Почему вегетарианцы, питающиеся исключительно рисом, вредят экологии?

Почему вместо риса лучше есть картофель, стоит ли ради экологии пожертвовать здоровьем или удовольствием, а также почему дизайнер решила написать книгу рецептов и бороться с изменением климата?

GEO поговорил с Сюзанной Преттеребнер, автором новой книги рецептов о вкусной и здоровой пище, получившей Red Dot Design Award — приз европейского института Центра дизайна земли Северный Рейн — Вестфалия.

Сюзанна училась на курсе дизайна новой продукции, изучала дизайн и проектирование цифровых систем и искала тему для дипломной работы. 

— Поскольку я люблю готовить, мне всегда нравилось рассматривать книги с рецептами. А на природный аспект я обратила внимание уже давно, потому что часто задумывалась в магазине, что лучше купить: биоовощи из Аргентины или продукты, выращенные обычным способом в своем регионе? И я решила объединить рецепты и научно-популярный материал на эту тему. Издавать книгу я сначала и не планировала.

По словам Сюзанны Преттеребнер, томами научных работ по изучению потребления мяса или биопродуктов можно заставить целые полки. Но у неё не было цели бороться за уменьшение или увеличение выхлопных газов. Дизайнер хотела прописать нормы, чтобы читатели смогли в них ориентироваться: переработать научный материал так, чтобы он был доступен каждому, в том числе и при помощи графиков и плакатов.

— Так что лучше, биоовощи из-за границы или выращенные традиционным способом продукты из своего региона? 

— Важно учитывать сезон и покупать то, что в вашем регионе сейчас выращивают в открытом грунте. Я бы купила местные овощи, выращенные традиционно. В том числе и ради сокращения затрат на транспортировку.

— Что вас удивило больше всего в результатах исследования?

— Количество углекислого газа, вырабатываемого для производства и транспортировки риса: в два раза больше, чем для свинины. Затопленные рисовые поля выделяют огромное количество метана, вредного для климата. Это значит, что вегетарианцы, питающиеся исключительно рисом, наносят вред экологии. А вот картофель в этом смысле в 38 раз лучше риса.

— Но в целом вегетарианство лучше для климата?

— Да, если опять же учитывать сезон. Многие не думают о том, что потребление овощей может быть также вредно для климата. Например, если покупать весной помидоры и салат, выращенные в теплицах.

— Ради экологии придётся пожертвовать здоровьем или удовольствием?

— Ни в коем случае! Еда не станет хуже, если взять другие ингредиенты. Почти из всего можно сделать что-нибудь прекрасное. Нужно только немного фантазии. На здоровье такая еда не скажется плохо. Много есть мяса тоже вредно. Немного воздержания, мясо лучшего качества, меньше готовых продуктов и больше свежих овощей и фруктов только улучшат самочувствие. Экологичное и здоровое питание для меня тесно связаны между собой.

Вегетарианцами становятся по разным причинам. Кто-то из этических соображений, кто-то по рекомендации врачей. Но возможно есть и те, кто стал вегетарианцем, чтобы уменьшить свой углеродный след. Исследователи из Climatic Change сравнили углеродный след от разных продуктов и выбросы СО2, оставляемые мясоедами и вегетарианцами. Это пока единственное исследование подобного рода. Но даже оно заставляет задуматься - что более полезно нашим детям, мясо сейчас или чистый воздух в будущем.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 13.08.2015

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.