13.07.2015 / 18:07

Cерия встреч, посвящённых Конвенции о доступе к информации, участию общественности в принятии решений и доступе к правосудию по вопросам защиты окружающей среды, или Орхусской, прошла в Женеве в июне. Среди разных вопросов рабочая группа обсудила одно из главных достижений данного соглашения — усиление роли гражданского общества в международном процессе принятия решений. Благодаря усилиям сторон и вовлечённых участников орхусские принципы отныне с успехом применяются при принятии международных решений в сфере защиты природы.

Одной из основных тем в ходе рабочей недели стала эффективность доступа к правосудию по вопросам защиты окружающей среды и роли, которую доступ к правосудию может сыграть в достижении целей устойчивого развития.

Почему Орхусская конвенция важна на глобальном уровне?

В настоящее время ведется подготовка к подписанию нового международного соглашения об изменении климата в Париже в декабре этого года. В сентябре ожидается утверждение новой стратегии глобального развития на период после 2015 года.

«2015 год станет историческим для развития политики охраны окружающей среды, поэтому именно сейчас принципы Орхусской конвенции особенно актуальны», — говорит Моника Линн, главный советник Европейской экономической комиссии ООН, на открытии тематической сессии о применении принципов Орхусской конвенции в Женеве. 

Несмотря на многочисленные усилия сторон конвенции, гражданскому участию в принятии международных решений по вопросам защиты окружающей среды препятствует ряд трудностей. На тематической сессии представители правительств и международных форумов обсуждали возможные варианты, благодаря которым процесс принятия решений в области охраны окружающей среды стал бы более доступным для общественности, прозрачным и эффективным.

Несмотря на то, что в разработке целей устойчивого развития и стратегии на период после 2015 года поучаствовало беспрецедентно много заинтересованных сторон, сотрудники некоммерческих организаций обеспокоились тем, что под вопросом их дальнейшее участие в связи с применением процедурных правил ЭКОСОС на Форуме высшего уровня по устойчивому развитию. Если это решение будет утверждено, возможности НГО высказать своё мнение могут сильно измениться.

Представители некоммерческих организаций выразили благодарность сторонам за работу по приведению в соответствие доступа к информации и стратегий вовлечённости Программы ООН по окружающей среде (UNEP) с принципами Орхусской конвенции. В то же время и стороны конвенции, и участники выразили сожаление, что их комментарии были недостаточно учтены в текущем черновике стратегий. Прозрачность этих стратегий особенно важна, поскольку работа ЮНЕП непосредственно влияет на международный процесс принятия решений в сфере защиты природы. Александр Юрас из ЮНЕП призвал стороны и гражданское общество сохранять активную позицию в процессе подготовки новых вариантов.

Кроме того, отмечается успешность применения принципов Орхусской конвенции в международных переговорах по изменению климата. На сайте РКИК ООН появились новые инструменты и онлайн-сервисы доступа к документам. Представители Франции, которая будет принимать 21-ю конференцию сторон соглашения, рассказали о мерах, принимаемых для осуществления орхусских принципов на практике.

«Мы хотим, чтобы гражданское общество участвовало как можно активнее в период подготовки соглашения и при его подписании. Для этого мы применяем дифференцированный подход, используем существующие и альтернативные методы, новые формы диалогов и форумов», — говорит Филипп Раме, советник Постоянной миссии Франции при Офисе ООН в Женеве. Он также отметил, что впервые за всю историю переговоров ООН по изменению климата для гражданского общества будет выделена отдельная специальная площадка рядом с проведением формальных заседаний конференции. При поддержке «WorldWideViews» (WWViews) — глобальной инициативы по консультированию населения — был опробован новый метод вовлечения представителей общественности в переговоры.

 Стороны Орхусской конвенции призвали участников РКИК ООН рассмотреть возможность организовать общую формальную сессию с представителями гражданского общества и чиновниками высшего уровня на 21-й конференции сторон и, кроме того, поддержать гражданское участие в подготовке текста будущего Парижского соглашения и учесть результаты консультаций WWViews в официальных документах.

Эти меры предоставят возможность правительствам, неправительственным организациям, представителям бизнеса, науки и другим заинтересованным обсудить сложности и найти общие решения для глобального соглашения по изменению климата. Достичь целей сокращения выбросов и адаптации к последствиям изменения климата возможно только в процессе, где существует общая вовлечённость всех стран и всех заинтересованных сторон.

