13.06.2017 / 16:06

До сих пор учёные не пришли к единому мнению о том, какой именно вид деревьев – один или несколько послужили источником янтарных смол. Много гипотез существует и по поводу того, какая причина вызвала чрезвычайно обильное выделение смолы деревьями «янтарного леса». Но сейчас нас больше интересуют особые сорта янтаря, в прозрачных разностях которых обнаруживаются замурованные навеки органические остатки – немые свидетели пышного рассвета «янтарного леса».

Интересен, разнообразен и богат мир янтаря. Этот самоцветный камень органического происхождения словно излучает солнечный свет, поглощённый десятки миллионов лет назад деревьями, смола которых, пройдя долгий путь химических и физических превращений в песчано-глинистой толще, обернулась радующим глаз чудесным минералом.

Ключ к познанию

Остатки насекомых или растений, которые попали в ещё не затвердевшую смолу, учёные называют включениями, или по латыни «инклюзами». Их находки дают возможность уточнить некоторые представления об изменении органического мира на протяжении последних геологических эпох, являясь, по существу, своеобразным ключом к познанию жизни на нашей планете. Сами же включения могут быть различного размера: от видимых только с помощью увеличительных стёкол до 4-5 см в длину.

Чаще всего это остатки насекомых – жучков, мух, комариков, муравьёв, мошек, стрекоз. Оно и понятно. Ведь это самая многочисленная группа живых существ на планете, которая насчитывает свыше миллиона видов. Их изучением занимается специальная наука – энтомология. Нередко в затвердевшей смоле можно увидеть побеги и обрывки листьев растений, цветочные лепестки, пыльцу и споры растений, а также пёрышки птиц, паутину, волосы животных, которые тёрлись о стволы смолоносных деревьев, даже личинки паразитов, прикреплённые к этим шерстинкам… Подобные инклюзы – подчеркнём ещё раз – ключ к познанию жизни на Земле. Давно истлели исполины янтарного леса, а нежные, хрупкие существа «долетели» к нам из глубины времён.

Как правило, размеры большинства включений редко превышают нескольких миллиметров. Более крупным индивидам удавалось освободиться из клейкого плена, прежде чем смола поглотит их. Иногда насекомые вырывались, оставляя свои конечности, крылышки. Случалось, что прилипшие насекомые становились добычей своих более крупных собратьев, оставлявших в смоле только «рожки да ножки».

А что на Полесье?

В беларусской части Полесья, а это в значительной мере наша Брестчина, янтарь обнаружен в россыпях четвертичного возраста, отложения которых представлены комплексом торфяного массива. В его основании залегают данные отложения из мергеля, сапропелей и вивианита. Последние перекрываются мелкозернистыми кварц-глауконитовыми среднезернистыми и кварц-полевошпатовыми песками с линзами гравито-галечного материала. В контактовой части мергелистых глин и разнозернистых песков повсеместно отмечается янтарь, количество которого резко изменчиво.

Эта зона располагается на глубине от двух-двух с половиной до пяти-шести метров. Именно из этой зоны с глубины около 4-5 метров и были извлечены образцы янтаря, содержащие в себе остатки насекомых и растений. Причём количество инклюз – не более 20 образцов. И хотя их найдено катастрофически мало, беларусский палеоэнтомолог Назаров скрупулёзно изучил и описал останки первых беларусских образцов с инклюзами. В одном них, что стало для многих сенсацией, был обнаружен новый вид ископаемого муравья.

Интересно, что найденный экземпляр – длина его тела без ножек равна 3 мм – похож на аргентинского муравья, завезённого в Европу. Другие представители этого рода на территории СНГ не известны. Интересно, что брюшко муравья заполнено жидкостью, в которой свободно перемещается шарик воздуха. Возможно, тонкие методы позволят исследовать впоследствии эти запечатанные остатки древней атмосферы.

Двукрылые принадлежат двум семействам: лимониидам и зеленушкам и представлены вымершими видами.

Смоляной саркофаг

Факторы, определяющие содержание и сохранность беспозвоночных животных в янтаре, ещё далеко не выяснены. Они определяются, в основном, свойствами исходной смолы, её вязкостью, скоростью застывания. Один из важных факторов – способность сосны-продуцента к многократному выделению смолы из одного и того же повреждения. Животное, прилипшее к ней, оказывается защищённым от дальнейшего разрушения, если поверхность покрывается новым слоем смолы. Находки, где степень сохранности близка к идеальной, сродни научным сенсациям. По существу именно такой научной сенсацией стали исследуемые образцы – первые инклюзы, обнаруженные в полесском янтаре.

Определение и детальное описание установленных в беларусском янтаре включений беспозвоночных животных показывает, что они имеют много общего с прибалтийскими и украинскими образцами, в янтаре которых установлено и описано более пяти тысяч ископаемых видов: двукрылые, перепончатокрылые, чешуекрылые, термиты, стрекозы, муравьи…

Удивительное послание

Почтальоны из далёких времён – включения живых существ в янтаре – нашёл своего адресата. Мы продолжаем перечитывать это удивительное послание. Среди его строк мы обнаруживаем и задание на будущее: а был ли «янтарный лес» и его обитатели в Беларуси такими же, как в Прибалтике или Украине. Или, может быть, янтарь с законсервированными в нём насекомыми, найденный нами в четвертичных отложениях, был принесён с севера ледником и его флювиогляциальными потоками?

Исследователям ископаемых смол предстоит объяснить ещё и такое противоречие: тончайшие, в десятые и сотые доли миллиметра, структуры тканей и органов насекомых, прекрасно сохранившие свой ажурный рисунок, могли остаться без повреждения только в жидкой среде. А каплевидные выделения янтаря, характерные для наших ископаемых смол, свидетельствуют о высокой вязкости смолы при её истечении.

В чём тут разгадка? Может, смола вытекала в жидком состоянии, а на воздухе быстро густела? Может быть, на разных участках дерева она была различной консистенции? Ведь только в одном образце янтаря мы нередко обнаруживаем несколько его минералогических разновидностей неодинакового цвета.

Уверены, что новые находки янтаря в Брестском Полесье, новые находки включений насекомых и растений в янтаре и их детальное всестороннее изучение помогут раскрыть нам эти и другие тайны во многом ещё загадочного и неисследованного «янтарного леса».

Источник:
Автор:
Фотограф:
bvn.by
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость