13.08.2018 / 15:08

Концепцию умного города, партнёрское управление и пилотные территории обсудят 7-8 сентября в Минске.

Города ориентируются на экономический план, а не стратегию

Конференция-форум, посвящённая стратегиям управления и партнёрству в устойчивых городах, пройдёт в начале сентября. 7 и 8 числа можно будет посетить сессии с выступлениями и дискуссиями специалистов из Беларуси, Латвии, Германии и США.

Цель форума – создать основу для содержательного диалога госучреждений, бизнеса, беларусских и иностранных экспертов и общественных активистов, дать пообщаться людям, которые считают, что города надо развивать иначе.

Организаторы и партнёры предлагают обсудить современные города в Беларуси. Они не развиваются, несмотря на свои амбиции – уверен представитель Аризонского Государственного Университета, беларус Ярослав Бекиш.

«Сейчас реализуются несколько европейских проектов, в рамках которых разрабатывают концепции развития городов. Но они ещё не завершились. Мало того, стратегические элементы по развитию городов, которые попадают в публичное пространство, вызывают скепсис. Например, Мингорисполком предложил стратегию развития «Умный город», но никто не видел проект этого документа. А хотелось бы увидеть и понять, можно ли его улучшить».

Нельзя также увидеть концепции «Брест – симбиосити» и «Умный Брест» – они до сих пор не созданы, хотя анонсированы не один год назад. А развитие большинства других городов задают план экономического развития и генплан.

 

Краудфандинг – самый популярный механизм, но у нас провалился

В чём проблема? Малые и средние города не придают большого смысла такого рода документам, потому что не являются субъектами инвестиционного рынка. Ярослав Бекиш называет причины:

«Слишком много рисков и неопределённости для инвестора. Это обусловлено главной особенностью постсоветских городов: отсутствием устойчивой системы местного самоуправления. Городские администрации недостаточно самостоятельны для стратегических решений и ориентированы в основном на бюджетное содержание, иногда – на гранты.

Вторая причина – низкая заинтересованность граждан в участии в развитии города. Они не хотят участвовать, не имея возможности увидеть, как из налогов формируется городской бюджет. Из-за этого часто проваливаются краудфандинговые проекты, нацеленные на развитие городов. Хотя в Европе или США этот механизм является едва ли не самым популярным.

Как в этих непростых условиях сделать так, чтобы развитие городов не только осуществлялась, но и было современным? Мы хотим посвятить конференцию этому вопросу и определить малые, но необратимые шаги в условиях, которые мы не можем изменить».

 

Эксперимент в кондоминиуме или на Октябрьской улице

В качестве результата организаторы хотели бы видеть обсуждение возможных пилотных проектов или модельных участков. Какие территории можно делать экспериментальными? Можно ли сделать для них «правовую песочницу» – специфическое правовое регулирование? Может ли государство дать им дополнительные гарантии?

«Потенциально такие территории – технопарки и их областные филиалы; территории, отданные девелоперам; крупные товарищества собственников и кондоминиумы, коттеджные посёлки или даже отдельные улицы, – говорит Ярослав Бекиш.

– Например, улица Октябрьская в Минске, нежилая и с большим количеством прогрессивных юридических лиц. Можно было бы создать там институты самоуправления, привлекать инвестиции…Но пока что это наши фантазии, которые на конференции мы хотели бы обсудить с профессионалами из различных сфер».

 

За 5 лет стала актуальна идея Smart City

«Идея конференции-форума «Открытый город» изначальна заложена в нашем проекте «КОМГОР» по коммуникации и партнёрскому управлению с акцентом на зелёное развитие городов, – говорит Мария Фалалеева, эксперт в области устойчивого развития городов и адаптации к изменению климата, эксперт проекта «КОМГОР». – Мы планировали собрать максимальное количество заинтересованных сторон, которые занимаются развитием городов в Беларуси, но часто действуют независимо друг от друга.

Идея форума возникла несколько лет назад,  когда планировался наш проект, и за это время многое изменилось: в мире стала очень актуальна идея «умного» города – Smart City – и использование IT в развитии городского пространства. Именно она объединяет многие аспекты развития города и может стать поводом для коммуникации.

Одна из главных наших целевых групп – городские администрации и общественные организации, которые занимаются вопросами управления и экологии.

Нас радует, что предварительно согласен участвовать бизнес: в Беларуси эта группа часто считает, что городское планирование и устойчивое развитие – это не про них. Бизнес, а особенно банки, начинают осознавать важность «зелёной» темы и в плане новых экономических возможностей, и в плане социальной ответственности.

Основой организатор форума – проект «Коммунальное управление в городах: Коммуникации и управление для вовлечения общественности в управление городским хозяйством», финансируемый Европейским Союзом.

Но мы очень рады, что он поддержан рядом других белорусских и зарубежных партнеров; проектом ПРООН «Зелёные города» – одним из нескольких проектов по теме городского развития, которые идут сейчас в Беларуси; USAID и Посольством США в Беларуси (финансирование американских экспертов); международным общественным объединением «ЭКОПРОЕКТ».

Отличительная черта форума – акцент на интерактивные сессии и дискуссионные группы, во время которых мы надеемся прийти к решениям вопросов управления, подготовки кадров, внедрения принципов зелёного градостроительства в генеральные планы городов.

Мы поднимаем вопрос возможности зарабатывать на зелёных проектах, хотя в Беларуси это довольно сложно. Мы также очень надеемся на практический результат – идеи для нового сотрудничества и проектов».

Мы делаем акцент не на информационные технологии, а на то, зачем их использовать, как их не сделать инструментом тотального контроля – об этом ведутся дискуссии на международном уровне».

 

Программа и спикеры

Наиболее важными организаторы конференции считают два взаимосвязанных направления – зелёные города и умные города, или Smart city. Теория Smart city предполагает развитие экологической инфраструктуры, а грамотное зелёное развитие невозможно без использования механизмов умного города.

Существенную часть конференции планируется посвятить вопросам финансирования и ресурсосбережения. Среди спикеров будет Боб Беннет, начальник отдела инноваций из мэрии Канзас-сити, штат Миссури, США. Он специалист по использованию информационных технологий и развивает работу с зелёными технологиями. Говорят, что он звезда американского Smart city. Боб расскажет о цифровых решениях и о том, как в штате привлекают коммерческие инвестиции.

Представители мэрии латышского города Елгава расскажут про информационные технологии в управлении городской средой. Помимо прочего, свои наработки по сотрудничеству с городскими администрациями представит проект КОМГОР, который длится уже два года.

Города-участники (например, Брест) расскажут о разработке своих планов развития, а представители госструктур поделятся своим видением.

Партнеры на момент публикации:

  • Аризонский Государственный Университет
  • Мэрия г. Канзас, США
  • Администрация г. Елгава, Латвия

Информационные партнеры:

Товарищество «Зелёная Сеть», Зелёный портал

Беларусский журнал,

Бизнес-школа ИПМ

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость