93-летняя минчанка приглашает оторваться от телефонов и посетить уникальную выставку в БНТУ

Экспозиция «Вознесение душ» открылась 11 октября в выставочном зале «Берегиня» БНТУ. Все работы, утверждает Екатерина Новикова, выполнены из того, что лежит под ногами.

13.10.2016 Жыццё ў стылі «эка» 6 Аўтар: Зялёны партал Фота: Елізавета Дабрыцкая

Как сообщает агентство «Минск-Новости», любимому увлечению Екатерина Фёдоровна посвятила много лет. Из природных материалов — коры, тополиного пуха, сухих цветочных лепестков, листьев, бересты, мха, коряг, бобов, луковиц и других даров лесов и полей — она создаёт удивительные произведения.

Мастер работает в нескольких направлениях: флористике, миниатюре, аранжировке цветов, лесной скульптуре. 

— В советское время выставки работ из природного материала были весьма популярны, — вспоминает Екатерина Новикова. — Полюбоваться причудливыми поделками из лесных коряг, уникальными панно из тополиного пуха или забавными миниатюрами приходили тысячи зрителей. Сейчас же такого интереса нет: все сидят в компьютерах и телефонах.

Екатерина Фёдоровна родилась в 1922 году, пережила войну. С супругом Прокофием Миновичем прожили душа в душу 63 года, воспитали троих детей. Признаётся, что всегда была любознательной: посещала выставки, ходила на театральные премьеры, много читала.

— Лесной скульптурой увлеклась в довольно зрелом возрасте, когда подросли дети. Работала на станции юных натуралистов (сейчас это Республиканский центр экологии и краеведения). Затем читала лекции в институте усовершенствования учителей (сейчас Минский городской институт развития образования). Благодаря обучающим семинарам во многих школах города появились профильные кружки по этому направлению декоративно-прикладного творчества.

Екатерина Новикова — автор нескольких книг по созданию композиций из природного материала. 

Выставка «Вознесение душ» включает две экспозиции — мастера Екатерины Новиковой и художника Алексея Ляпина.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 13.10.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.