На саммите «Одна планета» Всемирный банк отказался от финансирования нефтегазовых проектов

На закончившемся накануне в Париже форуме «Одна планета» (One Planet Summit), приуроченном к двухлетию подписания Парижского соглашения,  были сделаны важные заявления о прекращении инвестиций в нефтяные, газовые и угольные проекты.

Саммит, который инициировал Эммануэль Макрон, проходит под темой «Финансирование в борьбе против изменения климата». Главная задача  – стимулировать инвестиции в проекты, борющиеся с изменением климата. Президент Франции надеется, что после саммита богатейшие страны и всемирные компании начнут вкладывать больше капитала в борьбу с глобальным потеплением.

На протяжении мероприятия были представлены около 20 зелёных проектов со всего мира. Этим проекты нуждаются в стимуле, они «являются свидетельством того, что на местном и глобальном уровнях существуют конкретные решения, с помощью которых миру удастся решить проблему изменения климата».

«Мы создаём платформу под названием Invest for Climate, с помощью которой мы сможем привлечь финансы на различных уровнях, включая личный, локальный и национальный. Так нам удастся залатать дыры, поскольку борьба с глобальным потеплением ведётся далеко не везде», - заявил Макрон.

 hips.hearstapps.com

После заявления Макрона о том, что страны проигрывают в борьбе с изменением климата, Всемирный банк сообщил о прекращении финансирования нефтегазовых проектов в течение двух лет. Французская страховая компания-гигант Axa объявила о том, что перестанет инвестировать в фирмы, связанные со строительством угольных электростанций, и выведет около 2,9 миллиарда долларов из этой отрасли.

По разным оценкам, развивающимся странам нужно примерно миллиард в год на то, чтобы перейти на альтернативные источники энергии. Французское агентство по развитию, а также Фонд Уильяма Гейтса подписали соглашения с рядом африканских стран, согласно которым государствам будет предоставлена помощь в борьбе с глобальным потеплением.

Тереза Мэй, премьер-министр Великобритании, сказала, что развитые страны обязаны помочь беднейшим странам адаптироваться к последствиям изменения климата и пообещала вложить 140 миллионов фунтов стерлингов.

Тем не менее, делегаты, присутствовавшие на саммите, остались разного о нём мнения.

«Деньги не падают с неба. Конечно, есть какое-то движение, все идут в одном направлении. Вы знаете, что на финансовом рынке сейчас намного больше зелёных договоров, компании и инвесторы всё чаще говорят о том, что они прекращают финансирование горючего топлива», - говорит Лоренс Тубиана, президент Европейской климатической биржи и одна из составителей Парижского соглашения.

Представитель благотворительной организации Оксфам заявил, что Франция осталась недовольна результатами саммита: «Мы ждём крупной встречи, посвящённой вопросу финансирования борьбы с изменением климата. Так мы поможем беднейшим странам мира, которые страдают от тайфунов, засухи и наводнений. Тем не менее, проблема финансирования не была во главе повестки дня».


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 13.12.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.