13.10.2016 / 13:10

Сейчас эмиссия углекислого газа в атмосферу в результате международных полётов гражданской авиации составляет около 2% от всех антропогенных выбросов парниковых газов. В 2020 году эта доля возрастёт до 5%, а к 2050-му может достичь 50%.

Более 190 стран-членов Международной организации гражданской авиации (ИКАО) приняли следующее решение. В первой, пилотной фазе, с 2021 по 2026 год страны будут участвовать на добровольной основе. Авиакомпании должны компенсировать 80% роста их выбросов от уровня 2020 года, покупая разрешения на выбросы, которые будут генерироваться проектами в других сферах экономики. Авиакомпании планируют покупать сертификаты, подтверждающие, что выбросы снижены в том или ином проекте, например в энергетике, промышленности или лесном хозяйстве, сообщает wwf.ru.

В 2027-2035 годах в глобальных действиях должны участвовать уже все страны, за исключением самых слабых. Отсчёт по-прежнему будет вестись от 2020 года. Таким образом, несмотря на ожидающийся быстрый рост объёма перевозок, глобальные выбросы расти не будут. После 2035 года для снижения выбросов будут приниматься решения, соответствующие и уровню развития новых технологий, и долгосрочной цели Парижского соглашения – ограничить глобальное потепление XXI века на уровне существенно ниже 20С.

По мнению Всемирного фонда дикой природы (WWF) России, принято очень важное и долгосрочное решение. Тем не менее оно не лишено недостатков. Главная проблема в том, что не понятно, на какие именно проекты пойдут деньги авиакомпаний. Они должны удовлетворять критериям устойчивого развития и экологической целостности. Есть также большая неопределённость в том, будут ли платежи действенным стимулом совершенствования технологий и не лягут ли целиком на плечи пассажиров.

По экспертным оценкам, до 2035 года затраты авиакомпаний составят от 5 до 24 млрд долларов, а цена билета возрастет на 0,3-12 долларов. Многое зависит от «цены» разрешений на выбросы, однако в любом случае через 15-20 лет расходы бизнеса на компенсации не будут превышать 2% от его доходов.

Об участии в пилотных действиях заявили более 60 стран, на долю которых приходится 85% выбросов международных авиационных перевозок: ЕС, США, Канада, Япония и другие развитые страны, а также ОАЭ, Катар, Сингапур и, например, Буркина-Фасо и Маршалловы острова.

Одновременно решение обеспокоило страны, которые рассчитывают в 2020-х годах сильно увеличить объём международных перевозок. Россия, Индия, Аргентина и Венесуэла пока воздержались от решений. Китай и Бразилия после долгих дебатов согласились присоединиться к пилотным действиям с 2021 года.

Кстати, полёты внутри стран тоже не оставят без контроля. Эти выбросы СО2 будут регулироваться в национальных целях стран, наличие и порядок пересмотра которых регулируются Парижским соглашением.

 

Парижское соглашение по климату вступает в силу «досрочно» 

Европейский союз объявил о ратификации соглашения. Ранее это сделали Китай, США, Бразилия, Индия и более 50 других стран. 

Для вступления в силу Парижского климатического соглашения ООН требовалось, чтобы его ратифицировали более 55 стран, ответственных за более чем 55% глобальных выбросов парниковых газов. 7 ноября в Марракеше, Марокко, откроется конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата, которая теперь также станет первой встречей стран-участниц «Парижа».

Формально Парижское соглашение начнет действовать после 2020 года, но на практике работа по нему начинается уже сейчас. В Марракеше планируют разработать критерии и правила деятельности. В частности, это относится к международным проектам по снижению выбросов парниковых газов, деятельности по землепользованию и лесам, критериям климатического финансирования.

20 сентября Беларусь ратифицировала всемирное соглашение ООН по климату, принятое в Париже в декабре 2015 года. С этого момента для нашей страны вступают в силу международные обязательства по сокращению выбросов парниковых газов и сохранению окружающей среды. Беларусь 30-й по счёту утвердила документ и 2-й после Украины среди стран Восточного партнёрства.

Справка:

Двадцать первая конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата и 11-е совещание сторон Киотского протокола прошли в Париже с 30 ноября по 11 декабря. В ходе мероприятий участники достигли нового соглашения, которое придёт на смену Киотскому протоколу — международному соглашению, принятому в Киото в 1997 году в дополнение к Рамочной конвенции ООН об изменении климата и обязывающему развитые страны и страны с переходной экономикой сократить или стабилизировать выбросы парниковых газов. 

В качестве глобальной цели соглашения стороны объявили о стремлении удержать рост глобальной температуры в пределах 1,5 или 2 градусов Цельсия к концу столетия, что потребует очень серьезной перестройки мировой энергетической системы, включая интенсивный переход на использование возобновляемых источников энергии и энергоэффективные технологии.

  • Инфографика, объясняющая, как начинались климатические переговоры, здесь.
Автор:
Фотограф:
Адкрытыя інтэрнэт-крыніцы
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость