13.11.2014 / 01:11

Концепция развития охотничьего хозяйства Беларуси, что вступила в силу 31 октября 2014 года, затрагивает вопрос придания бинарного статуса краснокнижным хищникам - рыси, барсуку и медведю.

Их влияние на состояние популяций наиболее ценных охотничьих видов предстоит тщательно изучить. А краснокнижную кошку и вовсе наряду с волком, лисицей и енотовидной собакой записали в виды, "оказывающие негативное воздействие на численность охотничьих животных".

Однако, сколько ее точно в стране, непонятно. Сказано лишь, что ее популяция приросла на 126%. И отдельной строкой записано, что "значительный рост численности рыси […] создает крайне негативные условия для воспроизводства основных видов охотничьих животных в отдельных регионах Республики Беларусь".

В документе приводятся цифры только по количеству волков. Их численность, как утверждается, в 2013 году составила 1500 особей, что на 28,8% больше, чем в 2006 году. Добыли же в прошлом году 829 зверей, что на 34,7% выше показателя восьмилетней давности.

Но, как заявил на I международной научно-практической конференции "Крупные хищники Европы: проблемы малых популяций, результаты изучения воспроизводства и трудности проектов по реинтродукции" доктор биологических наук, профессор, главный научный сотрудник Научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам Вадим Сидорович, проблема в том, что в нашей стране нет единой статистики. Каждое из ведомств-оппонентов - Минлесхоз и Минприроды - опирается на данные собственных учетов. И оба списка давно устарели. Например, по сведению Национальной академии наук, в Беларуси всего весной насчитывается около 300-400 серых хищников, а осенью - 800-1100. В плане же управления популяцией волка стоит цифра "1320". И, как сказал заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Игорь Качановский, кивая на опыт Швеции, Польши и Германии, ее планируется сократить минимум в 2 раза.

На той же конференции были обнародованы данные и по рыси европейской. Считается, что по белорусским лесам бродят около 400 кошек. Но это цифры опять же не первой свежести - 2008-2009 годов, когда готовился план управления. Сейчас, по мнению Вадима Сидоровича, по всей Беларуси едва наберется 300 особей.

Приблизительными цифрами оперируют и при оценке численности бурых медведей. На конференции было заявлено, что их в Беларуси около 100-130. Мишки живут локальными популяциями - в Березинском биосферном заповеднике, в Лиозненском и Городокском районах Витебской области. А на некоторых природоохранных территориях, как в заказниках "Налибокий" и "Красный бор", даже наблюдается небольшой рост их числа.

Однако именно в отношении бурых медведей были единодушны эксперты, собравшиеся на прошедшем в Минске в марте стартовом совещании по проекту ГЭФ "Обновление национальной стратегии и плана действий в соответствии со стратегическим планом 10-й Конференции сторон Конвенции о биологическом разнообразии, подготовка пятого национального доклада и восстановление механизма посредничества". Они в один голос говорили, что популяция мишек находится сейчас в критическом состоянии. Она упала до чрезвычайно низкого уровня - 80 особей. Звери распространились в основном по северу страны, на юге обитают не больше 4 (!) косолапых. Численность бурых медведей снижается из-за беспокойства в период спячки, когда устраиваются охоты с собаками, и вследствие лесохозяйственных работ.

Поэтому с выводами о негативном влиянии хищников-краснокнижников торопиться не следует. По крайней мере, до проведения комплексных и объективных исследований. В концепции как раз записано, что для этого необходимо разработать новые, обеспечивающие максимальную точность технологии учета охотничьих животных. Они и покажут, на чьей стороне правда.

К сведению, в документе описано также современное состояние отечественного охотничьего хозяйства. Из 50 перечисленных в Правилах охотничьих видов наиболее значимыми признаны лось, олень, косуля и кабан. Так вот, в 2013 году в охотничьих угодьях фактическая численность лося составила 27 900 особей, оленя – 12 200, косули – 73 900. И везде по сравнению с 2006 годом рост. По состоянию на 1 апреля 2013-го в Беларуси насчитывалось 80 300 диких кабанов. Однако спустя год из-за африканской чумы свиней их поголовье изничтожили до 7800 особей, или 8,3% от оптимальной численности.

Приводятся данные по добыче и других видов. Так, в 2013 году отстреляли 2526 лосей, 893 оленя, 6223 косули, 6330 бобров, количество которых, как указано, не достигает оптимальной численности в 63 600 особей. Из насчитывающихся в стране 9100 глухарей в 2013 году добыли 88 птиц, от обитающих у нас 34 500 тетеревов изъяли 178 особей.

Среди ненормируемых видов охотничьих животных наибольший интерес для охотников представляют зайцы - беляк и русак, куница лесная, утки, гуси, вальдшнеп, рябчик, серая куропатка.

Однако популяция некоторых из них пошла на убыль. Так, по сравнению с 2006 годом на 28% упала численность зайцев-беляков, на 19% - зайцев-русаков, 15% - уток, на 16% - рябчиков, 37% - серых куропаток. Тем не менее, это не помешало нарастить их добычу.

Например, по сравнению с 2006-м в 2013 году на 30% больше настреляли зайцев-беляков – всего 5800 особей, на 3% зайцев-русаков – 34 700, на 76% рябчиков – 2300, на 40% уток – 116 900 птиц. На 35% увеличили охотничий пресс на куницу лесную, которой изъяли 7300 особей. Кроме того, в 2013 году были добыты 14 400 гусей, 10 400 вальдшнепов, 1600 серых куропаток.

Указанные цифры говорят о заинтересованности охотников в ненормируемых видах охотничьих животных, делают вывод составители документа. Однако причина может быть гораздо прозаичнее: в белорусских лесах больше не на кого охотится, ведь поголовье основного промыслового вида – кабана – практически уничтожено.

Емкость охотничьих угодий Республики Беларусь, как гласит концепция, позволяет наращивать численность аборигенных видов: лося, оленя, косули, зайцев – русака и беляка, глухаря, тетерева, серой куропатки, чтобы в дальнейшем увеличить их добычу. Более того, разработчики предлагают апробировать вселение как совершенно новых для нашей страны муфлонов, так и некогда обитавших здесь ланей европейских. Все вместе позволит разнообразить охотничью фауну, повысить продуктивность охотничьих угодий и в конечном итоге - удовлетворить спрос охотников.

Концепция развития охотничьего хозяйства вступила в силу 31 октября 2014 года – даты выхода Постановления Совета Министров №1029.

Источник:
Фотограф:
vospitatel.com.ua
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость