Загрязнение воздуха делает нас глупее

Высокотоксичный воздух воздействует на нас так, «как если бы мы теряли год обучения».

«Недавнее исследование показало, что загрязнение воздуха вызывает серьёзную потерю интеллекта», - пишут Дамиан Каррингтон и Лили Куо для The Guardian. Влияние высокотоксичного воздуха на общество выходит далеко за пределы хорошо известных уже негативных последствий для физического здоровья.

Исследование проводилось в Китае, но его результаты актуальны для всего мира – 95% населения Земли дышит небезопасным воздухом. Учёные обнаружили, что высокий уровень загрязнения воздуха привёл к ухудшению результатов тестов по арифметике и языку, и в среднем эффект эквивалентен тому, как если бы испытуемые теряли год обучения.

«Загрязнённый воздух может снизить фактический уровень образованности людей «на один год», и это огромное влияние, - говорит участник исследовательской группы Си Чень из Йельской школы общественного здравоохранения в США. - Но мы знаем, что этот эффект сильнее проявляется у пожилых людей (особенно тех, кто старше 64 лет), у мужчин и у людей с более низким уровнем образования. Если мы посчитаем, какие они понесли потери, то это могут быть несколько лет образования».

Предыдущие исследования уже показывали, что загрязнение воздуха негативно влияет на когнитивные способности студентов, но нынешняя работа – первая, в рамках которой изучали людей всех возрастных групп и демонстрировали разницу между воздействием на мужчин и на женщин.

Тот факт, что пожилые люди (особенно старше 64 лет) наиболее подвержены снижению интеллекта  из-за загрязнения воздуха, имеет очень серьёзные последствия, отмечает Чень.

«Самые важные финансовые решения мы обычно принимаем в пожилом возрасте».

Ребекка Дэниэлс из британской благотворительной организации Medact говорит: «Выводы, представленные в отчёте, чрезвычайно тревожны».

Загрязнение воздуха приводит к семи миллионам преждевременных смертей в год, но о том, какой вред оно наносит умственным способностям людей, известно очень немногое.

Недавнее исследование связало токсичность воздуха с «очень высоким уровнем смертности» среди людей с психическими заболеваниями, а более ранняя работа показала связь между загрязнением воздуха и ухудшением психического здоровья детей.

Ещё один анализ показал, что проживание рядом с крупными дорогами увеличивает риск возникновения деменции.

В новой работе, опубликованной в журнале «Труды Национальной Академии Наук», были проанализированы языковые и арифметические тесты, проведённые в рамках Китайских Панельных Семейных Исследований. Учёные изучили результаты тестов, выполненных 20 000 людьми в период с 2010 до 2014 года. Исследователи сравнили результаты испытаний с данными о содержании диоксида азота в воздухе и о загрязненности диоксидом серы.

Они обнаружили, что чем дольше люди подвержены воздействию загрязнённого воздуха,тем сильнее ухудшается их интеллект, что языковые способности страдают сильнее, чем математические, и что воздействие на мужчин оказывается более сильным, чем на женщин. Исследователи предполагают, что это может быть следствием различий в работе мужского и женского головного мозга.

Деррик Хо из Гонконгского политехнического университета также отмечает, что загрязнение воздуха оказывает серьёзное воздействие на когнитивные способности людей. У его группы были аналогичные предварительные выводы исследования.

«Такой эффект обусловлен тем, что загрязнение воздуха потенциально может быть связано с оксидативным (окислительным) стрессом, нейровоспламенением и нейродегенерацией».

Чень говорит,что загрязнение воздуха, скорее всего, является непосредственной причиной потери интеллекта, и речь идёт не о простой корреляции. В ходе исследования изучались одни и те же люди. Уровень загрязнённости воздуха изменялся год от года, и другие возможные причины изменений (генетические различия и пр.) учитывались автоматически.

Также учёные отметили, что люди становились менее терпеливыми или полностью отказывались от сотрудничества во время тестов, когда загрязнение было более высоким.

Загрязнение воздуха оказывает также кратковременное снижение интеллекта, и это может иметь важные последствия, например, для студентов, которые должны сдавать экзамен в день, когда загрязнение воздуха особенно серьёзно.

«Эту проблему нельзя решить быстро и просто, - говорит он. - Правительствам действительно необходимо принять конкретные меры по сокращению уровня загрязнения воздуха. Это может улучшить человеческий капитал, который является одним из важнейших элементов экономического роста».

В Китае уровень загрязнения воздуха снижается, но он всё равно в три раза превышает предельно допустимые нормы, установленные Всемирной организацией здравоохранения.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 13.09.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.