Положу под ушко мягкую подушку: главное, чтобы в ней не было свинца, ртути и мышьяка

Как выбрать экологически чистые матрас и подушку, рассказывает директор магазина постельных принадлежностей Наталья Тронд.

13.12.2014 Жыццё ў стылі «эка» Аўтар: Надежда Ковш Фота: сoala.by

Магазин Натальи предлагает подушки и матрасы, которые характеризуются 100% натуральностью и экологичностью. Наталья с гордостью показывает протокол исследований, согласно которому в изделиях не обнаружено ни одного вредного вещества. Поэтому она легко согласилась раскрыть Белорусскому зеленому порталу все тайны рынка подушек и матрасов и дала несколько советов по выбору таких изделий.

- Наталья, скажите, чем “грозят” человеку его же подушка и матрас и почему нужно так серьезно относиться к их выбору?

- Человек за свою жизнь в среднем проводит в постели около 25 лет! Естественно, заботясь о своем здоровье, нужно тщательно изучить состав, обязательно проверить (например, в интернете): не выделяет ли материал подушек, матрасов, на которых Вы сейчас спите, вредных химических испарений.

- И что же это могут быть за материалы?

- Химическая промышленность плотно вошла в нашу жизнь и в наш сон. Многие производители синтетических подушек расхваливают их ортопедические и гипоаллергенные свойства, говорят об отсутствии в подушках клещей, “забывая” об экологичности таких материалов. Если же, посмотреть протоколы испытаний этих изделий, то обязательно будут присутствовать испарения (допустимые значения, но будут) формальдегида, стирола, фенола и пр.

- А если покупатель решил выбрать подушку из овечьей шерсти, или бамбука, например? Или хранит верность бабушкиной перьевой подушке? Это же ведь натуральные изделия.

- Часто производители в названии маскируют состав своих товаров. Ведь даже при наличии 30% натуральных материалов – шерсти, латекса и прочего, многие указывают, что подушка натуральная. Но ведь остальные 70% - все та же синтетика. Поэтому при покупке внимательно изучите состав! Не позволяйте ввести себя в заблуждение!

Если вы выбрали перьевую подушку, то менять ее или сдавать в химчистку положено раз в три месяца, иначе в ней быстро размножатся пылевые клещи. Именно поэтому в Европе в санаториях, больницах, детских учреждениях перьевые подушки запрещены к применению. Матрас же чистят раз в полгода. Если этого не делать, то за год численность особей клеща в одной двуспальной кровати может достигнуть двух миллионов!

Хотя, на мой взгляд, после химчистки в подушке может остаться “букет” различных химических элементов, которыми вы будете дышать еще многие ночи.

Что же касается бамбуковых подушек, то технологически невозможно сделать подушку на 100% состоящую из бамбука, всегда добавляются синтетические материалы. А на нашем рынке, зачастую, бамбуковой будет только наволочка, а наполнитель полностью синтетический.

Альтернатива синтетике и перу: подушку из 100% натурального латекса. Они обладают ортопедическими свойствами и совершенно безопасны для здоровья.

- При выборе подушки в магазине нужно требовать сертификат на нее? Или еще какие-то документы?

- Есть два вида документов, которые подтверждают безопасность подушки или матраса - это сертификат или декларация о соответствии.

Они выдаются на основании протоколов исследования изделий, которые проводятся Минздравом Беларуси. Попросите продавца показать вам именно такой протокол. При исследовании проверяется наличие в подушках таких веществ, как формальдегид, свинец, ртуть, мышьяк, цинк и т.д.

- То есть в подушке может содержаться свинец, ртуть и прочее?

- Да. Причем даже в соответствии с нормативами допускается минимальное содержание в подушках и матрасах потенциально опасных веществ. Поэтому изучите протокол исследований, ведь хочется знать, чем вы дышите во сне. На сайте coala.by в разделе “сертификаты” Вы можете ознакомиться с протоколами испытаний изделий и изучить нормативы выделений, которые допускаются в нашу жизнь: фенола, стирола, формальдегида, свинца, ртути, мышьяка и т. д.

- А как выбрать матрас? Ведь не может быть полностью натуральным – трудно представить себе матрас без пружин, например.

- О пружинах могу сказать следующее. По данным американского журнала Scientific American, металлические пружины матрасов могут действовать, как антенны и усиливать влияние электромагнитных полей, среди которых мы живем – это мобильные телефоны, зоны беспроводного интернета Wi-Fi и прочее.

Кроме того, пружины оказывают обратное давление на тело спящего человека, создавая болезненные точки нажима. Матрасы без пружин существуют – это матрасы из натурального латекса, который обладает прекрасными ортопедическими свойствами.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 13.12.2014

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.