Общая обеспокоенность недостаточной прозрачностью в международных экономических переговорах привела к активному обсуждению этого вопроса на заседаниях Орхусской конвенции. Эта тема обсуждалась впервые в рамках встреч соглашения и вызвала большой интерес участников. Представители Европейского союза сообщили о постоянных усилиях, принимаемых для поддержки гражданского участия, и расширении возможностей заинтересованных сторон высказывать свои мнения и комментарии. Для этого была организована платформа для регулярных обсуждений между гражданским обществом, Европейским комиссаром и Генеральным директором Европейской комиссии по торговле. Переговоры Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства (TTIP) включали различные мероприятия по развитию сотрудничества между заинтересованными сторонами, масштаб которых был намного шире, чем платформа обсуждений гражданского общества, поскольку на них присутствовали представители промышленности, общественности и прессы. Для участия в платформе обсуждений гражданского общества в Евросоюзе существует три основных требования: заинтересованная организация должна быть некоммерческой, зарегистрированной в одной из стран Европейского союза и реестре прозрачности Евросоюза. Представители общественных организаций были включены в качестве наблюдателей в делегации ЕС на регулярных министерских встречах ВТО.

Для ВТО, как оказалось, доступ к информации больше не является спорным вопросом. Организация стала примером обеспечения прозрачности в рыночных переговорах, хотя участие общественности все ещё остается ограниченным.

еправительственные организации сообщили, что изначально у общественности не было возможности участвовать в обсуждениях TTIP, что препятствовало реализации принципов конвенции. Сейчас наблюдается значительное увеличение прозрачности, но в то же время, существует возможность, что торговые соглашения могут негативно сказаться на регулировании вопросов защиты окружающей среды.

«Продвижение принципов Орхусской конвенции поможет повысить прозрачность международных переговоров о торговле, например, переговоров TTIP», — говорит Гита Парихар из Европейского экофорума. Обсуждения показали, что в международные переговоры о торговле необходимо привлекать стороны Орхусской конвенции для обеспечения применения принципов данного соглашения на высоких стандартах в этой области.

Как Орхусская конвенция может повлиять на доступ к правосудию в стратегии развития после 2015 года?

Какие индикаторы могли бы отразить эффективность доступа к правосудию по природоохранным вопросам и контролировать прогресс в достижении целей устойчивого развития? Какие инструменты могли бы помочь убрать финансовые барьеры доступа к правосудию? Могут ли неправительственные организации выступать с исками по ущербу окружающей среде?

Эти и другие вопросы обсуждались целевой рабочей группой по доступу к правосудию, возглавляемой Швецией. На встрече присутствовали многочисленные участники, судьи высшего ранга и другие представители правосудия, неправительственные организации и т.д.

Обсуждения касались пересмотров случаев, затрат и применённых мер. Например, какие решения, действия или нарушения могут пересматриваться, до какого предела может пересматриваться содержательная и процедурная часть, и могут ли суды изменять административные решения, если они противоречат национальному законодательству?

Участники рабочей группы также обсудили методы снижения затрат и устранения финансовых барьеров для доступа к правосудию. С особым вниманием рассматривались вопросы применения принципа проигравшей стороны, затрат на привлечение экспертов и свидетелей и обязательств обеспечительных мер. Стороны выяснили, какие меры могут требовать неправительственные организации в случаях ущерба окружающей среде.

Участники выделили несколько сложностей обеспечения доступа к эффективным мерам по делам защиты окружающей среды. Эти меры должны быть осуществимы и действенны не только на бумаге, но помогать решить конфликтную ситуацию на месте её возникновения. Серьезно рассматривался вопрос о том, что в некоторых юрисдикциях неправительственные организации не имеют доступа в суды в качестве заявителя о нарушениях национального законодательства. Эти препятствия могут помешать эффективному применению конвенции.

Участники пришли к соглашению, что для контроля реализации целей устойчивого развития, которые будут утверждены в сентябре этого года, необходимо собрать сравнительные количественные данные, касающиеся применения принципов правосудия, утверждённых конвенцией.

Рассматривался вопрос роли судов в толковании положений национальных законодательств о доступе к правосудию в соответствии с принципами Орхусской конвенции. В этой связи участники подчеркнули важность укрепления сотрудничества между судебными органами, правовыми институтами и другими органами в панъевропейском регионе и поддержали инициативу организовать сеть силами целевой рабочей группы.

«Создание сети позволит наладить обучение и обмен информацией о правовых практиках, среди которых каждый сможет найти вдохновляющие примеры», — говорит Матанат Асгарова из Академии правосудия Азербайджана.

В ходе встречи была проведена специальная сессия для судей и образовательных правовых институтов, посвящённая развитию сотрудничества в сфере правосудия по природоохранным вопросам в панъевропейском регионе. Участники познакомились с работой Европейского форума для судей в области защиты окружающей среды, а также Ассоциации Европейских судей по административным делам и отметили возрастающую необходимость более активного участия представителей правосудия из Восточной и Юго-Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии в процессах сотрудничества.

Результаты заседаний целевой рабочей группы будут способствовать устранению существующих барьеров для доступа к правосудию по вопросам защиты окружающей среды. 

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость