Создательница ЭкоКоробка: «В беларусской культуре есть много всего безотходного»

Все чаще люди узнают об экологическом образе жизни не через классические СМИ, занятые собственной повесткой дня, а благодаря интернету. В сети действуют лидеры мнений – блогеры, готовые на личном примере показать, как сократить мусор до минимума и вредные вещи заменить на полезные.

Активистка и создательница онлайн-шпаргалки «ЭкоКоробок» Екатерина Дружинина рассказала Зелёному порталу о том, зачем беларусам необходимо искать альтернативы пластиковым вещам.  

«Многие люди не задумываются о том, что одноразовая пластиковая посуда и пластиковая упаковка наносят вред им и природе, а те, кто знает об этом вреде, часто не знают, чем можно заменить пластик и где приобрести альтернативы».

Такими словами читателя встречает EcoKorobok – страничка в соцсети будущего сайта, который будет подсказывать легкодоступные альтернативы повседневным пластиковым вещам. Над его созданием трудится Екатерина Дружинина.

Девушка рассказывает, что толчком к этой работе стала повседневность.

«Я не знала, что чем заменить. Где купить многоразовую кружку, как заменить пластиковую упаковку и предметы в пластиковой таре? Моя мама постоянно подкидывает такие идеи и вызовы. Поиск ответов на них и подтолкнул меня к экоактивности».

Свой медиапроект Екатерина характеризует как «портал-вдохновение».

«Например, вы пользуетесь пластиковой папкой для бумаг. Многие люди даже не задумываются, насколько она вредит здоровью. Точно также как и йогуртовые стаканчики. Люди даже не задумываются, когда ходят в магазин.  Я все это вижу, замечаю и хочу поделиться опытом. Научить,  чем можно заменить пластиковую посуду и упаковку, где купить экологические товары без пластика. Могу подсказать идеи, как стать здоровее и как сделать нашу планету более приемлемой для жизни в будущем».

Один из постов «ЭкоКоробка» посвящен сифону для воды, который может заменить покупку газированной воды в бутылках.

«Да, его сложно найти в Беларуси, но можно заказать из-за границы. Но это хорошая идея для бизнеса, чтобы какой-нибудь производитель из Беларуси начал производить такие сифоны. Потому что это замечательная альтернатива покупке воды с газом».

Екатерина говорит, что как только ее сайт заработает на полную мощность,  в ее планах  начать работать со школами, проводить экологические мастер-классы, работать с производителями экотоваров.

«В беларусской культуре есть много всего безотходного. Просто нужно об этом вспомнить и распространять такие практики среди людей. И если посмотреть на то, как жили наши предки, то можно отыскать достаточно рецептов и методов, традиций, которые нужно использовать сегодня. Беларусь в этой теме уже на шаг впереди, хотя многие думают, что мы позади. Мы ближе находимся к тем здоровым традициям, которые приближают нас к философии zero waste».

 

Бонусом четыре зарубежных блога об экодружественном образе жизни

Беа ДжонсонZero Waste Home

Француженка перебравшаяся на ПМЖ в США, Джонсон является основателем движения образа жизни с нулевыми отходами. Она регулярно выкладывает посты из своей семейной жизни и приучает жить с минимальным количеством отходов. Весной Джонсон приезжала с лекцией в Минск.

 

Меган Уэлдон – Zero Waste Nerd

Не настолько популярная как Джонсон, американка Меган Уэлдон уже три года активно пропагандирует экологический образ жизни, не предусматривающий большие отходы. И все благодаря изучению способов как делать покупки оптом, компостированию и простой жизни, этот блог является ценным инструментом для перехода на образ жизни zero waste.

 

Роман Саблин

Если искать экокоучей недалеко от дома, то на ум сразу приходит россиянин Роман Саблин – эко-проповедник с восьмилетним стажем. Мужчина занимается «зелёным» пиаром, проводит мастер-классы и обучающие тренинги. В общем, у Саблина есть чему поучиться.

 

Анастасия Приказчикова — ImOrganic

Еще одна россиянка – журналистка Анастасия Приказчикова, уже семь лет практикующая экологичную жизнь в городе и помогающая начать ее читателям.

Девушка рассказывает в своем блоге о том, как старается уменьшить количество мусора в своей жизни, покупает доступные экопродукты и безопасную бытовую химию, пользуется органической косметикой и пр.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 13.11.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.