В 15 зелёных зонах Минска замечены клещи (карта)

Санитарно-эпидемиологическая служба города продолжает мониторить ситуацию с иксодовыми клещами.

13.05.2016 Экалогія горада Аўтар: Зялёны партал Фота: Открытые интернет-источники

Как сообщают в ведомстве, по данным на 6 мая, клещей обнаружили в 15 местах.

Паразитов надо опасаться в парке Дружбы народов, зелёном массиве возле парка камней, Степянском и Слепянском лесных массивах, озеленённых территориях в границах улиц Притыцкого — Нёманской, Одоевского — Тимошенко.

Ранее Зелёный портал писал о том, какие места в столице обработали от насекомых.

Экологи уверены, что распространение ареала клещей напрямую связано с глобальным изменением климата.

 

Бережёного клещ бережёт

Места обитания иксодовых клещей – в основном смешанные леса. Высокая концентрация кровососов отмечается на просеках, старых вырубках, других местах с высокой травой, хорошо развитым кустарником, вдоль лесных тропинок. Клещей можно встретить и в лесопарковых зонах городов, на дачных и огороднических участках. Клещи заползают на ветки кустов, траву, как правило, не выше одного метра. 

Присосавшегося клеща чаще всего можно обнаружить на шее, спине, животе, волосистой части головы, в подмышечных и паховых областях. Если клещ всё же укусил, после его удаления и обработки места укуса йодом или спиртом надо обратиться в амбулаторно-поликлиническую организацию здравоохранения по месту жительства (месту пребывания) для назначения профилактического лечения. Специалисты напоминают: заразиться клещевым энцефалитом можно также при употреблении сырого молока инфицированных животных. Поэтому употреблять в пищу козье молоко из частных подворий можно только после 2-3 минут кипячения.

Один из важнейших способов профилактики инфекций, передающихся клещами, является индивидуальная защита. Необходимо соблюдать правила поведения на опасной в отношении клещей территории, носить специальную защитную одежду, обрабатывать верхнюю одежду и снаряжение современными акарицидными и акарицидно-репеллентными средствами. Нужно исследовать снятых клещей на наличие возбудителей инфекционных болезней в лабораториях, имеющих разрешение. 

Правила поведения на опасной в отношении клещей территории включают несколько пунктов. Собираясь в лес, лучше надевать однотонную и светлую одежду, брюки заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, верхнюю часть одежды – в брюки. Манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке, на голову следует надевать шапку, косынку или капюшон.

Необходимо каждые 10-15 минут проводить само – и взаимоосмотры. Не следует садиться и ложиться на траву. Стоянки и ночевки в лесу устраивать на лишенных травяной растительности участках, или в сухих лесах на песчаных почвах. После возвращения из леса необходимо тщательно осмотреть тело и одежду. Не заносить в помещение свежесорванные растения и цветы, особенно черемуху. Необходимо внимательно осматривать животных. Клеща надо удалять аккуратно, стараясь его не раздавить. 


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 13.05.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.