нужное положение. Надо отметить, что есть два вида переключения передач: с помощью переключателя и когда система спрятана в планетарной втулке. В городском велосипеде — второй вид, что потребует минимального ухода за велосипедом. Плюс, как правило, такие велосипеды имеют заводские защитные щитки, что очень удобно: бывает, выехал с утра при солнечной погоде, а возвращаешься уже дождь. В горном велосипеде их приходится покупать дополнительно.

— Какие выбрать покрышки, тормоза? Нужна ли амортизационная вилка?

— В городских велосипедах покрышки бывают двух разновидностей: слик и полуслик. Первые почти гладкие, такой тип отлично подойдёт для гладких поверхностей в городе. Полуслики занимают промежуточную нишу между шипованной резиной и сликами и идеально подходят для велотуризма. Для городских условий хорошо подходит сочетание «ножной плюс ручной тормоз». Амортизационная вилка добавляет определённый комфорт при езде по городу, так как у нас не все дороги ровные. Но нужно учитывать, что её наличие повышает стоимость велосипеда в среднем на миллион рублей.

— Проблема Гродно — отсутствие велодорожек и высокие бордюры. Есть идеальный велосипед для таких дорог?

— Главное, чтобы велосипед подходил по потребностям и росту. Диапазона семи передач вполне хватает для города. У нас люди катаются на «фиксах», у которых одна передача, поэтому все сложности преодолимы.

— Круизеры — это дань моде или удобный транспорт?

— Круизеры — это тот же городской велосипед с широким сиденьем, накатистыми колёсами, широким рулём. Нужно учитывать, что у круизеров обычно нет переключателя скоростей. Кроме удобств, круизеры сейчас действительно на пике популярности.

velopark.by

— Что нужно делать, чтобы велосипед прослужил долго?

— Во-первых, вовремя подкачивать колёса, всё зависит от типа покрышек.

Во-вторых, нужно периодически смазывать цепь: если она скрипит, её износ увеличивается. Как правило, в горных велосипедах ресурс — 1000 километров. Новая цепь стоит примерно 200 тысяч рублей, и если ездить на велосипеде только на работу, одной замены в год достаточно. Цепь на планетарной втулке более стойкая: может прослужить до двух лет.

В-третьих, следить за тормозными колодками, которые в дождливую погоду быстро изнашиваются. И сразу купить противоугонный замок.

— На какую сумму стоит покупать первый велосипед?

— Новичкам точно не стоит покупать дорогие велосипеды за 700-1000 долларов. Нередко бывает, когда люди чуть поездят, а потом велосипед пылится в подвале или на балконе. Лучше купить что-нибудь подешевле, покататься, посмотреть и, если захочется чего-то большего, через год продать первый велосипед и купить новый.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Далеко не уедешь: велосипедисты ждут изменений правил перевозки по железной дороге

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 13.05.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.