Глобальный рост температур может быть вдвое больше спрогнозированного ранее

«Исследователи говорят, что уровень моря также может подняться на шесть метров или больше, даже если "двухградусная цель" Парижского соглашения будет достигнута», - пишет Лиза Кокс для The Guardian.

Согласно данным, полученным международной исследовательской группой, в которой работают учёные из 17 стран, рост температур в результате глобального потепления может в два раза превышать рост, спрогнозированный с помощью климатического моделирования.

Уровень моря также может повыситься на шесть метров или больше даже в том случае, если мы достигнем так называемой двухградусной цели Парижского климатического соглашения.

Результаты, опубликованные недавно в Nature Geoscience, основаны на наблюдениях за данными, полученными во время трёх тёплых периодов в последние 3,5 миллионов лет. В эти периоды глобальные температуры были на 0,5-2 градуса выше доиндустриальных температур 19-го века.

Учёные говорят, что полученные данные значат, что страны должны решать свои экологические проблемы в более срочном порядке.

Исследовательницы и исследователи провели ряд измерений, чтобы объединить и систематизировать последствия предыдущих экологических изменений, и чтобы понять, как будет выглядеть более тёплая Земля, когда климат стабилизируется.

Они обнаружили, что устойчивое повышение температуры на один-два градуса сопровождалось существенным сокращением ледяных покровов Гренландии и Антарктики и повышением уровня моря не менее чем на шесть метров (что вдвое больше, чем климатические модели прогнозировали на 2100 год).

«В эти периоды температуры и уровень моря были намного выше, чем предсказывали наши климатические модели», - сказала Катрин Мейсснер, одна из ведущих авторок исследования и учёная из исследовательского центра университета Нового Южного Уэльса.

Она сказала, что сегодня последствия могут быть следующими: городские районы по всему миру будут очень густо населены, а все страны Тихоокеанского региона окажутся под водой.

«Потепление в два градуса может казаться очень незначительным, если вы видите лишь цифры на бумаге, но в реальности последствия довольно плохи, и экосистемы в результате такого повышения температур меняются очень существенно».

Мейсснер сказала, что в климатических моделях, сфокусированных на ближней перспективе, были недооценены потенциальные изменения, которые возникнут после потепления на два градуса.

«Климатические модели, по-видимому, заслуживают доверия при небольших изменениях. Например, когда речь идёт о сценариях с низким уровнем выбросов в течение коротких периодов времени (например, в течение следующих нескольких десятилетий)», - сказала она. «Но по мере того, как изменения становятся всё более и более постоянными... похоже, модели недооценивают масштабы глобального изменения климата».

Исследователи изучили три задокументированных тёплых периода – Голоцен (от 5 000 до 9 000 лет назад), последних межледниковый период (от 116 000 до 129 000 лет назад) и Средний Плиоцен (от 3 миллионов до 3,3 миллионов лет назад).

В первых двух рассматриваемых периодах изменения климата были вызваны изменениями орбиты Земли. Средний Плиоцен стал результатом концентрации углекислого газа, которая была на том же уровне, что и сегодня.

В каждом из этих трёх случаев планета нагревалась медленнее, чем это происходит сейчас из-за роста парниковых газов, вызванного человеческой деятельностью.

«Наблюдения за прошедшими периодами потепления свидетельствуют о том, что ряд механизмов, которые плохо представлены в климатических моделях, существенно усиливают долгосрочное постепление», - сказал один из ведущих авторов исследования профессор Губертус Фишер из университета Берна.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 17.07.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.