«Честно говоря, ожидали большего». Какие отзывы пишут туристы о беларусской природе

Не секрет, что наши соотечественники любят жаловаться. Зимой на мороз, летом – на жару, а в перерывах на качество местной сферы услуг. Казалось бы, единственное, до чего не добрались наше ехидство, - это природные объекты: реки, озера, леса, горы.

Но все не так просто – сервис Google Maps уже давно дает возможность пользователям ставить оценки и оставлять едкие комментарии о любых объектах, расположенных на карте. Первым на это обратил внимание американское Gizmodo, проведя ревизию богатств природы в планетарном масштабе

В свою очередь Зелёный портал решил выяснить, что пользователи думают о слагаемых беларусского природного ландшафта.

 

Гора Дзержинская

Рейтинг: 3,9 из 5 (8 отзывов)

Начнем топ с наивысшей точки Беларуси (345 метров на уровнем моря), находящейся неподалеку от города Дзержинск и в 30 километрах от Минска. Представляет она собой возвышенность, облагороженную на самом пике памятной плитой с описанием объекта.

 Обычно о горе рассуждают в ироничном тоне, мол, «какая же это гора, так, пригорок». И судя по небольшому количеству оценок туристы посещают ее не очень часто.

Хотя те, кто забирался на «Дзержинскую», пишут, что оттуда открывается прекрасный вид на окрестности.

 

Неман

Рейтинг: 4,6 из 5 (1207 отзывов)

«Перарэзаў край ты родны, беларуса-мужыка... О, наш чысты, наш свабодны, Нёман – быстрая рака!». Такие стихи третьей по величине реке Беларуси (459 км. из 937 км. общей площади) посвятил голос нации Якуб Колас.

Помимо Беларуси, Неман протекает через Литву и Калининградскую область России, впадая в Куршский залив, а после, в Клайпеде, и в Балтийское море.

Из-за того, что реку фактически делят между собой фактически две страны, отзывы о ней преобладают в основном на литовском языке, в позитивном ключе – какое это прекрасное место для отдыха и рыбалки.

Но встречаются и негативные мнения о том, что сегодняшний Неман растерял былую природную удаль.

 

Нарочь

Рейтинг: 4,6 из 5 (123 отзыва)

Самое большое озеро страны (79,6 кв. км.), Нарочь давно ассоциируют с санаторным отдыхом – его прибрежная часть усеяна домами отдыха и лагерями.

Ездят сюда не только размять кости, но и поудить рыбу. Все это в совокупности репутации водоема на руку – его в основном хвалят за чистые берега, возможность покататься на яхте и отдохнуть.

Нарекают беларусы в основном на плохой сервис местной инфраструктуры: то указателей нет, то санатории «совковые».

 

Миорский водопад

Рейтинг: 4,8 из 5 (38 отзывов)

Единственная беларусская Ниагара, находящаяся почти у самой границы с Латвией. Расположился созданный человеком водопад недалеко от деревни Прудники на реке Вята, в Витебской области. Свое имя он получил от названия района – Миоры – где до сих пор функционирует.

В позапрошлом веке рядом с ним действовала водяная мельница, от которой уже остались лишь остатки фундамента.

В XIX веке здесь была водяная мельница, теперь от нее остались каменные сооружения и остатки плотины, которые притягивают сюда сотни туристов.

Водопад тоже преимущественно хвалят, критикуя его разве что отсутствие зрелищности.

 

Национальный парк «Беловежская пуща»

Рейтинг: 4,6 из 5 (248 отзывов)

Заповедный лес и родина зубра – вот основные моменты, с которыми Пуща ассоциируется у беларусов. Кроме того, национальный парк занимает внушительную площадь (145 ты. га) и внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а его часть его лесных массивов располагается на территории Польши, в Подляшском воеводстве.

И судя по обилию отзывов, именно поляки Пущу чаще всего посещают, отмечая красоту местных видов и чистый воздух.

Хотя приезжим туристам кажется, что дикие животные живут там «в маленьких и угнетающих клетках».

 

Днепр

Рейтинг: 4,5 из 5 (1507 отзывов)

Крупнейшая река в Беларуси (700 км., общая протяженность – 2201 км.), прочно вошедшая в украинский фольклор как «Батько Дніпро».

У нас Днепр, впрочем, тоже ценят не меньше, организовывая на его базе экомаршруты, рыболовный и экстремальный туризм.

В последнее время в реке все чаще встречается мусор, что сильно расстраивает отдыхающих в обеих странах.

 

Заславское водохранилище (Минское море)

Рейтинг: 4,6 из 5 (157 отзывов)

Еще один объект для ироничных острот белорусов. Всем известно, что наша страна не имеет выхода к морю, что не мешает нам называть Заславское водохранилище именно так и никак иначе.

Несмотря на это, Минское море пользуется большой популярностью у столичных жителей, которые тут летом отдыхать, кататься на лодках и яхтах и просто гулять.

Отзывы преобладают преимущественно положительные, водохранилище периодически очищают от мусора, но иногда там можно увидать наткнуться на не самые приятные вещи.  

 


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 13.06.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.