Увеличение сроков весенней охоты. Минприроды говорит, что оно тоже было против

Министерство природы Беларуси готово инициировать введение моратория на пять лет на весеннюю охоту на водоплавающих птиц при наличии заключения Национальной академии наук. Об этом говорится в ответе ведомства на коллективную петицию, отправленную в конце мая за подписями 1923 человек.

Петиция с просьбой ввести мораторий на весеннюю охоту на птиц была создана на сайте petitions.by в ответ на введенные в начале марта 2018 года новые правила охоты в Беларуси. По мнению подписантов, весенняя охота по измененным правилам поставила под угрозу популяции птиц, которые в самый разгар сезона размножения могли ежедневно попадать под выстрелы.

«В Европе весенняя охота на птиц запрещена во всех странах, за исключением России, где она сокращена до 10 дней, и Мальты, где она разрешена на 1 вид. Весенняя охота на птиц в Беларуси особенно притягательна для охотников из стран, где она запрещена. Пользуясь электронными манками и полуавтоматическими ружьями (которые опять же почти везде в Европе, кроме Беларуси, запрещены) они убивают птиц сотнями». 

В связи с эти подписанты просили Министерство природы ввеси пятилетний мораторий на весеннюю охоту на водоплавающих птиц в Беларуси, а также запретить использование электронных манков и полуавтоматического оружия. 

В своем ответе Минприроды ответило, что само ведомство также выступало «против увеличения сроков проведения весенней охоты на водоплавающие виды птиц», однако их возражения «не были поддержаны».

Вместе с тем Минприроды готово продолжать тему введения моратория на весеннюю охоту на водоплавающих птиц, если НАН Беларуси даст соответствующее заключение о губительных последствиях такой охоты.

Что касается требования подписантов петиции ввести запрет на использование электронных манков и полуавтоматического оружия, о нем в ответе не говорится.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 13.06.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.